Коммисуральные и проекционные волокна больших полушарий. Расположение и функциональное значение проекционных волокон во внутренней капсуле. Боковые желудочки мозга

Комиссуральные (спаечные) нервные волокна, neurofibrae commissurales, соединяют серое вещество правого и левого по¬лушарий, аналогичные центры правой и левой половин мозга с целью координации их функций. Комиссуральные волокна про¬ходят из одного полушария в другое, образуя спайки (мозо¬листое тело, спайка свода, передняя спайка).

Проекционные нервные волокна, neurofibrae projectiones,

соединяют нижележащие отделы мозга (спинной) с головным мозгом, а также ядра мозгового ствола с базальными ядрами (полосатым телом) и корой и, наоборот, кору головного мозга, базальные ядра с ядрами мозгового ствола и со спинным мозгом. При помощи проекционных нервных волокон, В группе проекционных путей выделяют восходящие и нисходящие систе¬мы волокон.

Восходящие проекционные пути (афферентные, чувствительные) несут в головной мозг, к его подкорковым и высшим центрам (к коре), импульсы, возникшие в результате воздействия на организм факторов внешней среды. По характеру проводимых импуль¬сов восходящие проекционные пути подразделяются на три группы.

1. Экстероцептивные пути несут импульсы (болевые, температурные, ося¬зания и давления), возникшие в результате воздействия внеш¬ней среды на кожные покровы, а также импульсы от высших органов чувств (органов зрения, слуха, вкуса, обоняния).

2. Проприоцептивные пути проводят импульсы от ор¬ганов движения (мышцы, сухожилия, суставные кап¬сулы, связки), несут ин¬формацию о положении частей тела, о размахе движений.

3. Интероцептивные пу¬ти проводят им¬пульсы от внутренних ор¬ганов, сосудов, где хемо-, баро- и механорецепторы воспринимают состояние внутренней среды орга¬низма, интенсивность об¬мена веществ, химизм крови и лимфы, давление в сосудах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *