ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ:

Кормящая мать обязательно должна получать полноценное сбалансированное питание, так как на образование молока женщина расходует дополнительную энергию, и питательные вещества, а, следовательно, необходимо восполнять эти затраты.

Калорийность рациона матери в период лактации должна быть увеличена в среднем на 30-40% и составлять 2500-3000 ккал/сутки. Количество белка должно составлять около 100 г. (60-70% животного происхождения), жиров – 85-90 г. (15-20 г. – растительный жир), углеводов – 300-400 г. Этому количеству пищевых веществ соответствует разработанный институтом питания РАМН примерный суточный набор продуктов в составе которого: 200 г. мяса или птицы, 70 г. рыбы, до 600 мл. молока в любом виде (желательно употребление кисломолочных продуктов, 50 г. творога, 20 г. сыра, 400 г. различных овощей, 200 г. картофеля и 200-300 г. фруктов и ягод.

Овощи лучше употреблять в натуральном виде или в виде салатов и винегретов. Из круп целесообразнее всего использовать овсянковую и гречневую. Рекомендуется хлеб грубого помола с добавлением отрубей. Следует избегать острых приправ, избытка пряностей, большого количества лука и чеснока, придающих молоку специфический вкус и запах. В период кормления грудью необходимо ограничить употребление продуктов с повышенными аллергенными свойствами: шоколад, какао, натуральное кофе, цитрусовые, мед, орехи. Кормящей матери категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Женщине рекомендуется принимать пищу 5 раз в день за 30-40 мин. Перед кормлением грудью.

Количество жидкости (включая супы, овощи и т.д.) должно составлять в среднем 2 л.

Матери во время кормления грудью следует принимать какой-либо поливитаминный препарат, содержащий витамин D (например, Гендевит – 2 драже в день).

Профилактика гипогалактии:

Гипогалактия – секреторная недостаточность молочных желез. Выработка молока может снизиться сразу же после родов (ранняя форма) или в более поздний период, через 7-10 суток (поздняя форма). Кроме того, принято различать первичную и вторичную гипогалактию, а также подразделять патологию по степени недостаточности молока: I степень – дефицит молока до 25%, II – до 50%, III – до 75% и IV – дефицит молока более 75%.

Профилактика: Пребывание малыша и матери в одной палате, ранее прикладывание к груди, кормление ребенка по первому требованию и положительный эмоциональный настрой родильницы, зачастую, помогают избежать развития гипогалактии. Соблюдать правила питания и потребления жидкости. В медицинских учреждениях должны проводиться уроки правильного прикладывания к груди, а также учить женщину использовать средства для профилактики трещин сосков.