Матка: развитие, топография, строение, кровоснабжение, регионарные лимфоузлы, иннервация

Матка, uterus, расположена в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки. В ней различают дно, тело и шейку.

Место перехода тела матки в шейку сужено и носит название перешейка матки, isthmus uteri. Нижняя часть шейки матки называется влагалищной частью шейки, portio vagindlis cervicis, а верхняя часть шейки матки называется надвлагалищной частью шейки, portio supravagindlis cervicis. На влагалищной части видно отверстие матки, ostium uteri (маточный зев). Отверстие матки ограничено передней и задней губой, labium anterius et labium posterius. Матка имеет переднюю и заднюю поверхности. Передняя поверхность называется пузырной, faces vesicdlis, а задняя — прямокишечной, faces rectdlis. Эти поверхности матки отделены друг от друга правым и левым краями матки, margo uteri dexter et margo uteri sinister.

Строение матки. Полость матки, cavitas uteri переходит в канал шейки матки, canalis cervicis uteri.

Стенка матки состоит из трех слоев: серозной оболочки, tunica serosa, подсерозной основы, tela subserosa, и мышечной оболочки, tunica musculdris.

В стенке матки мышечной оболочки можно выделить три слоя: внутренний косопродольный, средний циркулярный (круговой) и наружный косопродольный.

Отношение матки к брюшине. Большая часть поверхности матки покрыта брюшиной (за исключением влагалищной части шейки). С области дна матки брюшина продолжается на пузырную (переднюю) поверхность и достигает шейки, затем переходит на мочевой пузырь. Этот глубокий карман, образованный брюшиной, покрывающей также заднюю поверхность мочевого пузыря, получил название пузырно-маточного углубления, excavatio vesicouterina. Брюшина, покрывающая прямокишечную (заднюю) поверхность матки, достигает задней стенки влагалища, откуда поднимается вверх на переднюю стенку прямой кишки. При переходе с матки на прямую кишку брюшина образует прямокишечно-маточное углубление, excavatio rectouterina. Справа и слева это углубление ограничено прямокишечно-маточными складками брюшины, идущими от шейки матки к прямой кишке.

Связки матки. Листки брюшины образуют правую, и левую широкие связки матки. Широкая связка матки, lig. latum uteri, состоит из двух листков брюшины — переднего и заднего. Она является брыжейкой матки, mesometrium. Несколько ниже прикрепления к матке собственной связки яичника от переднебоковой поверхности матки берет начало круглая связка матки, lig. teres uteri.

В основании широких связок матки между шейкой матки и стенками таза залегают пучки фиброзных волокон и мышечных клеток, которые образуют кардинальные связки матки, ligg. cardinalia.

Сосуды и нервы матки. Кровоснабжение матки происходит за счет парной маточной артерии — ветви внутренней подвздошной артерии. Каждая маточная артерия проходит вдоль бокового края матки между листками широкой связки матки, отдавая ветви к передней и задней ее поверхностям. Возле дна матки маточная артерия делится на ветви, идущие к маточной трубе и яичнику. Венозная кровь оттекает в правое и левое маточные венозные сплетения, из которого берут начало маточные вены, а также вены, впадающие в яичниковые, внутренние подвздошные вены и венозные сплетения прямой кишки. Лимфатические сосуды от дна матки направляются к поясничным лимфатическим узлам, от тела и шейки матки — к внутренним подвздошным лимфатическим узлам, а также к крестцовым и паховым лимфатическим узлам (по ходу круглой связки матки).

Иннервация матки осуществляется из нижнего подчревного сплетения (симпатическая) и по тазовым внутренностным нервам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *