Методика игровой деятельности

Методика игровой деятельности в устранении заикания направлена на формирование у детей определенных черт характера, умений и навыков активного поведения, самостоятельных форм общения. Данная методика способствует созданию единого подхода к детям, тесной связи между логопедической и воспитательной работой, что обеспечивает условия для закрепления инициативного поведения и правильной речи детей вне специальных занятий. В системе различных игр дети усваивают правила поведения в игровых и мнимых, но отражающих реальные, жизненные явления и отношения людей ситуациях. Усвоенные формы взаимоотношений способствуют перестройке поведения и речи заикающихся детей и устранению дефекта.

Эти приемы вытекают из принципа педагогики о ведущей роли воспитателя (логопеда) в формировании личности ребенка и коррекции его поведения и речи. Игра может преобразоваться в педагогическое явление только в тех условиях, когда ей сознательно, целенаправленно сообщается педагогическое назначение, когда она особым образом специально используется для достижения определенных целей и задач воспитания.

Логопедическое занятие строится на основе программного материала с учетом логопедических задач каждого этапа коррекционной работы: режима молчания, шепотной речи и т.д. Логопедические цели осуществляются через ряд взаимосвязанных друг с другом игр (дидактических, подвижных игр с правилами, игр с пением и т.д.), отражающих тему занятия и составляющих единый сценарий. Предварительно сценарий занятия с детьми полностью не отрабатывается. Детей знакомят с программным материалом на занятиях, совершают с ними экскурсии и т. д.

На логопедических занятиях логопед создает различные игровые ситуации таким образом, чтобы реализовать поставленные цели каждого этапа коррекционной работы. Например, во время режима молчания логопед проводит занятие по теме «Овощи» на основе: подвижной игры (прогулка на огород по широкой дороге, по узенькой тропинке, между грядок, обходя лужи и т. д.) и дидактической игры «На огороде» (дети молча накрывают большие карты (грядки) картинками овощей, которые они «собрали» на огороде). Логопед шепотом рассказывает о разной форме овощей. Этот материал используется для развития мимики, артикуляции. Так, сидя перед зеркалом, дети показывают друг другу «толстые» и «худые» овощи: помидор — надувают щеки, огурец — втягивают вовнутрь, усики гороха — дополнительно поднимают брови вверх и т. д.

Для коррекции моторики средствами релаксации логопед создает другую ситуацию: «Давно не было дождя, и овощи завяли». Дети показывают увядание овощей, а когда логопед говорит о дожде, показывают рост овощей. Затем с помощью волшебной палочки или магического слова логопед превращает детей в овощи, и в игре-драматизации, в которой текст шепотом говорит логопед, дети молча имитируют походку помидора, капусты, огурца, лука, гороха и т.д. Эту игру можно провести под музыкальное сопровождение: характер музыки поможет детям найти нужные движения для изображения своего овоща. Превратив овощи вновь в детей, логопед идет с ними в детский сад, и подвижная игра повторяется.

Использование игровой деятельности в устранении заикания

 

В коррекционно-воспитательной работе с заикающимися детьми все игры используются с учетом ряда принципов. В первую очередь реализуется принцип деятельности. Каждую игру следует считать деятельностью, а систему игр рассматривать как совокупность связанных между собой разных видов деятельности. Отсюда игра всегда предполагает выбор темы, сговор на игру, распределение ролей, начало, развитие, завершение игры и оценку поведения детей. Такое понимание игры позволит логопедам не смешивать игровое упражнение (с мячом, с проговариванием стихотворения под движения и т. п.) с игрой как формой деятельности.

Принципы системности, последовательности и учета возрастапозволяют распределить игры в определенной системе с выделением наиболее важных для детей каждого возраста видов игр. Последовательность развития игры на логопедических занятиях у заикающихся детей иная, чем у их правильно говорящих сверстников. Так, если у хорошо говорящих детей взрослый, используя игру как средство воспитания, опирается в первую очередь на творческие игры детей, то в коррекционном курсе игра проходит иной путь: от игр с готовым содержанием и данными в них правилами к играм творческим. Такая последовательность использования игр позволяет учитывать клиническую картину заикания, особенности поведения детей и создает условия для развития у заикающихся детей самоорганизации и активности в поведении и речи.

Ведущее место в работе с заикающимися детьми 4—5 лет на протяжении всего коррекционного курса занимают игры с пением(хороводы). Они проводятся на каждом занятии и оказывают благотворное влияние на нерешительных, замкнутых детей III и IV групп: позволяют привыкнуть к логопеду, к товарищам по занятиям, к коллективным требованиям, так как от детей в этих играх не требуется активного поведения. Дети I и II групп быстрее других, усвоив навыки облегченных форм речи (сопряженной и отраженной), становятся водящими. Излишняя несдержанность их поведения, двигательное беспокойство тормозятся общим спокойным характером игры и необходимыми по ходу песни такими движениями, как ходьба, плавные повороты туловища, наклоны вперед и в стороны, поднятие рук вверх, опускание их вниз или на пояс и т. п. После объяснения логопеда о помощи друг другу в совместных играх дети I и IIгрупп стараются не торопиться, подождать более медлительного товарища по игре. В свою очередь, дети III и IV групп становятся активнее в движениях, смелее при исполнении роли, поскольку видят свое равное положение со всеми.

Развитие игровой активности продолжается в процессе подвижных игр с правилами, которые по их значению для заикающихся детей 4—5 лет стоят на втором месте. Детям этого возраста с трудом удаются игры в мяч, поэтому для развития движений рекомендуются игры с лентами, флажками, цветами, обручами. Подвижные игры с сюжетом проводятся уже при воспитании сопряженно-отраженного произношения. Объяснив правила игры, логопед назначает ведущего и вместе с ним проговаривает текст, а дети выполняют движения. Меняя ведущих, логопед проговаривает материал игры со всеми детьми поочередно. В это время проводится одна подвижная игра на два занятия, так как большинство детей III и IV групп еще не может активно участвовать в них, а дети I и IIгрупп резко повышают двигательную активность. Их поведение дисциплинируется тем, что логопед вместе с ними выбирает ведущего или водящего в играх считалкой: кто выйдет первым, тот и водит, отчего возбудимому, чрезмерно требовательному ребенку приходится подчиняться правилам. Соблюдение правил с помощью логопеда сдерживает эгоистическое стремление детей-лидеров всегда быть первыми и поощряет менее активных детей.

Дидактические игры в системе занятий с заикающимися детьми 4—5 лет занимают третье место и используются не только для воспитания игрового поведения, но и для коррекции нарушений звукопроизношения. Иногда с устранением нарушений звукопроизношения нормализуется речь ребенка в целом.

Большинство дидактических игр проводится за столом: дети спокойно сидят, выполняют мелкие движения пальцами, кистью руки, говорят вместе с логопедом по поводу осуществляемой деятельности. Это успокаивает возбудимых и раздражительных детей I группы, а детей заторможенных (IV группы) можно активизировать в поведении более частым назначением их ведущими, поручениями принести, подать, собрать, раздать детям игру. Дети II группы быстро усваивают четкость и определенность правил и речевые стереотипы, которые способствуют точному выражению мыслей и очищают их речь от ненужных слов (эмболофразий). Дети этой группы положительно влияют на остальных своей заинтересованностью, справедливым отношением к играющим. С ними лучше контактируют дети III и IV групп: садятся рядом, становятся в пары, охотнее выполняют задания, исходящие от них.

на занятиях с заикающимися детьми 4—5 лет используются игры-драматизации стихотворений, прозы, игры в настольный и кукольный театры, творческие игры по предложению логопеда и затем творческие игры по замыслу детей.

Раскрывая общую направленность игровой деятельности заикающихся детей 5—6 лет, мы не будем более останавливаться на значении дифференцированного подхода, в зависимости от особенностей их поведения, что уже было показано при анализе игровой деятельности заикающихся детей 4—5 лет.

Для заикающихся детей 5—6 лет ведущее место занимают игры-драматизации стихотворного текста. Дети этого возраста могут запомнить достаточно большие по объему стихи, отрывки. Их игровая активность развивается по мере усвоения ролей: от второстепенных к главным, а также в процессе подготовки игрового места — атрибутики, декораций, масок и т. п. Задача использования драматизации иная; чем игр с пением — хороводов с детьми 4—5 лет. У детей 5—6 лет появляется критичное отношение к своей речи, что ведет к усилению судорожности и снижению игровой активности. Участие в инсценировках с пением помогает детям произвольно выполнять движения, владеть собой и своим телом, общаться в коллективе, а песенный речитатив нормализует речь.

На третьем месте находятся дидактические и подвижные игры с правилами. Они используются на всех этапах работы с детьми, усложняясь по темам и содержанию, в зависимости от речевых и поведенческих возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *