О чем говорит сильное нарушение частоты дыхания

Когда мы находимся в покое, 12–16 вдохов в минуту дают нам достаточно кислорода, одновременно поддерживая в крови нормальный уровень углекислого газа. Мы дышим несколько чаще, если выполняем физическую работу, или если у нас жар, или если еще что-то усиливает обмен веществ. Но если дыхание становится слишком частым или слишком редким, надо искать причину.

Слишком частое или слишком редкое дыхание означает, что есть какая-то глубинная проблема и этой проблемой нужно срочно заняться, иначе организм не выдержит – либо из-за усталости (при частом дыхании), либо из-за нехватки кислорода (при редком дыхании).

Если частота дыхания в состоянии покоя превышает 20–24 вдоха в минуту, по всей видимости, организм пытается компенсировать сниженную способность поглощать кислород. Возможные причины – коллапс легкого, пневмония, жидкость в области легких.

Гипервентиляция в ходе панической атаки вызвана иными причинами: организм ошибочно полагает, что ему нужно учащенное дыхание, хотя вы получаете достаточно кислорода[1].

В любом случае, если частота дыхания 24 вдоха или выше, мышцы скоро устанут – и дыхание замедлится до критической отметки. А если учащенное дыхание – единственное, что поддерживает уровень кислорода в крови в достаточном для выживания количестве (как при коллапсе легкого), то нужно найти и ликвидировать причину до того, как сдадут мышцы. Тем временем стоит воспользоваться дополнительным кислородом. Если этого недостаточно, возможно, требуется искусственная вентиляция легких в отделении интенсивной терапии, пока мышцы не отказали окончательно.

Если дело не в обычной усталости, то частота дыхания ниже 8 вдохов в минуту обычно указывает на неполадки в той части мозга, которая отвечает за дыхание. Иногда это вызвано инсультом, травмой головы, наркотиками или алкоголем. При 6 вдохах в минуту и реже клетки едва ли будут получать достаточно кислорода, чтобы поддерживать жизнь, – а значит, нужна искусственная вентиляция или искусственное дыхание вручную.

В общем и целом причину аномально медленного или аномально быстрого дыхания нужно устранить, чтобы дыхание нормализовалось. И чем медленнее/быстрее дыхание, тем острее необходимость заняться этим.

[1] Кислород обладает релаксирующим эффектом, однако при панической атаке дыхание учащается с целью подготовить организм к физической нагрузке (например, к срочному побегу), при этом возбуждение от кислорода не проходит.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *