Планета Сатурн

Сатурн со своей необычной и очень эффектной системой колец представляет собой не менее удивительную картину, чем Юпитер. При изучении Сатурна применяют те же методы, что и при изучении Юпитера. На нем заметны темные полосы и светлые зоны, но довольно редко удается увидеть более мелкие детали. Отчасти это объясняется удаленностью планеты; однако, согласно последним данным, отсутствие мелких видимых деталей в основном связано с тем, что внешние слои протяженной атмосферы Сатурна ослабляют свет, идущий от темных образований в более глубоких облачных слоях. Именно в силу этого обстоятельства очень важно исследование довольно редких, случайно возникающих на поверхности планеты темных и светлых деталей.

Рис. 115. Явления, наблюдаемые в системе спутников Юпитера.

Рис. 116. На фотографии Ганимеда, полученной с борта космического аппарата «Галилео», можно различить значительно больше деталей, чем при наблюдении с Земли.

Рис. 117. Пояса, зоны и полярные области Сатурна.

Обозначения: ЮПО — Южная полярная область; ЮУЗ — Южная умеренная зона; ЭЗ — Экваториальная зона; СУЗ — Северная умеренная зона; СПО — Северная полярная область; ЮЮУП — Юго-южный умеренный пояс; ЮУП — Южный умеренный пояс; ЮЭП — Южный экваториальный пояс; ЭП — Экваториальная полоса; СЭП — Северный умеренный пояс; ССУП — Северо-северный умеренный пояс; ЮЮУЗ — Юго-южная умеренная зона; ЮТЗ — Южная тропическая зона; СТЗ — Северная тропическая зона; ССУЗ — Северо-северная умеренная зона.

Противостояния Сатурна повторяются через 378 дней, величина видимой фазы планеты может достигать 6°. Наиболее заметно изменяется вид колец Сатурна. Кольца настолько тонкие (их средняя толщина, вероятно, меньше 100 м), что дважды в течение сатурнианского года, т.е. один раз примерно в 15 лет, когда Земля проходит через плоскость, в которой расположены кольца, они временно исчезают. Кольца лежат в плоскости, совпадающей с экваториальной плоскостью планеты, и наклонены к эклиптике под углом около 28°. Поэтому по мере появления и исчезновения колец наблюдениям становится доступна большая часть то одного (не закрытого кольцами) полушария планеты, то другого. Последний раз Земля проходила через плоскость колец Сатурна в 1980 г., следующее прохождение будет в 1995 г. Постоянно меняющийся вид планеты и ее сильная сплюснутость у полюсов затрудняет подготовку к зарисовкам Сатурна. По-видимому, разумнее обратиться в соответствующие организации любителей астрономии, где вам помогут изготовить бланки с точными контурами планеты и учетом вида колец.

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна имеют довольно сложную структуру. При наблюдениях в телескоп видны по крайней мере три из них: сравнительно яркое внешнее кольцо (кольцо А) и самое яркое кольцо B между которыми легко просматривается темный промежуток — щель Кассини; ближе к планете расположено кольцо С, которое из-за прозрачности называют также Креповым кольцом. В периоды, близкие к моментам пересечения Землей плоскости колец (когда Земля и Солнце расположены по разные стороны от нее), тень Сатурна может полностью скрыть часть колец. Иногда на кольцах можно заметить разного рода неоднородности, их следует зарисовывать с особой тщательностью.

Рис. 118. Вид Сатурна в большой телескоп-рефрактор с объективом диаметром 320 мм (12 дюймов) и увеличением 320 раз; 21 апреля 1982 г., 21 ч 00 мин по всемирному времени (слева). По снимку справа можно судить, насколько меньше деталей заметно на поверхности Сатурна по сравнению с Юпитером.
Рис. 119. На фотографии, полученной с борта «Вояджера», видно множество узких колец, из которых состоят внешнее (отдельное от других) кольцо А, широкое кольцо В и более слабое кольцо С; заметна также отчетливая тень от колец на поверхности планеты.

Спутники Сатурна

Сатурн, как и Юпитер, обладает интересной системой спутников. Самый яркий из них, Титан, имеет блеск 8m, еще три спутника ярче 10,5m, три других ярче 12,1m. Когда Земля пересекает плоскость орбит спутников, они кажутся наблюдателю яркими бусинками, нанизанными на тонкую нить колец. В крупные телескопы в системе спутников Сатурна наблюдаются те же явления, что и в системе «галилеевых» спутников Юпитера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *