Отпуска: понятие и виды отпусков, их продолжительность.

Отпуск – это непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка. Но есть дополнительные социальные отпуска без оплаты (ст. 128 ТК РФ). Все отпуска по времени их предоставления можно разделить на ежегодные и периодические.

Законодательством установлены следующие виды отпусков:

—основные и дополнительные отпуска;

—нормальной продолжительности (28 календарных дней) и удлиненные (например, по ст. 267 ТК РФ для несовершеннолетних работников продолжительностью 31 календарный день);

—оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Ежегодные отпуска — это трудовые, т.е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные. Дополнительные ежегодные отпуска предоставляются:  — за неблагоприятные, тяжелые условия труда;

  — работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

 — работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства, за непрерывный стаж на одном предприятии, в организации;

 — работникам с ненормированным рабочим днем;

  — в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами, а также трудовым договором.     Дополнительные ежегодные отпуска используются и как трудовая льгота матерям, одиноким отцам, имеющим малолетних детей.     Таким образом, ежегодных оплачиваемых отпусков шесть видов: ежегодный основной и пять дополнительных ежегодных отпусков, которыми пользуется почти треть всех работников.

     Отпуска по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в счет ежегодных отпусков не включаются. Это — периодические отпуска, т.е. предоставляемые в периоды, определенные законодательством (болезнь, роды и т.д.), или как льготы некоторым категориям работников.

Ежегодный оплачиваемый основной отпуск длительностью 28 календарных дней предоставляется всем работникам. Очередные отпуска более 28 календарных дней называются удлиненными, на них имеют право следующие категории работников:

     — моложе 18 лет — 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК);

     — учителя, преподаватели средних и высших образовательных учреждений, научные сотрудники НИИ и некоторых детских учреждений — до 48 рабочих дней;

     — государственные служащие — не менее 30 календарных дней;

    — прокуроры и судьи — не менее 30 календарных дней, а в местностях с тяжелыми климатическими условиями — 45 календарных дней. Депутаты Государственной Думы — 48 рабочих дней.

Приходящиеся на период всех отпусков выходные и праздничные нерабочие дни в число рабочих дней отпуска не входят. При этом оплачиваются только рабочие дни. На работе по совместительству ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе, а если на совмещаемой работе совместитель не отработал еще 6 месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом (ст. 286 ТК). Все отпуска рассчитываются по 6-дневной рабочей неделе.

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

-работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в зависимости от степени вредности — от 6 до 36 рабочих дней);

-за особый характер работы;

-за специальный стаж работы (госслужащим, судьям, прокурорам);

-работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (северный отпуск 21 и 14 дней);

-за непрерывный стаж работы;

-работникам с ненормированным рабочим днем (не менее трех календарных дней);

-за многосменный режим работы (работникам горнодобывающей, энергетической промышленности и др.);

-лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.

Периодические отпуска предоставляются:

-при временной нетрудоспособности с оплатой пособия по больничному листу;

-по беременности и родам (70 календарных дней до и 70 после родов);

-материнские отпуска по уходу за ребенком;

-социальные отпуска (без оплаты по просьбе работника для его социальных нужд — свадьба, похороны и т. п.).

Целевые отпуска предоставляются работникам, занимающимся научной деятельностью (для защиты кандидатской диссертации — до трех месяцев; докторской — до 6 месяцев), и в учебных целях работникам, обучающимся без отрыва от производства (заочных, вечерних вузов и др.)

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечения шести месяцев отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в следующих случаях:

—женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

—работникам в возрасте до восемнадцати лет;

—работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

—в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В отдельных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам в удобное для них время. Это требование касается и первого года работы, когда отпуск должен быть предоставлен авансом (т.е. до истечения шести месяцев непрерывной работы). Так, в соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

До истечения шести месяцев отпуск может быть предоставлен совместителям, т.к. им отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы; учителям, преподавателям, т.к. отпуск им предоставляется в период каникул.

Отпуск предоставляется обычно целиком, но по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Законодательство не устанавливает, на какое количество частей может быть разделен отпуск. Согласно ст. 125 ТК РФ неделимая часть (хотя бы одна из частей и не обязательно первая) должна составлять не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия. Отказ работника от выхода на работу при досрочном вызове из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применения дисциплинарных взысканий. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *