Краны для коррозионно-активных сред

Для трубопроводов предназначенных для транспортировки коррозионно-активных сред (например, соляной и серной кислоты и пр.) применяются гуммированные краны с различным покрытием (резина, пластмасса и пр.) либо изготовленные из устойчивых к коррозии материалов (керамика, фарфор и т.п.).

Гуммированный чугунный кран для перекрытия коррозионно-активных сред показан на рис. 10. Смачиваемые средой поверхности корпуса и пробки этого крана защищены слоем твердой резины, эбонита, фаолита и др. Несколько отличается от описанных выше кранов керамиковый кран, заключенный в чугунную оболочку (рис. 11).

Рис. 10. Чугунный гуммированный кран:

1 – корпус; 2 – сальник; 3 – пробка; 4 – покрытие

Рис. 11. Керамиковый бронированный кран:

1, 2 – нажимные болты; 3 – углубление в корпусе;

4 – отверстие для стока просочившейся кислоты.

Этот кран не имеет сальника. Нажатие, необходимое для уплотнения пробки в корпусе, осуществляется нажимным болтом, ввернутым в верхнюю скобу. Перед каждым открытием крана этот болт ослабляют, а нижний болт слегка подтягивают, что облегчает поворот хрупкой керамиковой пробки. Чугунная оболочка крана состоит из двух частей, соединенных болтами. Пространство между керамиковым корпусом и оболочкой заполняется кислотоупорным составом. Ввиду отсутствия сальника возможно просачивание среды из-под пробки наружу. Для предупреждения коррозии чугунной оболочки в заполнителе предусматриваются каналы, отводящие просачивающуюся среду в поддон, подвешиваемый под краном. Пробку поворачивают за головку, имеющуюся в верхней ее части. Вследствие хрупкости керамики применять для этой цели какие-либо рычаги не разрешается. Керамиковые краны устанавливают на кислотопроводах. Из-за недостаточной герметичности применение их следует, например, в безнапорных трубопроводах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *