Оцинкованные стальные трубы из углеродистой стали

 

Из существующих металлических покрытий цинковое покрытие наиболее широко распространено как покрытие стальных углеродистых труб. Цинкованием называется химико-термическая обработка, заключающаяся в диффузионном насыщении поверхностного слоя стали цинком при температуре 300-500 °С. Толщина слоя цинкового покрытия отечественных водогазопроводных  труб составляет 43 мкм.

Применение оцинкованных стальных водогазопроводных труб ГОСТ 3262-75  дает хорошие результаты при работе в холодной и теплой воде при температуре не выше 60 °С. Однако при температурах 60…70°С происходит возникновение электрохимической коррозии покрытия, в интервале температур воды 60…85 °С, а также в водяном паре скорость коррозии цинка может достигать 1…3 мм в год.

На стойкость покрытия в воде влияет химический состав воды и скорость ее течения: желательно течение воды со скоростью 0,3…0,5м/с.

Цинковое покрытие нестойко в кислых и щелочных средах. Если вода мягкая, содержит активную двуокись углерода, а также хлор и (или) сульфаты,  оцинкованные трубы не рекомендуется использовать без катодной защиты. Вода с низким рН (6…7) приводит к относительно быстрому разрушению покрытия, в водах с рН, равным 7,4…7,9 покрытие оказывается более стойким за счет сохранения внутреннего промежуточного слоя железоцинковых сплавов, на котором образуется осадок с высокими защитными свойствами.

Существенное влияние на структуру и качество цинкового покрытия оказывают другие металлы, имеющиеся в цинковом покрытии. Например, покрытие, легированное никелем (0,1…0,4% по массе) и алюминием (0,04…0,01% по массе) намного повышает коррозионную стойкость труб. Антикоррозийная стойкость  цинковых покрытий повышается также пассивированием, фосфатированием или покрытием поверхностей труб различными лаками.

Цена оцинкованных труб в среднем  выше в 1,8 раза цены обычных водогазопроводных труб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *