Хозяйственные общества

В статье 50 Гражданского кодекса РФ дан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Это означает, что без изменения Гражданского кодекса никакими иными законами другие виды коммерческих юридических лиц в гражданский оборот введены быть не могут.

Среди коммерческих организаций как юридических лиц особое место занимают хозяйственные общества и товарищества.

Хозяйственные общества и товарищества — такие коммерческие организации, капитал которых разделен на доли, принадлежащие его участникам. При этом участников хозяйственного общества или товарищества, как правило, несколько, а иногда даже очень много. Один участник хозяйственного общества может быть только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Имущество хозяйственных обществ и товариществ формируется за счет взносов его участников и является собственностью самого общества или товарищества как юридического лица, то есть участники, вносящие эти взносы, утрачивают право собственности на это имущество и право собственности на него приобретает само юридическое лицо — хозяйственное общество или товарищество.

Имущество, приобретенное хозяйственным обществом и товариществом в процессе его коммерческой деятельности, также поступает в собственность юридического лица. В качестве вклада участники хозяйственных обществ и товариществ могут вносить деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо права, имеющие денежную оценку.

Хозяйственные товарищества предполагают, прежде всего, объединение лиц, а затем уже и объединение их имущества. Отсюда личность участника товарищества имеет большое значение для деятельности этого юридического лица. Участники товарищества своей личной предпринимательской деятельностью должны участвовать в деятельности товарищества, а значит, результаты их деятельности зависят от их личного участия. Отсюда и другое правило: участники товарищества отвечают по обязательствам товарищества своим личным имуществом.

В отличие от товариществ, хозяйственные общества, а их всего лишь три — это общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество — предполагают объединение, прежде всего, капитала [19, c. 85].

В хозяйственных обществах от учредителя не требуется непосредственного участия в предпринимательской деятельности этого общества. Участник хозяйственного общества может и не заниматься предпринимательской деятельностью. Он внес своё имущество, а дальше юридическое лицо действует без его участия. Заниматься предпринимательской деятельностью — это его право, но не обязанность (сравните с товариществом: там товарищ обязан заниматься предпринимательской деятельностью, без этого не может быть товарищества). Стало быть, личность участника хозяйственного общества не имеет такого значения, как в товариществе. Раз он не занимается предпринимательской деятельностью, то какая разница, кто он. А поэтому участниками хозяйственного общества могут быть любые субъекты гражданского права, за исключением органов государственной власти, управлений и муниципальных формирований.

Коль скоро участники хозяйственного общества не участвуют в его хозяйственной предпринимательской деятельности, то они и не несут ответственности по обязательствам этого юридического лица. Вот в этом и состоит принципиальное различие между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами.

Среди видов хозяйственных товариществ различают полное товарищество и товарищество на вере. Под полным товариществом понимается коммерческая организация, созданная в результате объединения лиц и их имущества на основе заключенного между ними договора о совместной предпринимательской деятельности, участники которого несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество на вере — это коммерческая организация, созданная в результате объединения лиц и их имущества на основе договора о совместной предпринимательской деятельности, в которой одни участники (полные товарищи) отвечают по её обязательствам своим имуществом, а другие (вкладчики) по обязательствам этой организации не отвечают.

На практике оба вида товариществ встречаются крайне редко. Большинство предпринимателей предпочитают создавать общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Среди хозяйственных обществ наиболее распространены общества с ограниченной ответственностью (ООО). Общество с ограниченной ответственностью — коммерческая организация, созданная в результате объединения имущества несколькими лицами, которые не несут ответственности по обязательствам этой организации и имеют доли в её уставном капитале.

Признаки, которыми характеризуется эта организационно-правовая коммерческая организация:

Участниками ООО могут быть любые лица (а не только предприниматели, как в товариществах), в том числе коммерческие и некоммерческие организации;

Участником ООО в соответствии с законом может быть одно лицо. Юридическое лицо или гражданин выделяет часть своего имущества в эту организацию, создает ООО и дальше он рискует только этим имуществом. Таким образом, это лицо участвует в гражданском обороте этим выделенным, закрепленным за ним имуществом;

В этой организации уже имеется уставный капитал, разделенный на доли между участниками (по общему правилу — участников несколько);

Участники не отвечают по обязательствам общества, поэтому оно и называется обществом с ограниченной ответственностью. Участники ООО несут только риск убытков в виде того имущества, которое они внесли в уставный капитал общества;

Фирменное наименование этого юридического лица должно содержать слова «общество с ограниченной ответственностью» (или ООО).

ООО в отличие от хозяйственных товариществ получили достаточно широкое распространение в предпринимательской практике в нашей стране, что связано с тем, что ООО имеет целый ряд весьма удобных для предпринимателей признаков [19, c. 86]:

ООО позволяет уменьшить риск предпринимательской деятельности до величины вклада, который вносится в это общество;

В то же время ООО предполагает и предоставляет возможность реально влиять на предпринимательскую деятельность этого общества. Участник не обязан, но вправе занимать какую-то должность в органах управления и тем самым оказывать влияние на предпринимательскую деятельность этого общества;

Круг участников ООО, как правило, незначителен. Участники Общества известны друг другу и пользуются взаимным доверием;

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества (согласия на это других участников не требуется) и забрать свою долю, то есть ту часть имущества общества, которая падает на его долю в уставном капитале.

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

Довольно редко встречающейся ОПФ является Общество с дополнительной ответственностью (ОДО), обладающее теми же признаками, что и ООО, за некоторыми исключениями. Участники ОДО отвечают по обязательствам общества, но не всем своим имуществом, а только какой-то его частью, при этом в одинаковом для всех кратном размере к сумме внесенного вклада. Например, в уставе написано, что участники ОДО отвечают в двукратном размере. Это означает, что если участник внес вклад в размере 100 тыс. рублей, то в случае, если имущества ОДО не хватает для расчетов с кредиторами, он несет максимум ответственности в 200 тыс. рублей. Фактически ОДО — переходная форма от товарищества полного к обществу как хозяйственной организации.

Большинство правоведов считают высшей организационно-правовой формой хозяйственного общества акционерное общество (АО).

Под акционерным обществом понимается коммерческая организация, созданная в результате объединения имущества нескольких лиц, которые не несут ответственности по обязательствам этой организации и имеют в собственности акции, удостоверяющие их обязательственное право требования к этому обществу.

АО как организационно-правовая форма юридического лица характеризуется следующими признаками:

. Участниками АО могут быть любые субъекты гражданского права, в том числе допускается создание АО с одним акционером;

. Уставный капитал этого общества разделен на акции равной номинальной стоимости (в ООО — на доли);

. Акционеры не отвечают по обязательствам этого общества;

. Акционеры могут не участвовать в деятельности этого общества;

. Основным учредительным документом АО является устав;

. Фирменное наименование этого юридического лица должно содержать слова «акционерное общество» (или АО);

. Связь между участниками общества, их личности имеют минимальное значение;

. Выйти из акционерного общества можно только путём продажи или отчуждения иным способом своих акций;

. Одним из главных признаков АО как организационно-правовой формы является стабильность имущественной базы этого юридического лица.

АО как юридическое лицо дает возможность сконцентрировать огромный капитал в рамках этого юридического лица, распыленный среди множества акционеров. Поэтому АО всегда рассматривалось, как способ концентрации капитала. Обычно акционерное общество создается тогда, когда нужно собрать необходимый для какой-то предпринимательской деятельности капитал, сконцентрировать его в рамках одного субъекта гражданского права — юридического лица,

Имущество или капитал АО собирается с помощью особых ценных бумаг, которые получили название акции. Акции облегчают процесс гражданского оборота, делают его значительно более быстрым.

Недостатки АО:

. Мелкие акционеры не имеют возможности реально влиять на деятельность этого общества;

. Руководители АО, управляющие его деятельностью, приобретают неограниченные возможности по распоряжению имуществом, собственниками которого они не являются. Таким образом, возникает необходимость обеспечить надлежащий контроль над исполнительными органами АО и защищать права мелких акционеров.

Различают два вида АО — открытое акционерное общество (ОАО) и закрытое акционерное общество (ЗАО).

ОАО характеризуется тем, что:

Его участники могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров, то есть это общество открыто для любого участника гражданского оборота. Любой участник гражданского оборота может приобрести акции АО, здесь нет никаких ограничений. В то же время любой акционер в любое время может продать свои акции любому субъекту гражданского права;

ОАО может производить открытую подписку на акции по следующему алгоритму: образуется АО, объявляется и регистрируется выпуск акций и любой может их приобрести на бирже;

Число акционеров ОАО не ограничено.

ЗАО характеризуется тем, что:

Отчуждение акций акционерам ЗАО ограничено преимущественным правом покупки другими акционерами. Аналогично процедуре отчуждения долей в ООО, необходимо сначала предложить акции другим акционерам, и только если они откажутся, можно продавать акции третьему лицу;

Акции в ЗАО распределяются среди ограниченного числа участников, между конкретными лицами, а не продаются на бирже;

Число акционеров в ЗАО не должно превышать 50.

Таким образом, ЗАО — это своего рода промежуточная форма между обществом с ограниченной ответственностью и открытым акционерным обществом [19, c. 87].

Производственный кооператив — это коммерческая организация, представляющая собой объединение граждан на основе членства для совместной хозяйственной деятельности (не предпринимательской), основанной на их личном трудовом участии.

Как юридическое лицо производственный кооператив характеризуется следующими чертами:

. Это объединение граждан, которые организуются для того, чтобы трудиться;

. В основе объединения лежит членство в кооперативе;

. Члены кооператива участвуют в деятельности кооператива личным трудом;

. Требуется не только личное трудовое, но и имущественное участие в деятельности кооператива;

. Членство в кооперативе на основе только паевого взноса без личного трудового участия в принципе допускается, но в определенных размерах — не более 25 процентов от суммы паевых взносов. Допускается существование и таких членов кооператива, которые своим трудом не участвуют в деятельности кооператива. Но их должно быть не более 25 процентов;

. Членом кооператива, который вносит только пай, может быть и юридическое лицо;

. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность (субсидиарная ответственность подразумевает, что в том случае, если имущества кооператива недостаточно для покрытия обязательств, то оставшаяся часть долга возмещается пайщиками) по обязательствам этого юридического лица в размере, установленном уставом кооператива;

. Фирменное наименование этого юридического лица должно содержать собственно название этого кооператива и слова «производственный кооператив» или «артель» (это синонимы);

. В качестве учредительного документа здесь выступает устав, принятый на общем собрании членов кооператива;

. Число членов кооператива должно быть не менее 5. Максимальное число не ограничено;

. Имущественную базу деятельности кооператива образуют паевые взносы членов кооператива.

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *