определения цены страховой услуги

Принципы определения цены страховой услуги: тарифная ставка брутто-ставка нетто-ставка нагрузка

Цена страховой услуги выражается в страховом взносе или тарифе, которую страхователь уплачивает страховщику. Страховой тариф- ставка страхового взноса (премии) с единицы страховой суммы и обычно исчисляется в долях или процентах от ее величины. Таким образом, страховой взнос можно определить, умножая страховую сумму на величину тарифа. Страховой взнос устанавливается при подписании договора и остается неизменным в течении срока его действия, если иное не оговорено условиями договора. Величина взноса должна быть достаточна, чтобы страховая компания смогла:

-покрыть ожидаемые претензии в течении страхового периода;

-создать страховые резервы;

-покрыть издержки страховой компании на ведение дел;

-обеспечить определенный размер прибыли;

Верхняя граница цены страховой услуги определяется двумя факторами:

-размерами спроса на нее;

-величиной банковского процента по вкладам;

Цена страховой услуги, предлагаемой страховой компанией, зависит также от состояния дел у этой компании, а именно: от величины и структуры страхового портфеля, управленческих расходов, от инвестиционных доходов.

При определении тарифных ставок по видам страхования иным, чем страхование жизни, главная задача сводится к расчету величины нетто-ставки, которая используется для формирования денежного фонда, из которого осуществляются выплаты страхователям. Страховой компании необходимо собрать столько взносов, сколько предстоит выплатить страхователям. Таким образом, расчет нетто-ставки сводится к нахождению ожидаемой величины страховых выплат. Рассчитав предполагаемую сумму страховых выплат, можно определить размер страховой премии, которую необходимо собрать со страхователей, и, следовательно, нетто-ставку, по которой она будет исчисляться На практике расчет нетто-ставки более сложен, так как требует учета степени повреждения застрахованных объектов, колебаний числа страховых случаев по годам и ряда других факторов. Вероятность гибели или повреждения разного имущества от всевозможных страховых событий различна. Следовательно, должны быть различны и тарифные ставки, применяемые при страховании того или иного объекта от выбранного страхового риска. Нетто-ставка складывается из двух частей: убыточности страховой суммы и рисковой надбавки. Убыточность страховой суммы представляет собой отношение суммы страховых выплат к страховой сумме застрахованных объектов (максимально возможная страховая выплата). Показатель убыточности выражается со 100 рублей страховой суммы и используется во всех случаях расчета нетто-ставки, несмотря на наличие многообразных страховых объектов и событий. Если убыточность обозначим У, сумму страховой выплаты – СВ, а страховую сумму застрахованных объектов – СС, то

У=СВ*100. СС

Вторая часть нетто-ставки – рисковая надбавка вводится для того, чтобы учесть неблагоприятные колебания показателя убыточности. Надбавка является своего рода самострахованием страховщика, она придает ему уверенность в устойчивости финансовых результатов страховой организации. Величина рисковой надбавки определяется специальным расчетом. По обязательному страхованию она принимается в минимальном размере, а при добровольном страховании рисковую надбавку следует несколько увеличить. Существует несколько методик расчета величины нетто-ставки. Некоторые из них могут быть использованы при наличии статистических данных лишь за несколько (3-5 и более) лет, другие – за 1-2 года.

Никто не может совершенствоваться и нормально развиваться без усилия, без нагрузки. Нагрузка имеет направленность воздействия и силу. Нагрузка может варьироваться от минимума до максимума, а это в свою очередь определяет успех деятельности.

Сущность принципа нагрузки заключается в необходимости получения максимального тренировочного эффекта, который возникает только при работе с предельной для этого уровня развития ребенка нагрузкой.

Учит ли ребенок стихи или правило – по окончании любой деятельности ему необходимо предложить сделать это еще раз, но с ускорением, доведя скорость выполнения задания до предела его возможностей.

Эффект, по отзывам учителей, использующих принцип нагрузки, достигается следующий: повышается активность учеников, увеличиваются их работоспособность и производительность труда, появляется интерес к занятиям, но самое главное – то, что было выучено в данном режиме, намного прочнее запоминается, а некоторыми учениками не забывается никогда

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *