Периферические органы иммунной системы. Их топография, общие черты строения в онтогенезе

К периферическим органам иммунной системы относят миндалины, лимфоидные узелки, расположенные в стенках полых органов пище¬варительной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, лим¬фатические узлы и селезенку.

Миндалины: язычная и глоточная (непарные), небная и труб¬ная (парные) — расположены в области корня языка, зева и но¬совой части глотки соответственно. Они представляют собой диф¬фузные скопления лимфоидной ткани — лимфоидные узелки.

Язычная миндалина, tonsilla lingualis, непарная, залегает под многослойным эпителием слизистой оболочки корня языка не¬редко в виде двух скоплений лимфоидной ткани. Границей между этими скоплениями на поверхности языка является срединная борозда языка, а в глуби¬не органа — перегородка языка.

Капсулы язычная миндалина не имеет.

Небная миндалина, tonsilla palatina, парная, располагается

в миндаликовой ямке, fossa tonsilldris. Над миндалиной, находится надминдаликовая ямка, fossa supratonsillaris. На медиальной поверхности миндалины видно до 20 миндаликовых ямочек, fossulae tonsillae, в которых открываются миндаликовые крипты, cryptae tonsillares. Латеральной стороной миндалина прилежит к соединительнотканной пластинке, которую называют капсулой небной миндалины.

Глоточная миндалина, tonsllla pharyngedlis, непарная, располагается в области свода и задней стенки глотки, между правым и левым глоточными карманами. В этом месте складки слизистой оболочки. По срединной линии свода глотки проходит продольная борозда. Между складками имеются открытые книзу борозды, в просветы которых открываются протоки желез, залегающих в толще складок.

Трубная миндалина, tonsllla tubaria, парная, находится в области глоточного отверстия слуховой трубы. Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в виде прерывистой пластинки в толще слизистой оболочки трубного валика в области глоточного отверстия и хрящевой части слуховой трубы. Состоит миндалина из диффузной лимфоидной ткани и немногочисленных лимфоидных узелков.

Лимфоидные бляшки, noduli lymphdtici aggregdti, представляют собой узелковые скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в стенке тонкой кишки. Залегают в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе. Располагаются бляшки, на стороне, противоположной брыжеечному краю кишки.

Построены лимфоидные бляшки из лимфоидных узелков. Между узелками располагаются диффузная лимфоидная ткань, тонкие пучки соединительнотканных волокон.

Одиночные лимфоидные узелки, noduli lymphdtici solitdriti, имеются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы органов пищеварительной системы (глотка и пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь), ор¬ганов дыхания (гортань, трахея, главные, долевые и сегментар-ные бронхи), а также в стенках мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Наибольшее количество лимфоидной ткани наблюдается в слизистой оболочке на задней по-верхности надгортанника, боковых отделов преддверия, желу¬дочков гортани, черпалонадгортанных складок. Диффузная лимфоидная ткань имеется также в слизистой оболочке подголосо-вой полости.

Селезенка: развитие, топография, строение, кровоснабжение и иннервация.

Селезенка, lien, выполняет функции иммунного контроля крови. Находится она на пути тока крови из магист¬рального сосуда большого круга кровообращения — аорты в сис¬тему воротной вены, разветвляющейся в печени. Располагается селезенка в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне от IX до XI ребра.

У се¬лезенки выделяют две поверхности: диафрагмальную и висце¬ральную. Гладкая выпуклая диафрагмальная поверхность, fades diaphragmatica, обращена латеральыо и вверх к диафрагме. Переднемедиальная висцеральная поверхность, faces visceralis, неровная. На висцеральной поверхности выделяют ворота селе¬зенки, hilum splenicum, и участки, к которым прилежат соседние органы. Желудочная поверхность, faces gdstrica, соприкасается с дном желудка. Почечная поверхность, faces rendlis, прилежит к верхнему концу левой почки и к левому над¬почечнику. Ободочная поверхность, fades colica, находится ниже ворот селезенки, ближе к ее переднему концу.

У селезенки выделяют два края: верхний и нижний и два конца (полюса): задний и передний.

Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной. Только в области ворот, куда обращен хвост поджелудочной железы, имеется небольшой участок, свободный от брюшины.

От фиброзной оболочки, tunica fibrosa, находящейся под се¬розным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины — трабекулы селезенки, trabeculae splenicae. Между трабекулами находится паренхима, пульпа (мякоть) селезенки, pulpa splenica. Выделяют красную пульпу, pulpa rubra, располагающуюся между венозными синусами, sinus venularis, и белую пульпу, pulpa alba.

Развитие и возрастные особенности селезенки. Закладка се¬лезенки появляется на 5—6-й неделе внутриутробного развития в виде небольшого скопления клеток мезенхимы в толще дорсаль¬ной брыжейки. На 2—4-м месяце развития формиру¬ются венозные синусы и другие кровеносные сосуды. У новорожденного селезенка округлая, имеет дольчатое строе¬ние.

Сосуды и нервы селезенки. К селезенке подходит одноименная (селезеночная) артерия, которая делится на несколько ветвей, вступающих в орган через его ворота. Селезеночные ветви об¬разуют 4—5 сегментарных артерий, а последние разветвляются на трабекулярные артерии. В паренхиму селезенки направляются пульпарные артерии диаметром 0,2 мм, вокруг которых распола¬гаются лимфоидные периартериальные муфты и периартериальная зона селезеночных лимфоидных узелков. Каждая пульпарная артерия в конечном итоге делится на кисточки — артерии диаметром около 50 мкм, окруженные макрофагально-лимфоид-ными муфтами (эллипсоидами). Образовавшиеся при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие селезеночные венуляр-ные синусы, располагающиеся в красной пульпе.

Венозная кровь от паренхимы селезенки оттекает по пульпарным, затем трабекулярным венам. Образующаяся в воротах органа селезеночная вена впадает в воротную вену.

Иннервация селезенки осуществляется по симпатическим во¬локнам, подходящим к селезенке в составе одноименного спле¬тения. Афферентные волокна являются отростками чувствитель¬ных нейронов, лежащих в спинномозговых узлах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *