Мифы о шоке

Телевидение и фильмы создают превратное впечатление о шоке (во всяком случае, с медицинской точки зрения). Физический шок не возникает из-за внезапного и сильного психологического стресса. Конечно, человек может упасть в обморок или впасть в отрешенно-отстраненное и растерянное состояние. Это по-своему серьезно, но не угрожает жизни и не требует мер, описанных ниже. Кроме того, разумеется, стресс может повлечь за собой инфаркт и кардиогенный шок, однако в целом психический шок отличается от физического, причем для его лечения может потребоваться лишь время (и психологическая помощь).

Симптомы

Назовем признаки и симптомы шокового состояния:

  • холодный пот;
  • быстрое и поверхностное дыхание;
  • учащенный пульс;
  • пониженное кровяное давление;
  • состояние прострации;
  • вялость и сонливость;
  • тусклый и остекленевший взгляд.

Помощь

При любом типе шока больному необходим свежий воздух. Еще лучше дополнительный кислород. Уложите больного, максимально облегчив дыхание. Укройте его одеялом, если ему не угрожает перегревание. Обычно больному необходимо больше жидкости, если нет подозрения на внутреннее кровотечение или слабое сердце. Если же такое подозрение имеется, жидкость следует давать небольшими порциями или не давать вовсе[1].

Когда у человека шоковое состояние, возможно, лишь неотложная медицинская помощь спасет ему жизнь. Однако, если врач недоступен, для каждого вида шока есть шаги, которые можно предпринять.

[1] Давать питье (теплую слегка подсоленную жидкость с сахаром) можно в том случае, когда вы уверены, что шок не связан с проблемой в желудке или кишечнике, иначе вы рискуете вызвать или усугубить перитонит. К тому же в состоянии шока организм плохо всасывает жидкость из желудочно-кишечного тракта. Наилучший способ восполнить недостаток жидкости – внутривенная инфузия, однако это трудновыполнимо в полевых условиях в отсутствие навыка. В крайнем случае можно ввести физраствор (до 0,5 л) внутримышечно или подкожно – это устаревшая и не очень действенная методика, но она лучше, чем ничего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *