Мочеточники и мочевой пузырь. Их строение, топография, кровоснабжение и иннервация

Мочеточник, ureter, начинается от суженной части почечной ло¬ханки и заканчивается впадением в мочевой пузырь. Мочеточник лежит забрюшинно (ретропе-ритонеально). В мочеточнике различают следующие части: брюшную, тазовую и внутристеночную.

Брюшная часть, pars abdominalis, лежит на передней поверхности большой поясничной мышцы. Начало правого мочеточника находится позади нисходя¬щей части двенадцатиперстной кишки, а левого — позади две-надцатиперстнотощего изгиба.

Тазовая часть, pars pelvina, правого мочеточника располагается впереди правых внутренних подвздошных артерии и вены, а левого — впереди общих подвздошных артерии и вены.

Стенка мочеточника состоит из трех оболочек. Внутренняя слизистая оболочка, tunica mucosa, образует продольные склад¬ки. Средняя мышечная оболочка, tunica musculdris, в верхней части мочеточника состоит из двух мышечных слоев — продоль¬ного и циркулярного, а в нижней — из трех слоев: продольных внутреннего и наружного и среднего — циркулярного. Снаружи мочеточник имеет адвентициальную оболочку, tunica adventitia.

Сосуды и нервы мочеточника. Кровеносные сосуды мочеточ¬ника происходят из нескольких источников. К верхней части мо¬четочника подходят мочеточниковые ветви (rr. ureterici) из по¬чечной, яичниковой (яичковой) артерий (a. renalis, a. testicularis, s. ovarica). Средняя часть мочеточника кровоснабжается моче-точниковыми ветвями (rr. ureterici) из брюшной части аорты, от общей и внутренней подвздошных артерий. К нижней части мочеточника идут ветви (rr. ureterici) от средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные вены.

Лимфатические сосуды мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы. Нервы мочеточника берут начало от почечного, мочеточникового и нижнего подчревного сплетений. Парасимпатическая иннервация верхней части мочеточника осуществляется из блуждающего нерва (че¬рез почечное сплетение), а нижней части—из тазовых внутрен¬ностных нервов.

Мочевой пузырь, vesica urinaria. В мочевом пузыре выделяют передневерхнюю часть, которая обращена к передней брюшной стенке, — верхушку пузыря, apex vesicae. От верхушки пузыря к пупку идет фиброзный тяж — срединная пупочная связка, lig. umbilicale medidnum, — оста¬ток зародышевого мочевого протока (urachus). Верхушка пузыря переходит в расширяющуюся часть — тело пузыря, corpus vesicae. Тело пузыря переходит в дно пузыря, fundus vesicae. Нижняя часть мочевого пузыря переходит в моче¬испускательный канал. Эта часть получила название шейки пу-зыря, cervix vesicae. В нижнем отделе шейки пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium uret-hrae internum.

Топография мочевого пузыря. Мочевой пузырь расположен в полости малого таза и лежит позади лобкового симфиза. Своей передней поверхностью он обращен к лобковому симфизу. Задняя поверхность мо¬чевого пузыря у мужчин прилежит к прямой кишке, семенным пузырькам и ампулам семявыносящих протоков, а дно — к пред¬стательной железе. У женщин задняя поверхность мочевого пузыря соприкасается с передней стенкой шейки матки и влагалища, а дно —с мочеполовой диафрагмой. Боковые по¬верхности мочевого пузыря у мужчин и женщин граничат с мышцей, поднимающей задний проход. К верхней поверхности мочевого пузыря у мужчин прилежат петли тонкой кишки, а у женщин — матка. Наполненный мочевой пузырь расположен по отношению к брюшине мезоперитонеально; пустой, спавшийся — ретроперитонеально.

Строение мочевого пузыря. Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и адвентиции, а в местах, покрытых брюшиной, и серозной оболочки.

Сосуды и нервы мочевого пузыря. К верхушке и телу моче¬вого пузыря подходят верхние мочепузырные артерии — ветви правой и левой пупочных артерий. Боковые стенки и дно моче¬вого пузыря кровоснабжаются за счет ветвей нижних мочепузырных артерий (ветви внутренних подвздошных артерий). Венозная кровь от стенок мочевого пузыря оттекает в венозное сплетение мочевого пузыря, а также по мочепузырным ве¬нам непосредственно во внутренние подвздошные вены. Лимфа¬тические сосуды мочевого пузыря впадают во внутренние под¬вздошные лимфатические узлы. Мочевой пузырь получает симпа¬тическую иннервацию из нижнего подчревного сплетения, пара¬симпатическую— по тазовым внутренностным нервам и чувстви¬тельную—из крестцового сплетения (из половых нервов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *