Плод – это видоизмененный в процессе оплодотворения цветок. Плод имеет околоплодник и семя. В зависимости от строения околоплодника, плоды бывают сухие и сочные.
У сочных плодов околоплодник мясистый, сочный. К сочным плодам относят:
1). Костянка – внутри сочной мякоти одна косточка ( вишня, слива, абрикос, черемуха).
2). Ягода – внутри сочной мякоти много мелких семян (крыжовник, томат, смородина).
3). Яблоко — внутри сочной мякоти семена находятся в полости, отделенной жесткими чешуйками (яблоня, груша, рябина).
4). Земляничина – мелкие семена расположены на поверхности сочной мякоти (клубника, земляника).
5). Тыквина — мякоть покрыта плотной кожурой, а внутри семена (тыква, дыня, огурец).
6). Померанец – сочная мякоть имеет плотную кожуру, богатую эфирными маслами (лимон, мандарин, апельсин).
У сухих плодов околоплодник сухой, кожистый или твердый. Бывают одно- и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся. К сухим плодам относят:
1).Зерновка – односемянный, нераскрывающийся, околоплодник срастается с семенной кожурой (пшеница, овес, рожь, кукуруза).
2).Семянка – односемянный, нераскрывающийся, околоплодник не срастается с семенной кожурой (подсолнечник, астры).
3).Боб – многосемянный, раскрывающийся плод, в котором на сухих створках расположены семена (боб, горох, фасоль).
4).Стручок – многосемянный, раскрывающийся плод, в котором семена расположены на внутренней перегородке (капуста, редька, редис).
5).Коробочка — многосемянный, раскрывающийся плод, в котором много мелких семян (фиалка, белена, мак).
6). Орех — односемянный, нераскрывающийся, околоплодник твердый (лещина, фундук).
7). Крылатка — односемянный, нераскрывающийся, околоплодник образует крыловидные выросты(клен).
Все плоды защищают семена и способствуют различным типам распространения плодов и