Кровяное давление

Сначала о главном. Кровяное давление – очень полезная вещь. Без него вы покойник. В экстремальной ситуации необходимо измерить давление человеку с головокружением, травмой, высокой температурой, сильной головной болью, носовым кровотечением и возможным обезвоживанием. Да и вообще измерить давление полезно почти при любой медицинской проблеме, если у вас под рукой есть тонометр.

Нормальным считается давление 120/80. Если оно даже чуть-чуть выше этих значений, уже есть риск сердечных заболеваний. Если систолическое давление (первая цифра) доходит до 180–200 или если диастолическое давление (вторая цифра) доходит до 120, давление становится серьезной и непосредственной угрозой для сердца и мозга, чреватой инфарктом и инсультом.

Вместе с тем давление ниже 120/80 вполне может быть нормальным и даже здоровым для некоторых людей. Постольку, поскольку оно не выходит за рамки значений, обычных для этих людей, они чувствуют себя хорошо. Нет никаких признаков анемии, обезвоживания или слабости сердца. Даже давление порядка 90/60 может быть в порядке вещей. Но иногда дело обстоит иначе. Как отличить одно от другого?

Вот разумное правило: если давление низкое, а человек восприимчив, спросите, какое давление у него обычно. Затем проверьте пульс. Пульс свыше 100 может указывать на обезвоживание или кровопотерю (возможно, от раны, которую вы не обнаружили, или внутреннего кровотечения). Пульс ниже 60 может означать, что низкое давление вызвано сердечным или неврологическим заболеванием, даже инсультом. Возможно также, что человек принимает бета-блокатор для борьбы с сердечным заболеванием. Пульс ниже 60 часто бывает у бегунов на длинные дистанции и велосипедистов[1].

Однако, каким бы ни был пульс, давление ниже 90/60 или на 30 с лишним единиц ниже обычного указывает на серьезные проблемы и требует немедленного внимания врача (если это в принципе возможно) и лечения глубинной причины. Тем временем больному стоит принять лежачее положение. В таких ситуациях часто делают внутривенные вливания.

[1] Низкий пульс наблюдается также у бодибилдеров, у похудевших на 50 кг и больше после ожирения и у всех, кто по какой-либо причине заработал увеличение (гипертрофию) сердца.

Артериальное давление (АД) и пульс – взаимозависимые показатели. Диагностические правила «ножниц»:

Высокое АД – редкий пульс: обострение гипертонической болезни, вероятная причина – забыл принять лекарство, объелся накануне соленых огурцов.

Высокое АД – частый пульс: симпатоадреналовый криз, выброс адреналина, стресс, физическое перенапряжение.

Низкое АД – частый пульс: передозировка лекарств, анемия, кровопотеря.

Низкое АД – редкий пульс: передозировка антиаритмических препаратов, блокада проводящей системы сердца.

Дополнительным диагностическим признаком служит дыхание: учащенное дыхание говорит о гипоксии, нехватке кислорода, сердечной недостаточности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *