Платежи за пользование природными ресурсами

Платежи  за пользование природными ресурсами, их фискальное и  экономическое значение, направления реформирования

Ценность природных ресурсов заключается в том, что при их использовании возникают доходы. Аналогично другим факторам производства, природные ресурсы участвуют в создании продукта, величина которого зависит в т.ч. и от их естественных свойств. При наилучшем из всех возможных способов их использования природные ресурсы приносят ренту. Именно рентный характер природопользования определяет его платность.

Современная фискальная система РФ предусматривает общеобязательность уплаты следующих платежей за пользование природными ресурсами:

– земельный налог;

– налог на добычу полезных ископаемых;

– платежи при пользовании недрами;

– водный налог;

– платежи за пользование лесным фондом;

– сборы за пользование объектами животного мира;

– сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;

– плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Налоги на пользование природными ресурсами относятся к категории прямых налогов. К платежам, при помощи которых рента изымается косвенно, относятся в настоящее время экспортные пошлины (ранее относились и акцизы).

Система платежей за природные ресурсы в России может быть классифицирована по следующим признакам:

n по видам используемых ресурсов (плата за землю, за недра, за воду, за пользование объектами животного мира, за пользование лесным фондом и т.д.);

n по видам налогообложения (сборы за выдачу лицензий, плата за право пользования и добычу и т.д.);

n платежи за загрязнение окружающей среды (за выброс загрязняющих веществ в атмосферу, за захоронение отходов, и т.д.)..

По экономическому содержанию платежи хозяйствующих субъектов за использование природных ресурсов представляют собой форму возмещения стоимости этих ресурсов, принадлежащих всему обществу. По своей сути взимание рассматриваемых платежей носит налоговый характер. Экологические, или как их называют в мире «зеленые» налоги считаются эффективными в целях формирования «экологосбалансированного» поведения производителя и потребителя. Эти налоги призваны также решать следующие задачи:

n сделать стоимость продукции более адекватной по отношению к затратам природных ресурсов, и ущербу, наносимому окружающей среде конкретным производством;

n способствовать компенсации экологического ущерба самим загрязнителем, а не всем обществом

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *