Понятие и оценка внеоборотных активов

К внеоборотным активам предприятий относятся основные средства, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения.

Основные средства представляют собой стоимостную оценку совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Совокупность материально-вещественных ценностей образует основные фонды. К основным фондам относятся материальные ценности, используемые в работе предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев, или имеющие стоимость на дату приобретения свыше стократного установленного законом МРОТа за единицу независимо от срока их полезного использования.

Основные фонды функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.

К основным фондам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В зависимости от участия в производстве основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей. К ним относятся здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.д.

Непроизводственные основные фонды включают жилые дома, клубы, санатории, поликлиники, детские сады и другие основные средства нематериальной сферы.

Производственные основные фонды принято разделять на активные и пассивные основные фонды. Активные основные фонды принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это – машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства. Пассивные основные фонды непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. К ним относятся здания, сооружения и т.п.

Отношение активной и пассивной частей основных фондов зависит от отрасли производства и вида деятельности предприятия. Наибольший удельный вес активной части имеет место в текстильной и рыбной отраслях, химической и нефтехимической промышленности, электроэнергетике и машиностроительном комплексе. В основном это машины и оборудование, доля вычислительной техники составляет лишь несколько процентов. Пассивная часть преобладает в швейной, пищевкусовой, мясной и молочной промышленности, промышленности строительных материалов и топливной.

Нематериальные активы – важный элемент внеоборотных активов. Они используются в течение длительного периода и приносят доход. Это права, возникающие из авторских и других аналогичных договоров, патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование, а также ноу-хау и др. К нематериальным активам относятся также права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы.

Объекты нематериальных активов,  по которым проводится погашение стоимости, ежемесячно переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым исходя из установленного срока их полезного использования. Если по нематериальным активам невозможно определить срок полезного использования, нормы устанавливаются в расчете на десять лет.

Существуют следующие формы стоимостной оценки основных средств: инвентарная, или первоначальная; восстановительная, или приведенная; остаточная; рыночная, или оценочная; ликвидационная; балансовая.

Каждая из этих форм выражает определенную совокупность финансовых отношений и различные методы их регулирования.

  1. Особое значение в оценке основных средств имеет определение инвентарной, или первоначальной, стоимости законченных строительством объектов. Инвентарная стоимость зданий и  сооружений  включает затраты  на строительные работы и приходящиеся на них прочие капитальные затраты.

Инвентарная стоимость оборудования, требующего монтажа, состоит из фактических затрат на его приобретение, расходов на строительные и монтажные работы, прочих капитальных затрат, относимых на стоимость вводимого в эксплуатацию оборудования по прямому назначению.

Инвентарная стоимость оборудования, не требующего монтажа, малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и инвентаря, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, состоит из покупной стоимости, указанной в счетах поставщиков, расходов по доставке и других расходов, связанных с приобретением этого оборудования.

Инвентарная стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других основных средств, приобретенных отдельно от строительства объектов, включает фактические затраты по их приобретению и расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Инвентарная стоимость земельных участков и объектов природопользования состоит из расходов на их приобретение, включая расходы на улучшение качественного состояния, из комиссионных вознаграждений и других платежей.

Инвентарная стоимость нематериальных активов включает затраты на их создание или приобретение и расходы по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

  1. Инвентарная, или первоначальная, стоимость основных средств не отражает изменений цен, ставок налогов и т.п., поэтому она может быть пересчитана на стоимость воспроизводства на определенную дату. Переоцененные таким образом основные средства учитываются по восстановительной, или приведенной стоимости. Восстановительная стоимость позволяет определить величину затрат, которые потребуются на замену основных средств.

Восстановительная стоимость определяется с использованием индекса новых рыночных цен; данных о стоимости аналогичных видов продукции, по которым определена восстановительная стоимость; укрупненных коэффициентов изменения цен. Если переоценки проводятся периодически в соответствии с изменением условий воспроизводства, восстановительная стоимость будет реальной оценкой основных средств на определенную отчетную дату. Учет основных средств по инвентарной (первоначальной) стоимости, которая значительно отличается от восстановительной в каждый конкретный момент, приводит к тому, что начисляемая амортизация не покрывает затраты на их воспроизводство на современной технологической основе.

Цель переоценки – создание условий формирования необходимых фондов денежных средств для обновления основных активов, обоснования исходной стоимостной базы для оценки имущества и начисления износа.

Переоценке подвергаются все основные средства, в том числе действующие и находящиеся на консервации, в резерве или в запасе, в незавершенном строительстве, сданные в аренду или во временное пользование, подготовленные к списанию, но не оформленные актами на списание.

Результаты переоценки отражаются в активе баланса путем корректировки основных средств и начисленного износа, а в пассиве – в составе источников собственных средств как добавочный капитал в части основных средств производственного назначения и в составе фондов социальной сферы в части основных средств непроизводственного назначения. Это означает изменение структуры пассивов в сторону увеличения доли собственного капитала.

Характер влияния переоценки на структуру активов зависит от отраслевой принадлежности и состояния основных средств. На предприятиях с современной материально-технической базой, собственной пассивной частью основных фондов, значительными капитальными и финансовыми вложениями структура баланса изменилась в сторону увеличения доли внеоборотный активов. Это положительный фактор и для предпринимательской деятельности, и для ее участников. Незначительный коэффициент роста основных средств после переоценки свидетельствует о том, что предприятия имеют физически и морально устаревшее оборудование, объем недвижимости, капитальных и финансовых вложений незначителен. По этой группе предприятий переоценка привела к снижению доли внеоборотных активов в структуре баланса.

  1. Объекты внеоборотных активов могут оцениваться по остаточной стоимости. Она определяется вычитанием из инвентарной или восстановительной стоимости одного из следующих элементов: износа, исчисляемого по нормам амортизационных отчислений и поправочным коэффициентам к ним; оценочной стоимости дефектов, возникших при длительной и непрерывной эксплуатации объектов и приведших к утрате потребительских качеств; износа, исчисляемого на основании метода экспертных оценок.

Поправочные коэффициенты – это коэффициенты индексации амортизации, коэффициенты ускоренной амортизации, понижающие коэффициенты индексации амортизации.

Дефекты,  возникающие  при длительной и  непрерывной эксплуатации объектов, подлежат отражению в дефектных ведомостях, составляемых по результатам обследования. В дефектных ведомостях приводятся расчеты объемов работ и затрат в текущих ценах на восстановление технических, эксплуатационных и потребительных свойств объекта оценки.

Когда информация об оцениваемом объекте неполная, существенные признаки объекта не определены, оцениваемая система сложна и требует нетрадиционного подхода, для исчисления износа целесообразно применять метод экспертных оценок. Этот метод предполагает возможность оценки износа по отдельным конструктивным элементам объекта с последующим определением средневзвешенного процента износа.

  1. Рыночная, или оценочная, стоимость внеоборотных активов рассматривается как цена, которую готов заплатить покупатель, приобретающий их в соответствии с договором купли-продажи, в ходе аукциона или иных коммерческих торгов, включая тендер (конкурс). Оценочная стоимость устанавливается в зависимости от доходности, уровня инфляции, других рыночных факторов.
  2. Ликвидационная стоимость внеоборотных активов устанавливается, как правило, ликвидационной комиссией предприятия, подлежащего ликвидации вследствие банкротства, по решению участников или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
  3. Балансовая стоимость внеоборотных активов — это стоимость внеоборотных активов по балансу предприятия. Она за вычетом износа облагается в совокупности с другим имуществом налогом. Налог на имущество имеет предельную ставку 2%, но дифференцируется в зависимости от видов деятельности предприятий и их отраслевой принадлежности. Чем чаще предприятия производят переоценку, увеличивающую балансовую стоимость основных средств, тем больше становится облагаемая база по налогу на имущество.

К показателям эффективности использования основных фондов относятся: фондоотдача, фондоемкость, рентабельность и фондовооруженность.

  1. Фондоотдача – это отношение выручки от реализации произведенной продукции товаров, работ и услуг к средней стоимости основных фондов в анализируемом периоде.
  2. Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче. Он определяется как отношение средней стоимости основных фондов к выручке от реализации произведенной продукции, товаров, работ и услуг.
  3. Рентабельность – это отношение прибыли к средней стоимости основных фондов.
  4. Фондовооруженность – это отношение средней стоимости основных фондов к средней численности работников за анализируемый период.

Повышение фондоотдачи возможно на основе интенсивного использования фондов, прогрессивных технологий, роста производительности труда. В настоящее время наблюдается снижение фондоотдачи, что свидетельствует о плохом состоянии материально-технической базы отраслей производства. Рост фондоемкости и фондовооруженности не всегда отражает положительные сдвиги в структуре и состоянии основных фондов. Он может быть результатом снижения производительности труда и наличия неустановленного оборудования.

Воспроизводство основных фондов – необходимое условие развития предприятия и обновления выпускаемой продукции.  Поскольку функционирование основных фондов и нематериальных активов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота, то необходимы их обновление, замена или модернизация. Воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Результаты расширенного воспроизводства оцениваются по следующим показателям: приросту основных средств за определенный период; коэффициенту прироста; коэффициенту выбытия; коэффициенту обновления. Превышение ввода над выбытием обеспечивает прирост основных средств. Проблема прироста в настоящее время наиболее актуальна, поскольку наметилась тенденция к его снижению.

Скорость обновления основных фондов определяется инвестиционной активностью и темпами выбытия. Такое выбытие возможно по следующим причинам: полный износ или невозможность продолжения эксплуатации; продажа; передача в аренду; передача в качестве учредительного взноса в уставный капитал коммерческой организации; безвозмездная передача. Своевременная реализация выбывающих основных фондов позволяет ускорять процесс обновления, использовать выручку на приобретение новых объектов и стимулировать расширенное воспроизводство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *