хлеб на хмелевых дрожждах

Хлеб на хмелевых дрожжах

Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы.

 

  1. Приготовление закваски

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.

1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.

  1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).

1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое. Ставлю в 0,5л банке в холодильник. Подкармливаю пш. мукой и теплой водой (до консистенции густой сметаны).

 

  1. Количество компонентов.

2.1. Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды — 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки — 3 стакана ( я кладу  1 ст.-пшеничной в опару и в окончательный замес+ 2ст. ржаной)-так легче подыматься тесту; соли — 1 чайная ложка; сахара — 1 стол. ложка (можно мёд);

масло растительное — 2 стол. ложка;  добавки ( семя льна, тмин…) — 1-2 полных стол. ложки; закваска- 2 стол. ложки.

 

  1. Приготовление опары. (замешиваю после работы –в 18 часов и до вечера)

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 2 стол. ложки закваски, 1 стакан муки пшеничн., 1ст. ложка мёда(сахара).

3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2-4 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

 

  1. Замес теста.

4.1.  В емкость с опарой добавляем 2 стакана рж. муки,  соль, масло, добавки ( не обязательный компонент), теплую воду-100-150мл.. Вымешиваем тесто (я-ложкой) закладываем в форму.

4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.

4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов (ставлю на ночь). Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

Вываливаю в хлебопечку (на режим «просто печь» и пеку 1,5 часа.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *