Материалы и арматура газопроводов

Материалы и технические изделия, которые заложены в проекты систем газоснабжения, должны быть экономичными, надежными и отвечать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке. При строительстве газопроводов применяют, как правило, стальные трубы. В последние годы для подземных газопроводов используют полиэтиленовые, винипластовые и асбестоцементные трубы.

Для подземных межпоселковых газопроводов давлением до 0,6 МПа и подземных газопроводов давлением до 0, 3 МПа, прокладываемых на территории сельских населенных пунктов, применяют, как правило, полиэтиленовые трубы.

На применяемые для строительства газопроводов трубы должны быть выданы сертификаты заводов-изготовителей или справки с выпиской из сертификатов, подтверждающие их соответствие требованиям гл.11 СниП 2.04.08-87. Трубы, не имеющие сертификатов или справок с выписками из сертификатов, разрешается использовать только после химического анализа и механических испытаний образцов, взятых от каждой партии труб одной плавки. Если установить принадлежность труб к одной плавке невозможно, анализ и испытания следует провести на образцах от каждой трубы.

Стальные трубы.

В соответствии с рекомендациями СНиП 2.94.08-87 для строительства систем газоснабжения следует применять трубы, изготовленные из углеродистой стали обыкновенного качества по ГОСТ 380-71 или качественной стали по ГОСТ 1050-74 и содержащей не более 0,25% углерода, 0,056% серы и 0,046% фосфора.

По способу изготовления стальные трубы делятся на сварные (прямо и спиральношовные) и бесшовные (тепло-, горяче- или холоднодеформированные). Для строительства наружных и внутренних газопроводов должны применяться трубы, удовлетворяющие требованиям СниП 2.04.08-87. (таблица).

Стальные трубы для наружных и внутренних газопроводов следует предусматривать групп В и Г, изготовленные из спокойной  малоуглеродистой стали группы В по ГОСТ 380-71 не ниже 2-ой категории марок    Ст2, Ст3, а также Ст4 при содержании в ней углерода не более 0,25%, стали марок 08, 10, 15, 20 по ГОСТ 4543-71. В ряде случаев допускается применять трубы из полуспокойной и кипящей стали.

Для наружных и внутренних газопроводов низкого давления, в тч для их гнутых отводов и соединительных частей, допустимо использовать трубы групп А-В из спокойной, полуспокойной и кипящей стали марок Ст1, Ст2, Ст3, Ст4  1-3 категорий групп А-В по ГОСТ 380-71 и 08,10, 15, 20 по ГОСТ 1050-74.

Для участков газопроводов всех давлений, испытывающих вибрационные нагрузки(соединенных непосредственно с источником вибрации в ГРП, ГРУ, компрессорных станциях и др.) должны применяться стальные трубы групп В и Г, изготовленные из спокойной стали с содержанием углерода не более 0,24% (например Ст2,Ст3 не менее 3-й категории по ГОСТ 380-71, 08, 10, 15 по ГОСТ 1050-74).

Трубы, отвечающие требованиям ГОСТ 3262-75, допускается применять при сооружении наружных и внутренних газопроводов низкого давления с условным диаметром до 80 мм включительно, эти же трубы высшей категории качества с условным диаметром до 32 мм включительно – для импульсных газопроводов.

Соединение стальных труб должно производиться, как правило, сваркой. Сварное соединение должно быть равнопрочно основному металлу труб.

 

Трубы из цветных металлов. Импульсные газопроводы для присоединения контрольно-измерительных приборов и приборов автоматики должны быть, как правило, изготовлены из стальных труб для газопроводов соответствующего давления. Однако, для их подключения допускается применять медные, круглые, тянутые, холоднокатаные трубы общего назначения в соответствии с требованиями ГОСТ 617-72 из меди марок М1. М1р, М2, М2р, М3, М3р по ГОСТ 859-78. Наружный диаметр названных труб 3-30 мм, толщина стенок 0,5-5,0 мм. Кроме того, допускаются к применению тянутые, холоднокатанные латунные трубы общего назначения. Тянутые и холоднокатанные трубы изготовляют мягкими М и полутвердыми ПТ с наружным диаметром 3-60 мм и толщиной стенки 0,5-5,0 мм. Кроме того применяют катаные и тянутые трубы из алюминия марок АМц, АМг2, АМ и др. В зависимости от материала трубы изготовляют отожженными, закаленными и естественно состаренными с наружным диаметром 6-120 мм и толщиной стенки 0,5-5,0 мм.

Резиновые и резинотканевые рукава.

При эксплуатации установок, использующих газовое топливо, широко применяют гибкие газопроводы: на ГНС, при сливе из ж/д цистерн, наполнении автоцистерн, слива в резервуары, при замене баллонов. В отличие от стальных газопроводов резиновые и резинотканевые рукава обеспечивают безаварийную работу в более короткий срок, так как с течением времени физические и механические свойства резины и ткани меняются, причем главное свойство резины – эластичность – может быть полностью утрачено.

Рукава всех классов должны иметь на обоих концах специальные приспособления различной конструкции для присоединения к трубопроводам и штуцерам сосудов и аппаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *