Кольцевидная тень в легочном поле

Это Патологическое теневое образование в виде кольца округлой или овальной формы.

Основные заболевания при кольцевидной тени

В легком:

  • Кавернозный туберкулез

  • Абсцесс легкого

  • Воздушная киста

  • Кистозная гипоплазия легкого

  • Распавшийся периферический рак

Вне легкого

  • Осумкованный пневмоторакс

  • Аномалии ребра

  • Диафрагмальная грыжа

  • Конкресценция ребер

  • Релаксация диафрагмы

Решающие рентгенологические признаки для дифференциальной диагностики

  • Толщина стенок полости

  • Содержимое полости

  • Контуры наружный и внутренний

  • Состояние окружающей легочной ткани

Кольцевидная тень – яркий и сравнительно простой для истолкования рентгенологический синдром. При нём на рентгенограмме вырисовывается тень в виде кольца с замкнутыми контурами. Анатомической основой кольцевидной тени является воздушная полость в лёгком (полость, заполненная только жидкостью, даёт на снимках круглую тень и рассматривается в синдроме «Круглая тень в лёгочном поле»). Чтобы отнести обнаруженную тень к синдрому кольцевидной тени, необходимо обязательное условие. Надо убедиться, что при поворотах больного или на снимках в двух проекциях – прямой и боковой – действительно сохраняется замкнутое кольцо. Наложение друг на друга теней лёгочных сосудов или фиброзных тяжей, имеющихся в лёгких, иногда создаёт на снимке подобие кольцевидной тени, но при повороте больного в таких случаях выясняется, что «кольцо» не имеет замкнутых стенок и является просто зрительной иллюзией.

Выделив синдром кольцевидной тени, необходимо сразу же установить топографию патологического образования. Дефекты в рёбрах, деформации рёбер, скопления газа в плевральной полости (ограниченный пневмоторакс) могут обуславливать изображения, напоминающие полости в легком. Тут следует иметь ввиду уже отмеченное обстоятельство: если кольцевидная тень в разных проекциях оказывается в пределах лёгочного поля, – это абсолютный критерий внутрилёгочной полости.

Если тень имеет вид полукольца и широким основанием прилежит к грудной стенке, то это признак скопления воздуха в плевральной полости – осумкованного пневмоторакса. Чтобы исключить связь кольцевидной тени с изображением рёбер, надо внимательно изучить рентгенограмму и проследить, не переходят ли контуры «кольца» в очертания рёбер. В последнем случае имеется врождённое или травматическое сращение рёбер – образующиеся костные мостики между соседними рёбрами создают впечатление кольцевидной тени.

Если одна или несколько крупных кольцевидных теней располагаются в нижней части левой половины грудной клетки и при этом сверху ограничены единой чёткой линией – контуром диафрагмы, это особое состояние, называемое релаксацией диафрагмы. Кольцевидные тени образуют стенки желудка и кишечных петель, заполненных газом.

Установив, что процесс внутрилёгочный, т.е. имеется полость в лёгком, необходимо определить её природу. Важным критерием для этого служит толщина стенок полости. Возможны три варианта: тонкие стенки, равномерно толстые стенки и неравномерно толстые стенки. Неравномерно толстые стенки наблюдаются при распаде периферического рака лёгкого. Вследствие некроза опухолевой ткани в раковом узле возникает полость. Она может стать такой большой, что круглая тень опухоли на рентгенограмме превратится в кольцевидную тень. Но некроз происходит неравномерно, и даже при распаде значительной части опухоли на стенках образующейся полости местами остаются опухолевые массы – определяется классическая для распавшейся раковой опухоли картина «перстня с печаткой».

Если кольцевидная тень имеет равномерную ширину на всём протяжении – это симптом полости воспалительного происхождения. Наиболее вероятны два процесса: туберкулёзная каверна и абсцесс лёгкого. Полость возникла в результате творожистого распада при туберкулёзе или гнойного расплавления лёгочной ткани при абсцессе. Творожистые массы или гной эвакуируются через бронх. Но в рентгеновском изображении определённые различия между каверной и абсцессом. И главное из них состоит в том, сто при абсцессе в полости обычно находится жидкое содержимое (гной); оно плохо выводится через бронх из-за отёка и инфильтрации слизистой оболочки бронха. При постепенном распаде туберкулёзного инфильтрата творожистые массы отхаркиваются и жидкости в полости, как правило, нет. Поэтому «сухая» полость с равномерно толстыми стенками – это обычно туберкулёзная каверна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *