функции финансов

Сущность финансов, история их возникновения, функции, роль в системе производственных отношений, дискуссионные вопросы.

 

Финансы – это специфическая часть денежных отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения части валового внутреннего продукта, главным образом чистого дохода, и формирования, распределения и использования на этой основе централизованных и децентрализованных фондов денежных средств для выполнения функций и задач государства и обеспечения расширенного воспроизводства. Финансы присутствуют во всех общественно-экономических формациях и их наличие обусловлено 2 обстоятельствами: наличие государства и развитие товарно-денежных отношений. Условия возникновения: 1) товар пр-в о, 2) опосредование товар пр-ва денежными отн-ями, 3) наличие процесса первичного распределения, 4) прибавочный продукт. Предпосылки: 1) общегосударственный фонд денежных средств; 2) система доходов и расходов, кот. закреплялась законодательно; 3) изначально натуральные сборы, затем сбор налогов.

Для финансов характерны 2 функции: распределительная и контрольная.

Распределительная функция обеспечивает распределение и перераспределение ВВП и нац. дохода. В результате первичного распределения ВВП и нац.дохода формируются первичные доходы работников сферы материального производства. В результате дальнейшего распределения и перераспр-я образ-ся вторичные производственные доходы.

Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП и нац.дохода по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Контрольная функция носит объект характер и реализуется через специальный финансовый аппарат.

К финансовым отношениям относятся денежные отношения, которые возникают:

  1. между х/с в процессе реализации продукции, оказании услуг и приобретении ТМЦ;
  2. между хоз./субъектами и вышестоящими организ. при создании совместных фондов денежных средств и их использовании;
  3. между гос. и населением по поводу взимания налогов, сборов, получения займов, привлечения вкладов в комм банки, выплаты пенсий, пособий и т.д.;
  4. между х/с и банковской системой при получ-ии и погаш. кредита, а также уплаты %;
  5. внутри х/с при формировании и использовании целевых фондов денежных средств.
  6. между х/с и работников по поводу выплаты зарплаты, премий, материальной помощи.
  7. между Правительством РБ и Правительством других стран и международными финансово-кредитными организациями по поводу получения, погашения кредита и уплаты процентов по нему;
  8. между отельными звеньями бюджетной системы.

Специфические признаки финансов: 1) денежная форма их выражения; 2) финансы носят распределит характер, т.е. возникают и функционируют на стадии распределения и перераспределения; 3) они всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов.

Главное назначение финансов заключается в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить выполнение всех функций государства, а также осуществлять контроль за расходованием финансовых ресурсов.

К дискуссионным относятся:

  • вопрос об определении финансов как экономической категории;
  • вопрос о специфических признаках финансов как экономической категории;
  • вопрос о количестве и названиях функций финансов.

 

 

  1. Финансовая система государства: понятие, сферы и звенья, их характеристика и взаимосвязь, дискуссионные вопросы.

 

Фин. система – это сов-сть обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев фин-ых отношений и соответствующих им фин-ых учреждений, организующих формир-ем, распред-ем и использ-ем централизованных и децентрализованных фондов ден. средств. Три крупные сферы финансовой системы: 1) финансы субъектов хозяйствования или децентрализованные фин.; 2) общегос. или централизованные фин.; 3) фин. рынок.

Децентрализованные фин. – исходная сфера финансовой системы, кот. является основой общегосударственных финансов и фин. рынка. Они включают 3 крупных звена: – финансы предприятий материального производства (формируется наибольшая часть финансовых ресурсов предприятий, доля которых в виде налогов направляется на формирование общегосударственных финансов): финансы промышленности, сельского хозяйства, строительства, грузового транспорта, связей и др.; – финансы учреждений и предприятий непроизводственной сферы: финансы образования, культуры, искусства, здравоохранения, физической культуры, науки и др. Выделяют 3 подзвена: финансы организаций, функционирующих на коммерческой основе (банки); частично функционирующих на коммерческой основе (мед.учреждения, гос.учеб.завед); полностью финансируемых из бюджета; – финансы домашних хозяйств (хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет).

Централизованные фин. – система денежных отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств государства. Включает 3 крупных звена: а) гос. бюджет ведущее звено в данной сфере. С его помощью Правительство сосредотачивает значительную часть финансовых ресурсов государства. Бюджет страны состоит из двух взаимосвязанных частей: доходы (источник поступления денежных средств и их количественные параметры – налоговые, неналоговые доходы, безвозмездные поступления) и расходы (на какие цели направляются денежные средства и их колич. параметры – финансирование отраслей экономики и на социально-культурные нужды); б) гос. кредит – совокупность денежных отношений, возникающих между государством как заёмщиком денежных средств физ. и юр. лицами, иностр. правителями в процессе формир-я и испол-я общегосуд. фонда денежных средств; в) внебюджетные фонды – средства Правительства и местных органов власти, предназначенные для финансирования расходов, не включенных в бюджет. Все внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение.

Фин. рынок – сов-сть ден.отношений, обеспечивающих мобилизацию, распред-е, куплю-продажу, эффективное испол-е временно свободных фин. средств, а также перемещение капитала в отрасли с высокими уровнем дохода. Включает 3 крупных звена:денежно-валютный рынок (учетный, где основ. инструментами явл. казначейские и коммерческие векселя; межбанковский, где обращаются краткосрочные межбанковские депозиты; валютный рынок, кот. обслуживает междунар. платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юр. и физ. лиц разных сран); – рынок капитала: рынок ценных бумаг (первичный–перв. и вторичная эмиссия ценных бумаг; и вторичный–фондовая биржа и внебиржевой рынок) и кредитный рынок (ссудных капит.); – страховой рынок– это часть финансового рынка, место, где продаются и покупаются страховые продукты. . Взаимосвязь сфер и звеньев: – при взаимодействии фин. с/х с общегос.финансами при уплате налогов в бюджет при финансировании из бюджета; – во взаимодействии внутри сферы фин. с/х при совершении финансовых операций; – во взаимосвязи республиканского и местных бюджетов как звеньев общегос.финансов. В совок-сти они оказывают воздействие на процессы формир-я фондов ден.средств, кот.используются на финансир-е различных мероприятий, предусмотр. в фин.планах разных уровней.

Наиболее дискуссионными вопр. являются:

1) вопросы, связанные с определением количества и наименования сфер финансовой системы;

2) вопросы, связанные с определением количества и названия звеньев финансовой системы, включаемых в соответствующие сферы.

Дискуссионным является вопрос о включении в финансовую систему как отдельной сферы финансового рынка.