Оценка оборотных средств

Фактическая себестоимость материальных ресурсов подвержена существенным колебаниям даже по одному и тому же виду сырья, материалов т.п. Это вызвано изменением цен, стоимости услуг, расходов на транспортировку и других составляющих себестоимости или издержек обращения. Поэтому стоимость запасов, которыми располагает предприятие на конкретную дату, необходимо определить одним из следующих методов оценки:

— по стоимости каждой единицы материально-производственных запасов;

— по текущим ценам закупки материальных ресурсов;

— по фактическим ценам закупки материальных ресурсов;

— по средним фактическим ценам.

Выбранный предприятием метод оценки запасов материальных ресурсов определяет не только величину издержек производства и обращения или себестоимость, но и прибыль, следовательно, влияет на сумму уплачиваемых налогов.

Оценка по текущим ценамозначает, что запасы, поступающие в производство, оцениваются по фактической себестоимости последней закупки ресурсов, а остатки запасов на конец периода определяются по фактической себестоимости первых закупок. Этот метод в мировой практике именуетсяметодом ЛИФО. С 1 января 2008 года согласно Приказу Минфина от 26.03.2007 № 26 н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» данный метод в России не используется.

Оценка по фактическим ценам закупки предусматривает, что списание материальных ресурсов происходит в порядке их поступление на предприятие. При этом в себестоимости реализованной продукции отражаются затраты первых закупок. Если эти затраты были ниже, т.е. за время нахождения материальных ресурсов на складе и в производстве произошло повышение цен, стоимости услуг, транспорта, то предприятие, назначив цену на дату выпуска продукции, получит дополнительный выигрыш. Оставшиеся запасы на конец периода оцениваются по фактической себестоимости последних закупок. Этот метод в мировой практике именуетсяметодом ФИФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *