Поясничный и крестцовый отделы симпатического ствола, симпатическая иннервация органов брюшной полости и малого таза

Поясничный отдел симпатического ствола представлен 3—5 поясничными узлами и соединяющими их межузловыми ветвями.

Поясничные узлы, ganglia lumbalia, располагаются на передне-боковой поверхности тел поясничных позвонков медиальнее большой поясничной мышцы и покрыты забрюшинной фасцией. К поясничным узлам правого симпатического ствола спереди прилежит нижняя полая вена, узлы левого ствола примыкают к левой полуокружности брюшной части аорты. Поясничные узлы правого и левого симпатических стволов соединяются соединительными ветвями, лежащими на передней поверхности поясничных позвонков, позади аорты и нижней полой вены.

От I и II поясничных спинномозговых нервов к верхним двум поясничным узлам симпатического ствола подходят белые соединительные ветви. Остальные поясничные узлы белых соединительных ветвей не имеют.

От каждого поясничного узла отходят два вида ветвей: 1) серые соединительные ветви, содержащие постганглионарные волокна, направляющиеся к поясничным спинномозговым нервам; 2) поясничные внутренностные нервы, nervi splanchnici lumbales, которые направляются к чревному сплетению и органным (сосудистым) вегетативным сплетениям: селезеночному, печеночному, желудочному, почечному, надпочечниковому. Эти нервы имеют как преганглионарные, так и постганглионарные нервные волокна.

Тазовый отдел симпатического ствола образован четырьмя крестцовыми узлами. Крестцовые узлы, ganglia sacralia, соединены межузловыми ветвями. Эти узлы лежат на тазовой поверхности крестца медиально от тазовых крестцовых отверстий. Внизу правый и левый симпатические стволы сближаются и заканчиваются в непарном узле, ganglion impar, который лежит на передней поверхности I копчикового позвонка. Как и в поясничном отделе, между узлами симпатических стволов правой и левой сторон имеются поперечные соединения. От крестцовых узлов отходят ветви:

1) серые соединительные ветви идут к крестцовым спинномозговым нервам, в составе которых послеузловые симпатические волокна направляются для иннервации сосудов, желез, органов и тканей в тех областях, где разветвляются соматические крестцовые нервы;

2) крестцовые внутренностные нервы, nervi splanchnici sacrales, следуют к верхнему и нижнему подчревным (тазовому) вегетативным сплетениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *