Нефтяная промышленность

Прогнозные и извлекаемые запасы нефти на территории Иркутской области оцениваются в 2 млрд. тонн, газового конденсата — в 0,5 млрд. тонн. При этом разведанные запасы нефти составляют только 232 млн. тонн и сосредоточены в основном на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (утвержденные запасы категории С1+С2 — 201,6 млн. тонн) — самом крупном в настоящий момент в Восточной Сибири. На «малые» северные месторождения (Ярактинское, Дулисьминское, Даниловское, Марковское, Пилюдинское и др.) приходится 27 млн. тонн.

Подготовленные запасы Верхнечонского месторождения позволяют за короткий период довести добычу нефти до 7-10 млн. тонн в год. Однако выход месторождения на промышленную эксплуатацию во многом зависит от сроков строительства экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», первая очередь которого (мощностью 30 млн. тонн в год) на участке «Тайшет — Сковородино» должна быть сдана в эксплуатацию — в конце 2008 года.

В связи с этим на период опытно-промышленной эксплуатации недропользователи рассчитывают обойтись мощностями временных полевых нефтепроводов с последующей перевалкой нефти нефти на железную дорогу на станции «Лена» (Усть-Кут). Так, недропользователи «малых» месторождений («Иркутская нефтяная компания», «Дулисьма») завершают создание трубопроводной системы «Данилово — Дулисьма — Яракта — Марково — Усть-Кут» мощностью до 0,9 млн. тонн в год. «Верхнечонскнефтегаз» (недропользователь Верхнечонского месторождения), в свою очередь, рассчитывает к концу 2006 года подключиться к этой системе трубопроводом «Верхняя Чона — Дулисьма». В результате, суммарная мощность полевых нефтепроводов позволит добывать на Севере Иркутской области (Катангский, Киренский и Усть-Кутский районы) до 1 млн. тонн нефти.

Переход к промышленной эксплуатации (7,5 млн. тонн в год) Верхнечонского месторождения связан по срокам со строительством «Сургутнефтегазом» нефтепровода «Талакан — Усть-Кут». Создание единого транспортного коридора для нефти Верхнечонского и Талаканского (Республика Якутия) месторождений, расположенных примерно в 100 км друг от друга, позволит ежегодно транспортировать 26 млн. тонн нефти. На железнодорожной станции «Лена» (Усть-Кут) будет сооружен терминал для налива нефти в железнодорожные цистерны и парк резервуаров для хранения нефти. По проекту, с учетом инженерных изысканий продолжительность строительства составит 40 месяцев, а ввод в эксплуатацию синхронизирован со сроками строительства нефтепровода «Тайшет — Сковородино». Кроме того, возможно подключение к нефтепроводу «Талакан — Усть-Кут» «малых» месторождений, что существенно повысит эффективность их освоения.

В последующем выход на промышленную добычу нефти и эксплуатация нефтепроводов потребует еще более 4 млрд. долл. инвестиций, даст работу более 6 тысячам человек (в основном вахтовым методом, кроме эксплуатации нефтепроводов), будет приносить в региональный бюджет до 150 млн. долл. дополнительных доходов.

Помимо этого на промыслах запланировано строительство небольших (40-50 тыс. тонн в год) нефтеперегонных установок. Это позволит снабжать потребителей северных районов нефтепродуктами (топочным мазутом, дизельным топливом), что в перспективе существенно сократит объемы «северного завоза», составляющего около 40 тыс. тонн нефти и 160 тыс. тонн угля. Уже сейчас котельные во многих поселках переводятся на жидкое топливо.

Планы же по перспективному расширению мощностей нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (до 80 млн. тонн в год), в свою очередь, напрямую зависят от темпов развития нефтедобычи на прилегающих территориях — в Эвенкии, на севере Иркутской области, в Якутии.

Что касается Иркутской области, то слабая изученность северных территорий (степень разведанности — 10,5%) открывает перспективы существенного наращивания здесь запасов нефти и соответственно ее добычи. Так, прогнозные ресурсы Восточно-Сугдинского участка (Катангский район), право пользования которым в конце 2005 года выиграла «Роснефть», оцениваются в 150 млн. тонн нефти. Всего суммарные запасы и ресурсы нефти только в районе Верхнечонского месторождения оцениваются в 400-500 млн. тонн.