Правила рентгенографии длинных трубчатых костей (голень, бедро, плечо)

Все отделы скелета (за редким исключением) следует снимать в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

Во избежание пропуска вывиха при травмах снимки длинных трубчатых костей следует выполнять с захватом близлежащего сустава, а при переломах предплечья и голени — всего сегмента конечности с захватом соответствующих суставов.

Размер кассеты и величина облучаемого поля должны соответствовать интересуемому объекту. Фокусное расстояние — 60-100 см, в зависимости от размеров снимаемого объекта и от того, используется или нет отсеивающий растр.

Важным показателем правильности выбора укладки при рентгенографии сустава является выявление суставной щели.

При развитии остеосклероза и массивной костной мозоли необходимо дополнительно выполнять жесткие и суперэкспонированные снимки, а для выявления ранней облаковидной костной мозоли целесообразны "мягкие" снимки. При подозрении на юношеский эпифизеолиз следует выполнять снимок по Лунштейну. Эта проекция позволяет лучше выявить характерное для подобных переломов смещение головки бедренной кости кзади.

План изучения рентгенограммы скелета относительно прост:

  • оценить положение, форму и величину отображенных на снимке костей;

  • рассмотреть контуры наружной и внутренней поверхностей кортикального слоя на всем протяжении кости; 3) изучить состояние костной структуры; 4) выяснить состояние ростковых зон и ядер окостенения (у детей и подростков); 5) изучить соотношение суставных концов костей, величину и форму рентгеновской суставной щели, очертания замыкающей пластинки эпифизов; 6) установить объем и структуру мягких тканей, окружающих кость (сустав).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *