Коротковолокнистая арматура

  1. Органическая КВА
  2. Неорганическая КВА
  3. Органическая КВА

Волокна этой группы вырабатываются из различного растительного сырья и отходов (горбылей, древесных стружек, рейки, опилок, камыша, торфа, очесов льна, конопли, костры), а также из шерсти животных (войлок).

Все волокна применяются в обработанном виде, так как неантисептированные они, подвергаясь увлажнению, быстро загнивают, дает большую осадку. КВА этих видов используется с применением каких-либо вяжущих веществ, антисептиков, специальных антипиреновых добавок. Для уменьшения гигроскопичности вводится парафиновая эмульсия. Малый объемный вес материалов дает возможность изготовлять большие и в то же время легкие материалы, традиционно используемые в качестве теплоизоляционных материалов.

Отходы деревообрабатывающей промышленности

Отходы древесины и других волокнистых растительных материалов подвергаются измельчению, прессованию и термической обработке. Используются для получения древесноволокнистых (ДВП) и древесностружечных (ДСП) плит

Для производства ДВП используются древесные отходы (горбыль, рейка, опилки) с добавлением бумажной макулатуры, льняной и конопляной костры, стеблей кукурузы, подсолнечника и т. п. Плиты представляют собой листовой материал, обладающий большой упругостью, полученный формованием и последующим высушиванием древесноволокнистой массы, пропитанной синтетическими полимерами.

Процесс производства древесноволокнистых плит состоит из следующих основных операций; последовательное измельчение древесины: снятие коры с древесины, распиловка долготья, колка чураков, превращение в щепу, размол щепы; получение волокнистой однородной массы, введение в нее наполнителей (макулатуры, растительных волокон), необходимых химикатов и небольшого количества связующего полимерного вещества; формование волокнистой массы в листы на специальных отливочных машинах; сушка отформованных листов в сушилках и, наконец, механическая обработка на форматных станках.

Древесноволокнистые плиты легко поддаются механической обработке — их можно пилить, резать, сверлить; они обладают хорошей гвоздимостью. Применятся для тепловой изоляции, звуковой изоляции,  для внутренней отделки помещений, в мебель ном производстве.

ДСП изготовляют из древесины путем горячего прессования древесных стружек, пропитанных полимерным связующим. При этом жидкий полимер отверждается, склеивая стружку в монолитную массу. ДСП выпускаются толщиной от 13 до 25 мм, длиной 250 — 360 и шириной 120 — 180 см. Предел прочности при изгибе должен быть не менее 50 кг/см2, водопоглощение не более 80 %, а коэффициент теплопроводности 0,05 ккал/м´ч ´град..

Фибролит — теплоизоляционный материал, получаемый в виде плит в результате затвердевания спрессованной массы, состоящей из древесной шерсти, смешанной с цементным тестом. Фибролитовые плиты помимо хороших теплоизоляционных качеств обладают повышенной прочностью. Основная составная часть фибролита — древесная шерсть, представляющая собой длинную и тонкую древесную стружку длиной 400 — 500, шириной 4 — 7 и толщиной 0,25 — 0,5 мм. Вырабатывают древесную шерсть на специальных станках из отходов древесины ели, липы, сосны и осины. Тесто для фибролита бывает цементным или магнезиальным.

Производство цементных фибролитовых плит состоит из следующих операций: приготовление древесной шерсти на специальном древесношерстном станке; отсеивание мелочи и пыли, сушка древесной шерсти; пропитка шерсти добавками (минерализаторами) — хлористым кальцием, жидким стеклом, сернокислым глиноземом и др.; приготовление цементного теста из портландцемента марки 400; смешивание шерсти с цементным тестом при мокром способе производства или с цементом при сухом способе; формование и прессование плит под давлением около 0,5 кг/см2; твердение плит в пропарочных камерах; сушка плит в туннельных (или других) сушилках; оправка, сортировка и маркировка плит. Готовые плиты надо хранить и транспортировать уложенными плашмя в условиях, не допускающих их увлажнения.

Предел прочности при изгибе и коэффициент теплопроводности очень тесно связаны с объемным весом фибролита. По объемному весу, который зависит от степени прессования, плиты делятся на четыре марки — 300, 350, 400 и 500. Плиты с объемным весом 300 и 350 кг/м3 называют теплоизоляционными, а с объемным весом 400 и 500 кг/м3 конструктивными.

Фибролит хорошо поддается механической обработке — пилению, сверлению, а также обладает хорошей гвоздимостью; шероховатая поверхность плит способствует прочному сцеплению их со штукатуркой. Будучи сгораемым материалом, цементный фибролит не горит открытым пламенем, а только тлеет. Наибольшее применение фибролитовые плиты нашли в жилищном строительстве. Конструктивный фибролит используют в качестве несущего стенового материала, а также заполнителя деревянного каркаса стен, изоляционный фибролит — для утепления стен и чердачных перекрытий и в качестве звукоизоляционного материала.

Торф также имеет волокнистую структуру. Неперегнивший мох-сфагнум, залегающий на поверхности торфяных болот, применяют для выработки плит, скорлуп, сегментов, блоков. Сначала для скрепления торфяных волокон в массу добавляли нефтяной битум и каменноугольный пек. В дальнейшем от применения вяжущих материалов отказались: волокна сфагнума, образующие изделие, склеиваются под влиянием термической обработки, во время которой из них выделяются собственные клеящие вещества в результате перехода содержащихся в волокнах сфагнума коллоидов в нерастворимую форму.

Плиты выпускаются обыкновенные и специальные, к числу последних относятся водостойкие, биостойкие и трудносгораемые. Плиты повышенной водостойкости мало поглощают воду и влагу воздуха. Биостойкие плиты в процессе изготовления пропитываются противогнилостным составом, препятствующим появлению и росту разрушающего гриба; а трудносгораемые плиты обрабатываются огнестойкими составами — антипиренами. Торфяные теплоизоляционные плиты применяют для изоляции стен, междуэтажных и чердачных перекрытий, часто — для утепления тонких кирпичных стен и железобетонных перекрытий

Стебли камыша. Заросли тростника в РФ исключительно велики, особенно в южных и юго-восточных районах, поэтому сырьевые запасы тростника для производства камышитовых плит являются неограниченными. Из всех разновидностей камыша (озерный, рогоз, тростник, ситник и др.) наиболее пригоден тростник обыкновенный, имеющий высокие гибкие стебли с воздушными продольными каналами и пористую ткань, что обеспечивает упругость и малую теплопроводность изделия. Для изготовления плит применяется зрелый здоровый однолетний тростник желтого цвета, без плесени и гнили.

Процесс производства камышитовых плит состоит из следующих операций: подготовки и сортировки тростника, прессования стеблей в плиты заданной толщины и прошивки плиты стальной проволокой. Подготовка стеблей тростника заключается в обрезке и удалении метелок и листьев и сортировки его по длине с учетом допусков. Прессуют плиты на прессах разного типа, имеющих специальное устройство для прошивания стальной проволокой спрессованной плиты. В зависимости от степени прессования объемный вес плит бывает в пределах: для плит толщиной 3 и 5 см 200 — 250 кг/м3 и для плит толщиной 7 — 10 см 175 — 200 кг/м3. Прошивка плит проводится стальной оцинкованной проволокой диаметром 1,6 — 2 мм, при прошивке непрерывным швом применяют менее толстую проволоку диаметром не менее 0,7 мм. Расход проволоки для прошивки 1 м2 камышитовой плиты составляет около 0,7 кг (при толщине 1,6 мм). Для защиты от гниения и повреждения грызунами камышитовые плиты пропитывают антисептиком, обычно 5%-ным раствором железного купороса. Хранятся камышитовые плиты обязательно под навесами, защищающими их от атмосферных осадков, уложенными в штабеля. При укладке плит на землю под нижний ряд следует класть деревянные подкладки.

Камышитовые плиты применяются при строительстве малоэтажных сельскохозяйственных, жилых, гражданских и промышленных зданий в качестве заполнителя наружных каркасных стен, каркасных перегородок, в перекрытиях, покрытиях и в качестве теплоизоляционного материала. Камышитовые плиты — самый дешевый теплоизоляционный материал. Камышит дешевле и легче фибролита, но менее огнестоек. Камышитовые плиты под действием огня не горят открытым пламенем, но тлеют; чем сильнее спрессована плита, тем выше ее огнестойкость. Положительными свойствами камышитовых плит является легкость механической обработки, хорошее сцепление со штукатуркой. Существенный недостаток камышитовых плит — малая гнилостойкость и подверженность порче грызунами; кроме того, они плохо держат гвозди.

Строительный войлок изготовляют в виде прямоугольных полотнищ длиной 100 -200 и шириной 50 — 200 см при толщине 12 мм. Сырьем для производства войлоки служит грубая шерсть (коровья, конская и др.) с добавкой не более 10% льняной пакли. Используются также отходы шерстяного и мехового производства. При валке войлока для лучшего скрепления полотна добавляют клеящие вещества.

Войлок марки l50 (объемный вес 150 кг/м3) — имеет влажность не более 20% по весу в сухом состоянии. Коэффициент теплопроводности его при температуре 25±5° С должен быть не более 0,045 ккал/м ч град.

Строительный войлок устойчив против гниения и не горит, но может тлеть, издавая удушливый запах. Недостатками войлока является его высокое водопоглощение и то, что он служит средой, благоприятной для размножения моли. Первый недостаток устраняется путем хорошей изоляции войлока в условиях эксплуатации от воздействия влаги (штукатурка, окраска и пр.), второй — в значительной мере путем пропитывания войлока 3%-ным раствором фтористого натрия с последующей сушкой войлочного полотна.

Применяется для теплоизоляции стен и потолков, под штукатурку, для утепления оконных и дверных коробок, наружных дверей и наружных углов в деревянных рубленых домах, для изоляции концов деревянных балок при закладке их в кирпичные стены и пр. Как теплоизоляционный материал войлок применяется также для изоляции поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов, работающих при температуре до 100° С.

Льняное волокно (пакля) представляет собой спутанный отход обработки льна. Пакля применяется для конопатки в целях утепления бревенчатых стен, оконных и дверных колод. Просмоленную паклю используют для уплотнения пазов гидротехнических сооружений, заделки раструбных соединений труб и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *