Особенности исчисления себестоимости в сельском хозяйстве

Калькуляция себестоимости – это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, т.е. не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных. Поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства.

Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции. Поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами.

В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.

Кроме того, при определении себестоимости отдельных видов  продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряжённой продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определённую группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряжённая продукция —  это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряжённой, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому,  молока – навоз.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряжённой и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов:

— прямого отнесения  затрат на соответствующие виды продукции;

— исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчётных) или фактических затрат;

— распределение затрат по видам продукции отдельных сельскохозяйственных культур, животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т.д.);

— оценки затрат на отдельные виды продукции экспертным путём и выражение их в определённых показателях ( например, в кормоднях содержания определённого  вида животных, в процентах  от  общей суммы затрат на содержание скота определённой технологической группы и т.д.);

— распределение затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; затраты между видами продукции распределяют пропорционально их доле в общем объёме условной продукции; её рассчитывают путям перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную;

— распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;

— комбинированного – включает два или более из рассмотренных выше методов.

Например, затраты на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость 1ц зерна определяют путем деления суммы произведенных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна.

В молочном скотоводстве себестоимость 1ц молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимость побочной продукции (навоза и др.). Аналогично определяется себестоимость привеса КРС, молодняка и т.п.

Факторы снижения себестоимости продукции

— повышение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение продуктивности животных;

— повышение производительности и качества труда производственных рабочих в сельском хозяйстве. Большую роль в реализации данной проблемы играют социально-экономические факторы, а именно – материальная заинтересованность работников в результатах своего труда и жилищно-бытовые условия;

— повышение качества реализуемой сельскохозяйственной продукции;

— экономия в расходовании финансовых и материальных ресурсов (изношенность сельскохозяйственной техники увеличивает расходы на ее ремонт);

— внедрение в производство достижений науки и техники, т.е. механизация и автоматизация производственных процессов, применение прогрессивных технологий. Однако отсутствие средств у сельхозтоваропроизводителей не позволяет им осуществлять самостоятельно селекционную работу, а также они не имеют финансовой возможности приобретать новую технику, новые технологии, которые применяются передовыми хозяйствами в производстве сельскохозяйственной продукции и новые (элитные) сорта продукции растениеводства и животноводства;

— совершенствование условий МТС и форм расчетов со своими контрагентами и т.п.

Для получения положительного результата по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции, каждый хозяйствующий субъект должен разрабатывать конкретные мероприятия с учетом экономических и природно-климатических условий хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *