Налог на прибыль организаций

Плательщики налога и объект налогообложения

Плательщиками налога на прибыль признаются:

  • российские организации, в том числе банки и другие кредитные организации;
  • иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства;
  • иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ.

Банки – это российские или иностранные кредитные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, по налоговому законодательству РФ являются плательщиками налога на прибыль.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В соответствии с налоговым законодательством прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных ими расходов, а для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в РФ через постоянные представительства, – это полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину расходов, произведенных указанными постоянными представительствами.

Для иностранных организаций, которые не осуществляют свою деятельность через постоянные представительства, но получают доходы от источников в РФ, прибылью, а соответственно и объектом налогообложения, признается доход, полученный от этих источников.

Налоговая база

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. В соответствии с налоговым законодательством организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. В тех случаях, когда налогоплательщик получает прибыль из различных источников, а для исчисления налога применяются различные ставки, то налоговая база определяется отдельно по каждому источнику выплат. При этом он обязан вести раздельный учет доходов (расходов) по таким операциям.

При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в отчетном (налоговом) периоде организацией получен убыток, то в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Ставки налога

При исчислении налога на прибыль организации используют различные его ставки, принимая во внимание вид дохода.

  1. Основная налоговая ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 20%. Указанная ставка налога применяется в отношении как российских, так и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. При этом:

а) сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 %, зачисляется в федеральный бюджет;

б) сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 %, зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Законами субъектов РФ ставка налога в 18% может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5%.

  1. К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, налогоплательщики применяют следующие ставки:

а) 9% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами;

б) 15% – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

III. К налоговой базе, определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств, применяются следующие налоговые ставки:

а) 0% – по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 г. включительно, а также по доходу в виде процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 г.;

б) 9% – по доходам в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 г., а также по доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.;

в) 15% – по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (за исключением ценных бумаг, указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта), а также по доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 г., и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 г.;

Порядок исчисления и уплаты налога

Плательщики налога на прибыль самостоятельно определяют сумму налога по итогам каждого отчетного (налогового) периода.

Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а налоговым – календарный год.

Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода предприятия исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Принимая во внимание тот факт, что налогоплательщики сами определяют отчетный период по налогу на прибыль, то уплата ежемесячных платежей по данному налогу возможна двумя способами:

1) ежемесячными авансовыми платежами исходя из авансового платежа предыдущего отчетного периода;

2) ежемесячными авансовыми платежами исходя из фактически полученной прибыли за предыдущий месяц.

Первый способ уплаты налога. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в каждом квартале текущего налогового периода, определяется следующим образом:

— в I квартале ежемесячный авансовый платеж принимается равным сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода;

— во II квартале ежемесячный авансовый платеж принимается равным одной трети общей суммы авансового платежа за первый квартал текущего года.

— в III квартале ежемесячный авансовый платеж принимается равным одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанного по итогам полугодия, и суммой авансового платежа за первый квартал;

— в IV квартале – принимается равным одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанного по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа за первое полугодие.

Общая сумма авансового платежа определяется с учетом доплат за каждый отчетный период исходя из фактически полученной прибыли.

Если рассчитанная сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, то указанные платежи в соответствующем квартале не уплачиваются.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода должны быть уплачены не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, необходимо внести в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца в каждом отчетном периоде.

Второй способ уплаты налога. Кредитные организации имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Для этого необходимо поставить в известность налоговые органы не позднее 31 декабря года, предшествующего налогового периода, в котором происходит переход на данный способ уплаты налога. В этом случае сумма ежемесячного авансового платежа исчисляется исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца, с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Организации, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Ст. 289 НК налагает на всех налогоплательщиков и налоговых агентов обязанность по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения. Причем данная обязанность должна быть исполнена независимо от наличия прибыли или убытка у организации. Установлены следующие сроки подачи налоговой декларации:

не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (месяца или квартала) по итогам отчетного периода (квартал или год);

не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом по итогам налогового периода.

По итогам отчетного периода налоговая декларация представляется по упрощенной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *