Критерии выделения элементов финансового рынка

При выделении сегментов финансового рынка исходят из того, что общим для них свойством является перераспределение временно свободных денежных средств, что позволяет объединить эти сегменты под общим названием «Финансовый рынок». Вместе с тем каждый из этих сегментов имеет свои особенности, что выделяет их в отдельные составные части рынка.

Так на рынке ценных бумаг совершаются сделки с таким специфическим товаром как ценные бумаги путем их купли-продажи или осуществления других гражданско-правовых сделок. Эмитент, посредством эмиссии бумаг привлекает дополнительные денежные средства, а инвестор, приобретая эти бумаги, ожидает получить доход или преследует другие цели (например, при покупке обыкновенных акции – приобрести право голоса при управлении компанией). При этом инвестор может продать эти ценные на рынке.

На кредитном рынке не осуществляются акты купли-продажи, и, заключив кредитный договор, ни кредитор, ни заемщик не могут его продать. Кредитные организации привлекают временно свободные денежные средства, а затем выдают их в кредит, осуществляя, таким образом, их перераспределение.

На валютном рынке осуществляются операции с валютными ценностями. К валютным ценностям относятся: иностранная валюта и ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте. Это самый ликвидный рынок. Объектом валютного рынка являются любые финансовые требования, выраженные в иностранной валюте, а субъектами – финансовые и инвестиционные институты.

Субъекты валютного рынка осуществляют следующие виды операций:

  • хеджирование (страхование открытых валютных позиций);
  • арбитраж процентных ставок;
  • куплю-продажу валюты путем осуществления кассовых (спот) и срочных (форвард) сделок, а также свопов (одновременное осуществление операций покупки и продажи с разными сроками исполнения).

Финансовый рынок и особенно рынок ценных бумаг, или фондовый рынок, являются не только средством перераспределения финансовых ресурсов в хозяйстве, но они в своей совокупности составляют очень важный индикатор состояния всей финансовой системы и экономики в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *