Финансовый контроль

 Финансовый контроль: содержание, значение, задачи, формы, виды и методы.

Финансовый контроль – это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации. Фин. контроль реализуется на всех стадиях фин. деятельности в: формировании, распределении и использ-ии целевых фондов ден. средств.

Задачи финансового контроля: 1) проверка своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государством; 2) проверка законности распределения централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов; 3) проверка целевого характера и эффективного использования государственных средств; 4) проверка законности и правильности совершения финансовых операций; 5) обеспечение правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности отчетности; 6) выявление резервов роста финансовых ресурсов, прибыли и рентабельности; 7) устранение и предупреждение нарушений государственной финансовой дисциплины.

Особенности фин. контроля: – его всеобъемлющий и универсальный характер; – объектами фин. контроля явл. не только ден. средства, но и материальные и трудовые ресурсы.

Поскольку финансовый контроль охватывает различные сферы финансово-экономической жизни общества, его эффективность зависит от соответствующей организации, видов, форм и методов проведения. Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям. В зависимости от осуществляющих его субъектов различают следующие виды финансового контроля:

1.Гос. контроль осущ. органами гос. власти и гос. управления. Нац. собрание и местные Советы осущ. фин. контроль при рассмотрении и утверждении бюджетов. До представления на рассм-е Парламентом они рассматривают его на предмет соответствия законодательству. Гос. контроль осуществляют Комитет гос. контроля, фин-е и налоговые органы, НБРБ; 2.Ведомственный контроль осущ. министерства, ведомства, обязаны регулярно проводить на подведомственных предприятиях документальные ревизии. В этих целях в составе министерств и ведомств созд. контрольно-ревизионные управ-я. 3.Внутрихозяйственный контроль осущ. администрацией, работниками фин. служб и бухгалтерией. Задача – непрерывное наблюдение за состоянием фин-во-хоз. деятельности, обеспечении сохранности ден. средств, устранении причин способствующих хищениям. 4. Аудиторский (независимый) контроль представляет собой деятельность, осуществляемую аудиторскими организациями либо аудиторами, по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности субъектов хозяйствования. 5.Общественный фин. контроль осущ. профсоюзные органы, ревизионные комиссии.

Под формой финансового контроля понимают способы конкретного выражения и организации контрольных действий. По формам делится: предварительный (позволяет предупредить нарушения законод-ва, выявить дополн. фин. ресурсы), текущий (осущ. в процессе совершения фин. операций, осущ. ежедневно фин. службами, для предотвр-я нарушений фин. дисциплины) и последующий (производится после совершения операций. Цель – выявление техничнич-их нарушений фин. законодате-ва, которые не были установлены во время предварительного и текущего контроля).

Методы контроля — приемы и способы его осуществления. Финансовый контроль осуществляется, как правило, двумя основными способами: ревизией и проверкой.

Ревизия – это способ контроля, предусматривающий наиболее глубокое и полное изучение финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности, в процессе которого устанавливаются законность и достоверность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, а также ведение бухгалтерского учета в нескольких или во всех направлениях деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

Проверка – способ контроля, в ходе которого контролирующий орган проверяет соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами требованиям законодательства, и при выявлении нарушений применяет полномочия, предоставленные законодательными актами в целях пресечения нарушений и устранения их вредных последствий

Проверка подразделяется по: — месту проведения контрольных действий (камеральная, выездная), — периодичности проведения (плановая, внеплановая), — содержанию (документальные и фактические), — степени охвата финансовых и хозяйственных операций в процессе проверки (сплошные, выборочные), — полноте охвата проверяемых материалов (комплексные, тематические). Также существует контрольная проверка, дополнительная проверка, мониторинг и аудит бухгалтерской отчетности.