Классические симптомы инфаркта

Есть ряд классических симптомов инфаркта: сжимающе-давящая боль за грудиной, которая продолжается как минимум несколько минут; затрудненное дыхание, тошнота и потоотделение. Боль или покалывание отдает в левую руку вплоть до локтя или в челюсть.

Однако проблема в том, что многие инфаркты не соответствуют классическому описанию. У некоторых людей инфаркт проявляется только затруднением дыхания, тошнотой, учащенным сердцебиением или даже просто чувством усталости. Но у кого в жизни не бывало тошноты или просто усталости? Поэтому рассмотрим еще некоторые признаки, заслуживающие внимания.

Факторы риска

При появлении подозрительных симптомов обратите самое серьезное внимание на все, что повышает риск инфаркта. Вот факторы риска: наличие проблем с сердцем, отягощенная наследственность, повышенный уровень холестерина в крови, диабет и гипертония. Курение, избыточный вес, сидячий и малоподвижный образ жизни также увеличивают риск. Есть и фактор возраста: риск повышается начиная с 35 лет и наиболее высок после 65 лет.

Тем не менее инфаркты случаются и у людей, которые вроде бы не относятся к этим группам риска. Поэтому, если вам не все равно, лучше перестрахуйтесь и по возможности обратитесь к врачу.

Помощь

Первые шаги:

  1. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что боль в груди связана с сердцем, вызовите скорую помощь. Не медлите: возможно, счет идет на секунды, а у врачей скорой есть недоступные вам знания и оборудование, способное спасти жизнь. Если скорая помощь вне доступа, пусть вас отвезут в больницу.
  2. Разжуйте и проглотите полтаблетки или таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты). (Теоретически при жевании лекарство быстрее попадет в кровь, поскольку частично растает во рту и всосется через слизистую оболочку.) Он препятствует образованию в артерии тромбов, вызывающих инфаркт. Достаточно детского аспирина, но можно взять и взрослый.
  3. Прилягте и постарайтесь расслабиться. Я знаю, что расслабиться трудно, но нужно как можно меньше подвергать сердце физической и психической нагрузке.
  4. Если вы находитесь в общественном месте, возможно, в тамошнем медпункте отыщется автоматический внешний дефибриллятор (АВД) на случай аритмии, представляющей опасность для жизни. Он пригодится, если вы потеряете сознание и вам потребуется сердечно-легочная реанимация.

 

Затем, если помощь врача недоступна:

  • Вам нужно как можно больше кислорода. Если у вас есть баллон, воспользуйтесь им; если нет, пусть кто-нибудь откроет окно (при условии, что на улице не слишком холодно, – см. ниже). Не курите и не находитесь в прокуренном помещении.
  • Вам должно быть тепло. Если надо, укройтесь одеялом. Когда организму холодно, он функционирует хуже, чем когда ему тепло, и требует больше энергии.
  • Используйте болеутоляющие средства.
  • Покой. Чтобы меньше нагружать сердце, очень важен постельный режим. Лучше всего соблюдать его несколько недель, дав сердцу время на выздоровление, но поскольку это не всегда возможно, соблюдайте полный покой хотя бы в течение трех дней (и ни в коем случае не меньше суток) после исчезновения болей. После этого начните вставать для приема пищи и посещения туалета.
  • На протяжении как минимум шести недель не делайте продолжительных упражнений.
  • Продолжайте принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) каждый день, если у вас нет заболевания крови или язвы и вы не принимаете варфарин («Кумадин», мареван, «Варфарекс»).
  • Покажитесь врачу, как только сможете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *