Особенности кожи

Кожа:

— клетки эпидермиса далеко друг от друга, структура рыхлая. Роговой слой из 2-3 слоёв легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо (прозрачность кожи, розовый цвет). Базальный слой развит хорошо, в первые месяцы жизни функция меланоцитов ↓- светлый цвет кожи.

— слабая связь эпидермиса с дермой.

— покрыта секретом, нейтральным, что определяет его слабую бактерицидную активность, но уже к концу первого месяца жизни рН значительно снижается. Нервные окончания кожи к моменту рождения развиты недостаточно, но функционально состоятельны и обусловливают болевую, тактильную и температурную чувствительность.

-развитую сеть капилляров.

— богатая васкуляризация кожи, нежная, бархатистостая, эластичная. В целом она тонкая, гладкая, поверхность её суше, чем у взрослых, отмечается склонность к шелушению. Вся поверхность кожи и волос покрыта водно-липидным слоем, или мантией, состоящей из водной и жировой субстанций. Мантия предохраняет кожу от влияния факторов окружающей среды, замедляет и предупреждает всасывание и воздействие химических веществ, служит носителем провитамина D, обладает антибактериальным действием.

Функции:

— защитная функция и пигментообразующая снижены; резорбционная функция повышена; Выделительная функция кожи, связанная с потоотделением, несовершенна; Терморегулирующая функция снижена; Дыхательная функция в 8 раз сильнее, чем у взрослых; Синтетическая функция полноценно с 3-4 нед. Под влиянием естественного или искусственного УФО в коже синтезируется витамин D3, как орган чувств хорошо функционирует уже с рождения.

Потовые железы начинают функционировать на 3-4-м мес. жизни, а сальные— ещё в период эмбрионалъного развития.

Подкожно-жировой слой у детей раннего возраста развит хорошо (составляет 12% от массы тела, тогда как у взрослых в норме не более 8%), защищает от потери тепла, содержит запас питательных веществ. Жир ребенка включает много бурой жировой ткани( на боковых п оверхностях тела, на груди, под лопатками). Она участвует в теплообразовании за счет реакции эстерификации непредельных жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *