Финансы общественных некоммерческих организаций

Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, а также в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

К некоммерческим организациям наряду с потребительскими обществами относятся общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Правовое положение общественных организаций регулируется их уставами. Для территориальных организаций рекомендуются примерные уставы. Так, примерный устав региональной организации объединения «Российское земское движение» опубликован 19 ноября 1994 г. в «Российской газете».

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Создание фонда нацелено на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целей.

Финансовые ресурсы фонда формируются из средств, передаваемых фонду его учредителями. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Фонд действует на основе устава. Он вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая учредителем полностью или частично. Учреждения имеют смету, утверждаемую собственником, и отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет его собственник.

Учреждения могут создаваться на основе любой формы собственности и соответственно принадлежать как государству, так и частным лицам. Наиболее распространенной категорией учреждений являются государственные учреждения.

Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами. Так, правовое положение образовательных учреждений определяется типовыми положениями об учреждениях начального профессионального образования1, об образовательном учреждении2, о среднем специальном учебном заведении3 и др. Аналогично определяется правовое положение вузов, учреждений культуры, науки и др.

Источниками формирования денежных средств и иного имущества некоммерческой организации являются:

– поступления (регулярные и единовременные) от учредителей (участников, членов), установленные учредительными документами;

– добровольные взносы и пожертвования;

– выручка от реализации товаров, работ, услуг;

– дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

– доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

– другие не закрепленные законом поступления.

Некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

Юридические лица, являясь некоммерческими организациями, могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы (ст. 50 ГК РФ).

При отсутствии прибыли в некоммерческой организации ее финансирование осуществляют участники (учредители) либо иные собственники. Финансовые особенности некоммерческих организаций определены ГК РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, а ее члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами. Финансовый капитал ассоциации (союза) состоит из взносов ее членов. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор и устав.

Некоммерческие организации могут функционировать и как благотворительные организации.

В России получили распространение следующие формы некоммерческих благотворительных организаций:

– благотворительная общественная организация (объединение);

– благотворительный фонд;

– благотворительное учреждение;

– благотворительная ассоциация.

Благотворительная общественная организация представляет собой основанное на членстве добровольное общественное объединение граждан на основе общности интересов для совместного осуществления благотворительной деятельности.

Благотворительный фонд — благотворительная организация, не имеющая членства, учрежденная физическими или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, социальные и иные общественно полезные цели, закрепленные в уставе.

Благотворительное учреждение — учреждение, созданное для решения задач благотворительности собственником, финансирующим его полностью или частично и закрепляющим имущество на правах оперативного управления.

Законом предусмотрено, что благотворительные организации могут создаваться в форме учреждений при условии, что учредителем является благотворительная организация.

Благотворительная ассоциация (союз) — добровольное объединение благотворительных общественных организаций, фондов.

ГК РФ для некоммерческих благотворительных организаций не предусмотрена необходимость формирования уставного капитала, в то же время регистрирующие органы государственной власти требуют его внесения для тех организаций, которые создаются за счет средств учредителей.

При регистрации благотворительной некоммерческой организации, создающейся за счет средств учредителей (согласно Указу Президента РФ от 8 апреля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ»), уставный капитал должен составлять не менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

В процессе реализации уставных целей некоммерческие благотворительные организации используют денежные средства и иное имущество, источники формирования которых можно разделить на две группы:

  • целевые поступления в денежной и натуральной формах;
  • доходы от предпринимательской деятельности.

Целевые поступления составляют вступительные и членские взносы, являющиеся источником финансирования для общественных объединений, их союзов и ассоциаций благотворительных организаций, основанных на членстве. За счет их средств покрываются административно-хозяйственные расходы.

Членские взносы относятся к регулярным поступлениям от учредителей. Законодательством не предусмотрены требования к порядку сбора и размеру взносов. Размер взносов и перечислений определяется учредительными документами или решением органов управления либо в соответствии с решением собственника (для учреждений).

Взносы учреждений могут быть в натуральной форме — учредители имеют право передать фонду право собственности на имущество, необходимое для осуществления уставных целей и задач.

На осуществление отдельных проектов, программ, мероприятий могут быть направлены ассигнования из федерального бюджета, местных бюджетов и внебюджетных фондов.

Основными формами поддержки благотворительных программ и проектов со стороны государства являются:

– субвенции (бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной основе);

– грант, разновидность субвенции, который может быть предоставлен в собственность или пользование как в виде денег, так и в виде имущества;

– субсидии (бюджетные средства, предоставляемые на условиях долевого финансирования расходов по выполнению благотворительных программ, проектов);

– бюджетный кредит (средства бюджета, предоставляемые на возвратной основе).

Форма предоставления государственных и муниципальных средств на финансирование деятельности благотворительных организаций имеет прямой или косвенный характер. Прямое финансирование — это оплата социального заказа, выполняемого некоммерческой организацией; косвенное финансирование осуществляется в виде предоставления налоговых льгот.

Доходы от предпринимательской деятельности благотворительной организации могут быть от производства товаров, оказания услуг, от внереализационных операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *