Понятие семейного права.

Семейная жизнь — исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.

Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права, правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве.

Источники семейного права в Российской Федерации:

-Семейный кодекс (основной источник); -федеральные законы, принятые в соответствии с Семейным кодексом; -законы субъектов федерации (действующие только на территории этих субъектов).

Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые имеют свою специфику, которую следует рассматривать через раскрытие понятия семьи.

  Однако в российском законодательстве отсутствует единое определение семьи, и это не случайно, поскольку понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер. В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга лиц – членов семьи, образующих состав семьи. Отношения между членами семьи подлежат правовому регулированию той или иной отраслью права, например, семейным, гражданским, жилищным, трудовым правом, правом социального обеспечения. В зависимости от цели правового регулирования в различных отраслях права круг лиц – членов семьи, образующих ее состав, будет определяться по-разному.

  Установление исчерпывающего перечня лиц, относящихся к членам семьи, закрепление единого понятия семьи может привести к необоснованному расширению круга членов семьи к нарушению их прав. Понятие семьи в юридическом смысле в науке семейного права принято рассматривать как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

 Однако не все существующие между членами семьи отношения (семейные отношения) подлежат правовому регулированию. Большая часть семейных отношений регулируется нормами морали и нравственных представлений. Это различные духовные связи, любовь, уважение, взаимные чувства членов семьи. Поэтому семейное законодательство выделяет из массы отношений, существующих в семье, только такие, которые подлежат правовому воздействию. Эти отношения и составляют предмет семейного права.

 В статье 2 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) перечисляются отношения, регулируемые семейным законодательством, составляющие предмет семейного права. Эти отношения условно можно подразделить на четыре группы.

1) Брачные отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признания брака недействительным.2) Личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными). Примером являются отношения супругов по выбору рода занятий, места жительства (ст. 31 СК РФ), отношения между родителями по воспитанию и образованию детей (ст. 61 и 63 СК РФ), отношения по поводу общего имущества супругов и предоставления содержания между родителями и детьми (ст. 35, 80, 85 СК РФ и др.).

 3) Личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (братьями и сестрами, дедушками, бабушками, фактическими воспитателями и воспитанниками, пасынками, падчерицами и отчимом, мачехой). Данная группа отношений подлежит правовому регулированию только в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством.

 4) Отношения, возникающие в связи с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей, например, в случае смерти родителей, лишения или ограничения их в родительских правах и т. д. Данная группа содержит отношения, связанные с выбором формы и порядка устройства в семью детей, например, в связи с усыновлением детей, установлением над ними опеки и попечительства, принятием детей на воспитание в приемную семью.

Семейное право как отрасль права имеет свою систему. Система семейного права – это структура, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности. Система семейного права складывается объективно и отражает специфику общественных отношений, входящих в предмет семейного права, и представляет собой взаимосвязь семейно-правовых институтов.

   Система семейного права включает в себя общую и специальную (особенную) части. Общая часть содержит:

   – нормы, определяющие основные задачи (принципы) семейного права (ст. 1 СК РФ);

   – отношения, регулируемые семейным законодательством. Она также определяет субъектов этих отношений (ст. 2 СК РФ);

   – источники семейного права, основания применения к семейным отношениям гражданского законодательства и норм международного права, а также аналогии закона или аналогии права (ст. 3–6 СК РФ);

   – нормы, устанавливающие осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей, порядок и сроки защиты семейных прав (ст. 7–9 СК РФ).

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права, есть свои основные положения, которые определяют сущность этой отрасли. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Эти положения называют принципами семейного права:

1.Принцип признания брака. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.

2.Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов).

3.Принцип моногамии. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным.

4.Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов).

5.Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей.

6.Защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

7.Принцип защиты семьи государством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *