Методология советского правоведения

Методом социалистического правоведения, развивающегося на основе марксистско-ленинского мировоззрения, является материалистическая диалектика — марксистско-ленинская теория познания.

Стержень методологии правоведения — метод материалистической диалектики, состоящий из звеньев — общенаучные методы, методологические положения других наук, частнонаучные методы, общие методологические положения науки правоведения.

Общие требования материалистической диалектики, предъявляемые к исследованию государства и права: требования всесторонности в исследовании, нацеленности на раскрытие сущности правовых явлений, их противоречивых сторон, единства логического и исторического, анализа и синтеза, научной объективности и т.д. Особым, весьма важным требованием научного познания с позиций марксистско-ленинского мировоззрения является требование партийности.

В соответствии с требованиями материалистической диалектики решающее значение для диалектико-материалистического понимания права имеет методологическое положение о том, что правовые отношения не могут быть поняты из самих себя, что, «наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях».

Два этапа познания права: 1. путь от явлений, данных в непосредственном опыте, к их сущности, 2. путь от сущности явлений к тому конкретному многообразию этих явлений, с которых был начат научный анализ. За правовой формой должна быть выявлена ее сущность, ее глубинное основание и отсюда — ее экономическое, социально-политическое содержание.

Значение законов и категорий материалистической диалектики в познании права состоит в том, что они дают возможность проникнуть в глубины правовой действительности, наметить важнейшие, принципиальные, отправные позиции для всестороннего познания права.

В общей теории права, как и в иных областях социалистического правоведения, велико методологическое значение общенаучных методов (системно-структурного подхода и других методологических положений иных наук, в частности управления, психологии). Общенаучные методы, методологические положения иных наук должны применяться в том их виде, в каком они выступают в качестве положений, конкретизирующих требования материалистической диалектики, ее законы и категории или, во всяком случае, соответствующих им. Познавательный инструментарий должен использоваться с учетом особенностей правоведения, его профиля, функций, предмета.

Частно-научные методы правоведения — конкретные приемы сбора, обработки и изучения фактического материала, вырабатываемые и используемые на основе метода материалистической диалектики в соответствии с особенностями профиля, функций и предмета данной науки. технико-юридический метод, состоящий в интерпретации правовых документов, формально-юридическом анализе догмы права, характеристике средств и приемов техники юриспруденции и т.д., свойствен, прежде всего, технико-юридическому уровню разработки специально-юридической проблематики в общей теории права и в специальных юридических науках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *