Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Сердце посылает и принимает электрические сигналы. Эти сигналы синхронизированы, чтобы кровь эффективно прокачивалась по сосудам. Когда сигналы путаются, сердечный ритм сбивается – и сердце не выполняет свою работу как положено.

Нарушение частоты сердечных сокращений, вызванное разладом сигналов, имеет много разновидностей. Одна из них – пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНТ). В этом случае есть несколько приемов, которые позволяют улучшить самочувствие, даже если рядом нет врача. (Слово «тахикардия» означает «частое сердцебиение», «пароксизмальная» – что тахикардия появляется и исчезает, а «наджелудочковая» указывает на источник проблемы: над желудочками.)

Как быстро проверить частоту сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений измеряется числом ударов в минуту. При измерении пульса возьмите часы другой рукой, подсчитайте число ударов за 10 секунд, а потом умножьте на 6, или подсчитайте число ударов за 15 секунд и умножьте на 4.

Если часов нет, напойте песню «Stayin’ Alive» или «Another One Bites the Dust»[1]. Темп обеих мелодий составляет примерно 100 ударов в минуту. Если сердце бьется намного чаще, чем песня, можно констатировать учащенное сердцебиение.

Чтобы научиться распознавать нормальное сердцебиение, лучше заранее попрактиковаться. Проверяйте свой пульс и со счетом, и без счета, чтобы выявить учащенное сердцебиение даже в том случае, если у вас не будет часов[2]. Как измерять пульс, см. главу 3.

Признаки

ПНТ обычно дает частоту сердечных сокращений около 150–180 ударов в минуту, а то и выше. Симптомы различны: от учащенного сердцебиения и ощущения давления в груди до полного отсутствия симптомов. Есть и другие типы наджелудочковой тахикардии (НТ) со сходными симптомами и сходным числом сердечных сокращений, и все они лечатся лекарствами и медицинскими процедурами, но ПНТ, в отличие от них, чаще начинается и заканчивается внезапно (отсюда слово «пароксизмальная»). Кроме того, это единственная НТ, которую иногда удается остановить воздействием на блуждающий нерв, как описано ниже.

Причины

Причинами ПНТ могут быть болезни щитовидной железы, некоторые лекарства, курение, тревога, легкие наркотики и синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (врожденный дефект, при котором в сердце появляются дополнительные пути проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам, которые вызывают). Однако зачастую причина остается неизвестной.

Осложнения

Поскольку во время приступа ПНТ сердце не может нормально прокачивать кровь, то без соответствующего лечения эта болезнь может спровоцировать перегрузку сердца. Здоровое сердце некоторое время способно выдерживать такие перегрузки без нанесения органу непоправимого ущерба, но если есть сужение артерий (атеросклероз), застойная сердечная недостаточность либо какая-то болезнь легких, мешающая крови насыщаться кислородом, ПНТ становится особенно опасной.

Помощь

Можно получить у врача рецепт на лекарства для лечения или профилактики ПНТ. Если же медицинская помощь недоступна, нормализовать сердечный ритм помогут несколько нелекарственных способов. Все они называются «вагусными пробами» (воздействиями на блуждающий нерв). Блуждающий нерв, который идет от мозга до брюшной полости, – это один из основных нервов. Среди прочего он помогает регулировать частоту сердечных сокращений.

Проба Вальсальвы.  Задержите дыхание и натужьтесь так, словно у вас запор и вы хотите облегчиться. Совершайте такое усилие в течение 5 секунд, затем выдохните. Это изменяет давление в грудной полости и, соответственно, в больших кровеносных сосудах, которые в ней находятся. Вы как бы «обманываете» свой организм: он думает, что есть основания замедлить сердечные сокращения. Если пульс не замедлится, попробуйте еще раз.

Есть и другой вариант пробы Вальсальвы: введите пальцы в горло и вызовите рвотный рефлекс. Или зажмите крылья носа, закройте рот, а затем как бы произведите выдох через нос, словно пытаетесь нормализовать давление в ушах. Можно попробовать несколько раз кашлянуть.

Лед с водой.  Если у вас есть под рукой ледяная (или даже просто холодная) вода, окуните в нее лицо; как вариант, положите на лицо мешочек со льдом (или холодную ткань). Это стимулирует блуждающий нерв замедлить частоту сердечных сокращений путем срабатывания «рефлекса ныряния». Благодаря этому же рефлексу некоторые дети выживают в течение многих минут пребывания в холодной воде без необратимого вреда здоровью.

Массаж сонной артерии.  Делать его следует в кабинете врача, поскольку не исключены побочные эффекты – в частности, может временно, но быстро упасть кровяное давление.

Лягте и найдите пульс сонной артерии (под челюстью). Там проходят очень чувствительные нервные волокна. Продолжайте массаж строго 5 секунд. Это может нормализовать частоту сердечных сокращений, даже если тахикардия вызвана не ПНТ. Однако, если причина не в ПНТ, учащенное сердцебиение возобновится, как только вы закончите массаж.

Предупреждение : в редких случаях этот массаж может спровоцировать отрыв тромба в шее и вызвать инсульт. Не делайте его пожилым людям (старше 65 лет) или человеку, у которого когда-либо был инсульт. Не исключен и обморок, если случится сбой сердечного ритма или резко упадет кровяное давление.

Стойка на голове.  Вспомните историю в начале этой главы. Некоторые люди клянутся, что им помогает только стойка на голове в течение 30 секунд.

Профилактика

Чтобы предотвратить возобновление ПНТ, откажитесь от курения, кофеина и спиртных напитков. Регулярно делайте физические упражнения. Избегайте стрессов, займитесь медитацией, терапией на основе биологической обратной связи или воспользуйтесь другими успокаивающими техниками.

[1] «Stayin’ Alive» и «Another One Bites the Dust» – композиции групп Bee Gees и Queen соответственно. Если эти песни не знакомы вам настолько, чтобы вы могли в любой момент напеть их про себя, заблаговременно подберите другую, более хорошо известную вам музыкальную композицию. Определить темп мелодии можно, например, с помощью сервиса http://akkordus.ru/services/bpmonline.

 

[2] Для смартфонов существуют приложения – измерители пульса. Работают они следующим образом: палец прикладывается к камере и подсвечивается вспышкой (если она есть). Анализируя последовательные изображения пальца, приложение подсчитывает пульс и хранит историю замеров. Кроме того, выпускаются разнообразные браслеты – счетчики сокращений сердца и регистраторы аритмии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *