Медицинские аспекты качества жизни. Экологическая безопасность человека.

Междисциплинарный характер экологии человека позволил увидеть широкий круг разномасштабных, глобальных проблем, вставших перед

экологией человека.

Примерно лет двести назад, в начале девятнадцатого столетия мир был в экономическом и экологическом отношении относительно однородным. Экономический раскол начал формироваться и прогрессивно расти, главным образом, за счет приложения научного знания. Парадоксы и противоречия, возникающие в результате прогрессивного развития науки и техники выдвигают сегодня на одно из ключевых мест экологические проблемы.

За несколько тысячелетий население всего мира возросло с 5 млн. человек (около 8 тысяч лет до нашей эры) до 250 млн. человек, то есть в 25-30 раз. В последующие периоды рост населения продолжался. Потребовалось шестнадцать веков с начала нашего летоисчисления, чтобы население земли удвоилось. В 1600-м году общая численность населения составила 500 млн. человек, а уже через 250 лет снова удвоилась. С этого периода во многих странах Европы, Африки и Америки начинает успешно и быстро развиваться промышленное производство, значительно улучшается благосостояние людей, повышается жизненный уровень. В результате, с середины прошлого века отмечается невиданный ранее демографический взрыв. Всего за 80 лет, именно к 1930-му году, произошло следующее удвоение населения до двух миллиардов человек, а за последующие 30 лет (к 1960-му году) численность людей еще более возросла и достигла трех миллиардов человек. С начала нашего летоисчисления население земного шара возросло более чем в 20 раз, а с начала неолита – в тысячу раз. По компьютерному расчету Дж. Форрестера (1978), который ввел в программу хронологически изменяющиеся величины, такие как рост населения запасы сырья, степень загрязнения среды обитания, уровень жизни инвестиции капитала и другие (всего 43 показателя), к 2030 г. численность населения достигнет наивысшей точки, а затем в результате быстрого загрязненияприродной среды и других негативных процессов сократиться на одну шестую.

И современных условиях человечество в силу невероятно возросшей численности и своей активности оказалось ответственно за те серьезные глобальные изменения, которые происходят в атмосфере, почвах, волной среде, флоре и фауне и во взаимосвязях между всеми этими составляющими.

Причем темпы изменений в окружающей среде столь велики и стремительны, что за ними не успевают научно-технические знания и существующие возможности оценивать и осмысливать сложившуюся ситуацию. Это глубоко волнует многих людей и в нашем раздробленном мире и требует незамедлительных решений и действий. Ведь речь идет о том, чтобы человеческий прогресс осуществлялся в согласии с природой, нс выходил за рамки истинных потребностей человека и законов природы.

Па современного человека обрушилась мощная лавина вредных и высокотоксичных факторов внешней среды, возникших в результате научно-технической революции.

В условиях научно-технического прогресса, академик В.П. Казначеев, выделяет специфическое состояние человеческой популяции которое характеризуется антропоэкологически м напряжением и утомлением. )то промежуточное состояние между здоровьем и болезнью, когда под действием экологических факторов организм испытывает состояние напряжения и, как следствие этого утомление. Срыв механизмов адаптации и развитие неустойчивого состояния может перейти в болезнь. Такие явления в неблагоприятных экологических условиях могут носить массовый характер, охватывать человеческие популяции и сказываться на здоровье последующих поколений. Описаны многочисленные формы такого состояния. Наиболее важными являтся:

I. Социально-психологическое напряжение и утомление. Проявляется в сфере взаимоотношений людей; формируется на фоне высокого темпа жизни, интенсивности процессов труда, утраты идеалов, целей общественного развития; выражается в постоянном вовлечении в адаптационный процесс нервных структур, в перенапряжении нервной системы;

В конечном счете может стать основой развития таких форм маю и- как неврозы, неврастении, вегето-сосуднстая дистония, устойчивая артериальная гипертензия, разнообразные психосоматические и самотопсихические состояния ( Б.Н. Пивень, 1991).

2. Генетическое напряжение и утомление. Проявляйся на уровне человеческих популяций, затрагивает генофонд и может реализоваться через такие явления, как непропорциональное увеличение генетического полиморфизма, рост генетическою груза, и в конечном счете нарушении генетического гомеостаза. Эти явления обуславливаются усилением потока генов ( за счет высокой степени миграции населения Земли), высокой интенсивности мутационного процесса. Отсюда происходит рост числа врожденных аномалий, самопроизвольных выкидышей, болезней с наследственной предрасположенностью, болезней новорожденных. Генети- ческое утомление на уровне популяции проявляются и как избирательное поражение репродуктивных органов разными формами заболеваний, неполноценность репродуктивной функции ( невынашивание беременности, рождение недоношенных детей, нарушение течение родов). В тоге регистрируются высокие показатели детской заболеваемости и смертности.

Инфекционно-иммунологическое напряжение и утомление. Основывается на нарушении взаимосвязей человеческого организма с гр гимн живыми организмами и на усилившимся за последние десятилетия давления неадекватных факторов на человеческий организм, многочисленных чужеродных соединений- ксенобиотиков; проявляется в виде изменений на всех уровнях организации иммунологической системы, массовой аллергизации люден, в преобладании хронических процессов над острыми, в росте онкологических заболеваний.

Химическая и медикоментозная форма утомления. Обусловлена при- мнением большого количества лекарств; проявляется в нарушении их биотрансформации, развитии лекарственной аллергии, увеличении случаев эмбриотоксического эффекта лекарственных препаратов. Проблемы сохранения здоровья населения в современных условиях чрезвычайно актуальны как на всей территории России, гак и в отдельных регионах, в частности таких как Самарская область.

В целом выявление влияния неблагоприятных экологических факторов на заболеваемость населения Самарской области является одной из актуальных направлений медицины, т.к. проблема загрязнения окружающей среды является глобальной проблемой современности и затрагивает все стороны человеческой деятельности ( Онищенко Г.Г. 2001).

Проблема охраны здоровья населения в условиях падения рождаемости и высокого уровня смертности в стране является важнейшим направлением государственной политики, определяющим национальную безопасность России.

В экологической доктрине Российской Федерации представлены основные результаты совместной работы, проведенной органами государственной власти, общественными организациями, деловыми и научными кругами. В ней определены цели, направления, задачи и принципы проведения в РФ единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период.

Экологическая доктрина базируется на Конституции РФ, федеральных законах и нормативных правовых актах РФ, международных договорах РФ в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Правительством Самарской области принят ряд постановлений, в том числе по утилизации медицинских отходов. Врачи- гигиенисты, осуществляющие внешний контроль за условиями труда, также как и администрация лечебно-профилактических учреждений, не уделяют должного внимания профессиональной безопасности и здоровью медиков. Ими недооценивается степень опасности госпитальной среды как фактора профессиональною риска. В связи с этим актуальны вопросы защиты работников лечебно-профилактических учреждений от воздействия биологического фактора, что обусловлено постоянно регистрируемыми высокими уровнями профессиональной заболеваемости (вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ-инфекция, бронхиальная астма и др.) данного контингента. Они развиваются при контакте медработников в процессе своей трудовой деятельности с инфекционными больными или инфицированными материалами, грибами-продуцентами, антибиотиками (работа в амбулаториях и стационарных медицинских учреждениях, аптеках, лабораториях, предприятиях микробиологической медицинской промышленности и др.). По данным Роспотребнадзора, профессиональная заболеваемость у них в различных регионах превышает таковую во многих ведущих отраслях промышленности и колеблется от 93,2 до 114,7 случаев на 100 работающих. В настоящее время отсутствую! правила или рекомендации по профессиональной безопасности, применяемые ко всем аспектам работы в лечебно-профилактических учреждениях, а большинство существующих рекомендаций являются неспецифичными.

В целях обеспечения безопасных условий труда медработников в лечебно-профилактических учреждениях, наряду с их особенностями и спецификой, планируется совершенствование существующих и разработка новых методов оценки условий труда по показателям вредности и опасности биологического фактора. Выживание человека в виде целостной биоэнергетической и социальной структуры, его адаптация к меняющимся условиям существования составляют задачу экологической безопасности человека.

13 понятие «экологическая безопасность» человека входят:

  • экологическое образование;

  • экологическое воспитание;

  • экологическая этика поведения;

  • здоровый образ жизни

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *