Группа желез внутренней секреции адреналовой системы хромафинные тельца (параганглии) — сонный и копчиковый, интерреналовые (межпочечные) тельца. Их развитие, строение, топография

Адреналовая система, хромаффинная система — совокупность клеток неврогенного происхождения (хромаффинных), продуцирующих адреналин и норадреналин и встречающихся у человека и животных в виде более или менее крупных скоплений в различных образованиях симпатического отдела вегетативной нервной системы (например, в солнечном сплетении, почечном, околоаортальном и др.). Наиболее крупное и постоянное скопление хромаффинных клеток — мозговая часть надпочечников. Поскольку адреналин и норадреналин являются гормонами, А. с. входит в состав эндокринной системы.

Внутренняя секреция, процесс образования и выделения эндокринными железами (железами внутренней секреции) непосредственно в кровь или другие тканевые жидкости специфических физиологически высокоактивных продуктов — гормонов. Вырабатываемые железами В. с. гормоны выделяются в определённом соотношении в организм и обеспечивают координацию биохимических реакций, т. е. регуляцию процессов обмена веществ, роста и развития и, таким образом, нормальное функционирование организма, приспособление его к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При изменении «требований» со стороны организма образование секрета (инкрета) и его выделение (мобилизация) в кровь могут то усиливаться, то подавляться. На функцию эндокринных желёз оказывают воздействие многочисленные факторы (травма, боль, высокие и низкие температуры, инфекция, интоксикация, лучистая энергия, кислородное голодание и др.), которые могут в определённых условиях вызывать то повышенную функцию (гиперфункцию), то пониженную функцию (гипофункцию) их. Нарушение гомеостаза (относительного постоянства внутренней среды организма) вызывает непосредственно или рефлекторно изменение В. с. При этом реагируют чаще всего гипофиз, кора и мозговой слой надпочечников, щитовидная железа. Повышенная секреция гормонов этих желёз обусловливает возникновение ряда физиологических эффектов (усиление обмена веществ, изменение температуры тела, артериального давления и др.), направленных на приспособление (адаптацию) организма к изменившимся условиям окружающей среды.

Параганглии — скопления гормонально-активных и рецепторных клеток, имеющих общее происхождение с вегетативной нервной системой. Различают хромаффинные (т. е. связываемые солями хромовой к-ты) и нехромаффинные П. Хромаффинные П. ранее объединяли под названием "адреналовая система"; они функционально связаны с симпатической частью вегетативной нервной системы, а нехромаффинные П. — с парасимпатической частью ц. н. с.

Наиболее крупными являются надпочечниковый (мозговое вещество надпочечников) и поясничный аортальный П. Выделяют гортанный, барабанный, яремный и другие параганглии. К П. относят скопления хромаффинных клеток в виде гломусов, в т. ч. каротидный гломус, или каротидную железу (располагается в области деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии), надсердечный гломус (находится в области легочного ствола и восходящей части аорты) и др. Отдельные П., как правило, окружены соединительнотканной капсулой и разделяются, в свою очередь, на дольки и тяжи. В цитоплазме хромаффинных клеток рассеяно большое количество мелких гранул, содержащих адреналин или норадреналин. В нехромаффинных клетках предполагают секрецию полипептидных гормонов, не относящихся к катехоламинам. В П. хорошо развита сосудистая сеть; большинство секреторных клеток примыкает к стенкам сосудов. На клетках П. заканчиваются центробежные отростки клеток боковых рогов серого вещества спинного мозга и вегетативных ядер языкоглоточного и блуждающего нервов. Нервные волокна, проникающие в П., заканчиваются нервными окончаниями, способными воспринимать изменения хим. состава ткани и крови. Особо важная роль в хеморецепции принадлежит каротидному гломусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *