Особенности налоговых систем развитых стран мира

В развитых странах доля налогов достигает более 90 % доходной части бюджета. Одновременно налоги широко используются для вмешатель­ства государства в хозяйственное развитие.

В каждой стране в соответствии с налоговым за­конодательством ставятся конкретные задачи, например:

  • в США — поддержание конкурсной среды, защиты интере­сов среднего класса и справедливого распределения НД для большинства американцев, стимулирование развития сред­него и малого бизнеса;
  • в Великобритании — поощрение занятости, содействие на­коплениям и долгосрочным инвестициям.

Основным показателем экономической роли налогов, а так­же налогового бремени на макроуровне стал удельный вес нало­говых поступлений в ВВП. Он колеблется от 28,4 в Японии до 45,7 % во Франции (1996 г.).

В налоговой системе, представляющей собой совокупность на­логов, а также форм и принципов их построения, исчисления и взимания, четко выделяются налоги на доходы (прибыль) юриди­ческих лиц и доходы физических лиц; налоги на доходы от капи­тала в виде процентов; налоги на собственность (имущество); косвенные налоги: акцизы, НДС, налоги с продаж, таможенные пошлины.

Взносы в фонды социального страхования, являясь по суще­ству целевыми налогами, поступают в бюджет (США) или соци­альные внебюджетные фонды (Великобритания, ФРГ).

В таких странах, как США, Канада, Япония и некоторых дру­гих, преобладают прямые, во многих других — косвенные (Фран­ция) налоги. В Великобритании, Италии, ФРГ косвенные и пря­мые налоги примерно одинаковы.

В годы высоких темпов инфляции во всех странах наблюда­ется рост темпов прямых налогов в ВВП за счет косвенных.

В прямом обложении ведущую роль играют налог на прибыль (до­ход) с юридических лиц и подоходный налог. Во всех странах предпочтение отдано налогу на доходы физических лицв ущерб юридическим. Особенно высока его доля в ВВП у США (10,7 %), Канаде (13,9 %), Италии (10,8 %). Система построения его в отдельных странах очень сложная. Во многих странах действует минимальный необлагаемый минимум, который соответствует ми­нимальному прожиточному минимуму.

Взносы в фонд соцстраха в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развитию (ОЭСР) по объему поступлений практически достигли подоходного налога, а в ряде стран: Франции, Германии, Италии, Японии — превысили его.

Налог на доходы юридических лиц относительно невысок, и его удельный вес колеблется от 1,4 % ВВП у ФРГ до 4,7 % у Япо­нии. Незначительная роль этого налога в доходах бюджета связана с целенаправленной политикой государства, которая предполагает оставить большую часть прибыли в распоряжении предприятий для самофинансирования.

Главные косвенные налоги:

  • «налоги на потребление», в том числе НДС (налагающиеся на каждую стадию производства и обращения в процентах к добавленной стоимости), налог на продажи на конечной стадии в процентах к продажной цене, налог с оборота на каждой стадии производства (в процентах к товарной про­дукции); *
  • акцизы в виде высокой надбавки к цене специально ото­бранной группы товаров; таможенные пошлины;
  • взносы предпринимателей на соцстрах, они включаются в издержки производства.

Наличие разветвленности бюджетной системы в государстве объясняет необходимость распределения налоговых поступлений по различным бюджетным уровням. Проблема налогового феде­рализма свойственна всем. При ее решении используют разные методы:

  • закрепление определенных налогов за соответствующим бюджетом (пример, в США подоходный налог — за феде­ральным, поимущественные налоги — за региональными бюджетами, поземельный налог — за местными);
  • установление постоянных норм распределения из выше­стоящего в нижестоящие бюджеты (например, в Германии налог на прибыль делится поровну между федеральным бюджетом и землями);
  • определение трансфертных платежей в пользу слабых ни­жестоящих бюджетов.

Развитие налоговых систем в послевоенный период шло не­равномерно.

До конца 70-х годов для них была характерна политика высо­кого налогообложения, отвечающая требованиям кейнсианства:

  • действовали высокие ставки налога на прибыль (они часто превышшга 50 %) при широко распространенных налоговых льготах для стимулирования нового предпринимательства в отдельных отраслях или регионах;
  • высокопрогрессивный подоходный налог: в некоторых странах ставка достигала высокого предела (в Великобри­тании — 91 %); одновременно предусматривались низкие ставки для малых доходов;
  • косвенные налоги сохраняли свое фискальное назначение. С 80-х годов страны, пережившие высокие темпы инфляции,

отходят от кейнсианства. Экономическая наука разрабатывает новую модель развития — «экономика предложений». Она тре­бовала ограничения налогообложения, введения низких налогов, стимулирующих производство, прибыль, а следовательно, и но­вый приток налогов в казну государства.

.США

Налоговая система США характеризуется широкой разветвленностью. Она включает федеральные, региональные (штатные) и местные налоги. Эти налоги являются не только важным доходом бюджетов страны, но и занимают центральное место в реализации экономической политики американского правительства.

Наиболее крупные и стабильные поступления дают федеральные налоги. Они составляют примерно 70 % от всех налоговых доходов.

Среди федеральных налогов преобладают прямые налоги. Haпервом месте по объему поступлений стоит подоходный налог, который обеспечивает около половины налоговых поступлений федеральному правительству. Подоходный налог взимается по прогрессивной шкале. Имеется необлагаемый минимум и три налоговые ставки.

Далее по величине поступлений стоят отчисления на соцстра­хование, которое выплачивает как предприниматель, так и ра­ботник. Установленная ставка делится пополам. Налог на доходы корпорации приносят в федеральный бюд­жет не более 10 %. Ставки налога прогрессивны (ставок три, причем с высокой прибыли взимается дополнительный сбор в размере 5 %, т.е. максимальная ставка налога 34 % фактически возрастает до 39 %).

В Великобритании, как унитарном государстве, налоговая сис­тема охватывает государственные и местные налоги, а также взно­сы на социальное страхование. В целом все налоговые поступ­ления составляют 98 % государственных доходов.

С помощью налогов перераспределяется до 36 % ВНП стра­ны, что обуславливает возможность регулирования производства. Налоговая политика выполняет следующие задачи:

  1. ускорение централизации и концентрации производства и капитала;
  2. стимулирование научно-технического прогресса;
  3. расширение экспорта товаров и услуг;
  4. изменение отраслевой и географической структуры эконо­мики.

Подоходный налог, являясь самым массовым, взимается у источника по шедулярной системе (каждая шедула применяется для определенного вида доходов):

  • доход от недвижимости (шедула А);
  • доход от дивидендов по гособлигациям (шедула С);
  • доход от предпринимательской деятельности (шедула D);
  • доход от работы по найму (шедула Е);
  • доход и социальные выплаты от ценных бумаг (шедула F);

Наибольшее значение имеет шедула Е. Работодатели высту­пают агентами налога (изъятие у рабочих происходит 1 раз в не­делю, у служащих — 1 раз в месяц).

По подоходному налогу устанавливается необлагаемый ми­нимум, который индексируется в связи с инфляцией, семейные скидки, вычеты на социальные выплаты (исключаются пособия одиноким матерям, пенсии по инвалидности и т.п.). Кроме того, вычитаются суммы, вложенные в акции английской промышлен­ности. Установлена прогрессивная шкала обложения (20 %, 24 % и 40 %).

Налог на прибыль корпораций (дающий госбюджету 14 % на­логовых поступлений) взимается с чистой прибыли, подсчитывается путем уменьшения валовой прибыли на сумму скидок и льгот. Ставка установлена 33 %, но малые предприятия облагаются по ставке 24 %. Компания имеет право на ускоренную амортизацию в особых случаях, она может достичь 100 % (если предприятие вкла­дывает средства в научно-исследовательские разработки).

Германия

Налоговая система страны как федерального государства вклю­чает три вида налогов: федеральные, региональные (налоги зе­мель), местные. В целом они составляют 37—38 % ВВП страны.

Налоги являются основным доходом сводного бюджета, они дают около 80 % всех доходов.

К федеральным налогам относятся таможенные пошлины, некоторые акцизы, сборы в бюджет ЕС (собственные налоги), подоходный налог, корпорационный налог, НДС (совместные налоги с землями).

В бюджеты земель полностью поступают поимущественный налог с физических лиц (собственный налог), подоходный налог, корпорационный, НДС (совместный с центром).

Местные налоги — это поземельный, промысловые налоги (собственные), подоходный налог, НДС (совместный с центром, регионом) В налоговой системе преобладают прямые налоги, и первое место принадлежит подоходному налогу с физических лиц. Он обеспечивает около 1/3 всех налоговых поступлений казне.

Подоходный налог прогрессивен, его ставки колеблются от 19 до 53 % (данные на начало 90-х годов).

Франция

Налоговая система страны, так же как и других экономически развитых государств, многообразна и разветвлена. Она включает государственные и местные налоги.

В целом доля налоговых поступлений в ВВП несколько выше 40 %.

Отличительной особенностью французской налоговой системы является преобладание косвенного обложения. Среди кос­венных налогов первое место принадлежит НДС, именно Фран­ция является родоначальницей этого налога, который был вве­ден в стране в 1954 г.

Налог на добавленную стоимость облагает все товары и услуги, потребленные и использованные на территории страны. Экспорт товаров освобожден от НДС, лица, уплатившие его, пользуются правом зачета. Не платят этот налог госучреждения, осуществ­ляющие административные функции, сельскохозяйственные пред­приятия и некоторые лица свободных профессий (частнопракти­кующие врачи, преподаватели и т.п.). Законом предусмотрен необ­лагаемый минимум (установлена минимальная сумма оборота).

Объектом обложения выступает продажная цена товара или услуги. Действуют три вида ставок: повышенная — 22 % (на ав­томобили, табачные изделия, парфюмерию); основная — 18 % и пониженная — 5,5 % (на продовольствие и сельскохозяйствен­ную продукцию, книги, медикаменты).

Ставки подоходного налога прогрессивны и колеблются от 0 до 56,8 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *