Понятие интерпретации. Интерпретация в праве

Интерпретация — объяснение, комментарий, разъяснение, толкование. 

По сути, два аспекта включают необходимость сочетать: 

1) общее понятие о том, что существует, и возможно ли понимание (ОП), и 2) о том, как рождается интерпретаторское (комментирующее, разъясняющее, а не только констатирующее факты) научное знание (ЭИ).

Интерпретация — достаточно свободный творческий акт, вследствие этого герменевтическая парадигма характеризуется терпимостью к множественности результатов интерпретации.

В герменевтике сложились 2 точки зрения относительно сущности интерпретационного процесса: 1. интерпретация есть реконструкция авторских смыслов, их обнаружение в исследуемом объекте; 2. интерпретация есть конструирование собственного смысла в результате развертывания имманентной логики текста, который рассматривается как относительно самостоятельная по отношению к его творцу данность.

Интерпретация может быть объективированной – грамматической, направленной на выявление смыслов с позиций той или иной традиции и субъективированной — психологической, ориентированной на постижение мыслительного процесса автора текста.

Интерпретация — средство достижения понимания, которое представляет собой усвоение смысла текста.

Юридической герменевтике свойственно рассматривать юридическую реальность в целом как текст (текстуализировать реальность), нуждающийся в интерпретации.

Вместе с тем, следует различать научную интерпретацию правовых явлений от практически-прикладной их интерпретации.

Юридическая герменевтика как научная методология направлена на теоретическое осмысление правовой реальности, с целью создания научных концепций, в рамках которых осуществляется выявление сущности разнообразных правовых явлений, а также форм их существования и развития. Такого рода интерпретация предполагает не только смыслопостижение, но смыслопорождение, соответственно, она нацелена, в первую очередь, на преобразование существующего в обществе правового порядка, т.е. на правотворчество.

Практически-прикладная юридическая герменевтика направлена на осмысление правовых явлений действительности применительно к функционированию действующей в обществе правовой системы. Интерпретация такого рода заключается в выявлении смысла, заложенного законодателем в текст нормативно-правового акта, а также выявления юридического смысла конкретной ситуации, конкретных отношений между людьми, которые или урегулированы правом и или требуют такой регуляции.

Интерпретация правовой нормы, в современном понимании, творческий процесс — изначально определенный смысл всегда обогащается новыми смысловыми элементами, связанными с историческими изменениями, в силу которых изначальное смыслосодержание закона и смыслосодержание, применяемое в юридической практике, различны. Правоприменитель, таким образом, выступает как, по сути, созаконодатель. Вместе с тем, между законодателем и правоприменителем существует конфликт интерпретаций, суть которого состоит в том, что законодатель изначально стремится к однозначности текста в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *