Остеопороз

Остеопороз — это нарушение, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани, из-за чего кости становятся более хрупкими, и увеличивается вероятность переломов. От остеопороза страдает одна и трех женщин постменопаузального возраста. Эстроген оказывает защитное действие на костную ткань; кроме этого, от эстрогена частично зависит абсорбция и реабсорбция кальция в организме. Во время климакса дефицит эстрогена приводит к быстрому уменьшению плотности костной ткани, которое продолжается в течение 6-10 лет. Затем процесс в большинстве случаев замедляется, и лишь у некоторых женщин развивается остеопороз. Факторы, которые повышают риск развития этого заболевания — остеопороз в семейном анамнезе, курение, низкий индекс массы тела, эндокринные расстройства, злоупотребление алкоголем, недостаточное потребление кальция, ревматоидный артрит, малоподвижный образ жизни.

 

 

Главные принципы ЗГТ — это:

1. Использование только препаратов, аналогичных натуральным гормонам.

2. Применение низких дозировок, которые соответствуют концентрации эндогенного эстрадиола у женщин молодого возраста до 5-7 дня менструального цикла, то есть в пролиферативной фазе.

3. Применение эстрогенов и прогестагенов в различных сочетаниях, позволяющее исключить процессы эндометриальной гиперплазии.

4. В случаях послеоперационного отсутствия матки — возможность применения только эстрогенов прерывистыми или непрерывными курсами.

5. Минимальная длительность применения гормонотерапии в целях профилактики и лечения ишемической болезни сердца и остеопороза должна составлять 5-7 лет.

Основным компонентом препаратов для ЗГТ являются эстрогены, а добавление гестагенов осуществляют в целях профилактики гиперпластических процессов в слизистой оболочке матки и контроля над ее состоянием.

Таблетки для заместительной терапии при климаксе содержат следующие группы эстрогенов:

синтетические, являющиеся составными компонентами оральных контрацептивных средств — этинилэстрадиол и диэтилстильбестрол;

конъюгированные или микронизированные формы (для лучшего всасывания в пищеварительном тракте) натуральных гормонов эстриола, эстрадиола и эстрона; к ним относится микронизированный 17-бета-эстрадиол, входящий в состав таких препаратов, как Кликогест, Фемостон, Эстрофен и Трисеквенс;

эфирные производные — эстриол-сукцинат, эстрон-сульфат и эстрадиолвалерат, которые являются компонентами препаратов Климен, Климонорм, Дивина, Прогинова и Циклопрогинова;

натуральные эстрогены конъюгированные и их смесь, а также эфирные производные в препаратах Гормоплекс и Премарин.

Для парентерального (накожного) применения при наличии тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы, мигренозных приступах, артериальной гипертензии более 170 мм ртутного столба используются  гели («Эстражель», «Дивигель») и пластыри («Климара»), содержащие эстрадиол. При их применении и интактной (сохраненной) матке с придатками необходимо добавление прогестероновых препаратов («Утрожестан», «Дюфастон»).

Препараты заместительной терапии, содержащие гестагены

Гестагены выпускаются с различной степенью активности и обладают негативным эффектом в отношении углеводного и липидного обменов. Поэтому они используются в минимально достаточных  дозировках, необходимых для регуляции секреторной функцией эндометрия. К ним относятся:

дидрогестерон (Дюфастон, Фемостон), не обладающий метаболическим и андрогенным эффектами;

норэтистерон ацетат (Норколут) с андрогенным эффектом — рекомендуется при остеопорозе;

Ливиал или Тиболон, по своей структуре близкие к Норколуту и считающиеся наиболее эффективным препаратами в профилактике и терапии остеопороза;

Диане-35, Андрокур, Климен, содержащие ципротерона ацетат, который обладает противоандрогенным эффектом.

К комбинированным препаратам заместительной терапии, в которые входят эстрогены и прогестагены, относятся  Триаклим, Климонорм, Анжелик, Овестин и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *