Характеристика отдела сине-зеленых водорослей.

 

 Сине-зеленые водоросли, или цианеи, являются наиболее примитивными и наиболее древними по происхождению организмами. На основании палеоботанических данных установлено, что современные сине-зеленые водоросли мало чем отличаются от своих ископаемых предков. В большинстве случаев они представлены одноклеточными формами, хотя имеются и многоклеточные формы, собранные в колонии.

 для них характерна сине-зеленая окраска различных оттенков в зависимости от соотношения пигментов — хлорофилла, каротина, фико-цианина и фикоэритрина.

 Оболочка клетки сине-зеленых водорослей состоит из пектиновых веществ и покрыта снаружи слизистым веществом. В их клетках отсутствуют морфологически обособленное ядро и хроматофоры, цитоплазма пропитана пигментами, и поэтому называется хроматоплазмой.

 В процессе ассимиляции вместо обычного растительного крахмала образуется углевод гликоген (животный крахмал). Половой процесс размножения у них отсутствует.

 Размножаются сине-зеленые водоросли очень быстро, простым делением клеток пополам.

 По строению и характеру деления клетки сине-зеленых водорослей сходны с бактериями. Они, так же как и бактерии, не имеют ясно выраженного ядра, жгутиковые стадии развития у них отсутствуют. У некоторых сине-зеленых водорослей (нитчатых) размножение происходит участками, на которые распадаются эти водоросли. Такие участки называются гормогониями. При неблагоприятных условиях из обычных клеток образуются споры, которые покрываются утолщенной оболочкой. Она предохраняет содержимое от неблагоприятных условий, благодаря чему водоросль сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени. При наступлении благоприятных условий споры прорастают и дают начало новой клетке.

 Обитают сине-зеленые водоросли преимущественно в пресных водах — прудах, озерах, реках, но встречаются также в морях, на поверхности почвы, на скалах. Сине-зеленые водоросли могут жить как при низких температурах на снегу и льду, так и при высоких температурах (до 80 °С) в горячих ключах. После отмирания клеток масса водорослей в виде хлопьев грязно-зеленоватого цвета всплывает на поверхность воды.

 Древнее происхождение, недифференцированное строение клеток, отсутствие оформленного ядра и полового процесса, размножение простым делением клетки, способность образовывать споры — все эти особенности указывают на примитивность сине-зеленых водорослей. По своему упрощенному строению они значительно отличаются от других водорослей и ближе всего стоят к бактериям.

 Сине-зеленые водоросли отличаются хорошей приспособляемостью к различным условиям окружающей среды, что и способствовало сохранению их до наших дней без особых изменений.

 Отдел сине-зеленые водоросли объединяет около 1400 видов. Представителями этого отдела могут служить такие водоросли, как хроококк, осциллатория, носток и др.

 Хроококк — одноклеточная водоросль шаровидной формы, иногда эти водоросли образуют как бы колонии. Часто такие водоросли собраны в группы по 2…4, разделенные тонкой перегородкой и окруженные общим довольно толстым слизистым слоем.

 Хроококк широко распространен на болотах среди водных растений, между кочками и среди тины.

 Осциллатория — нитчатая сине-зеленая водоросль, распространенная в водоемах со стоячей водой, часто образует темно-зеленую пленку на поверхности воды или на илистом дне. Клетки этой водоросли имеют цилиндрическую форму, плотно соединены в одну нить.

 Носток — нитчатая сине-зеленая водоросль, нити или цепочки ее соединены в колонии, часто шаровидной формы, размером с плод сливы. Снаружи эти колонии покрыты студенистой массой. Обитает носток по берегам прудов и озер, на влажной почве и на дне водоемов.

 

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *