Финансовые ресурсы

 Финансовые ресурсы, их источники, факторы роста, необходимость и значение в рыночной экономике.

Финансовые ресурсы – это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении хозяйствующих субъектов, государства, домашних хозяйств, т. е. это деньги, обслуживающие финансовые отношения.

Финансовые ресурсы являются важнейшим источником осуществления расширенного воспроизводства, социально-экономического развития общества. Наращивание объемов финансовых ресурсов – одна из важнейших задач финансовой политики государства. Снижение объема финансовых ресурсов отрицательно сказывается на развитии общества, ведет к сокращению инвестиций, уменьшению фондов потребления, порождает диспропорции в распределении общественного продукта и национального дохода. Состав и объем финансовых ресурсов зависят от уровня экономического развития государства, от эффективности производства. Экономический рост служит основой для увеличения объемов финансовых ресурсов, а величина финансовых ресурсов, направляемая на расширение и развитие производства, способствует повышению его эффективности.

Следует различать централизованные финансовые ресурсы государства и децентрализованные финансовые ресурсы предприятий. Децентрализованные финансовые ресурсы формируются в виде различных общегосударственных фондов, в первую очередь бюджета и внебюджетных фондов, средства которых используются на осуществление важнейших функций государства, таких как развитие народного хозяйства, финансирование социально-культурных мероприятий, обеспечение нужд обороны и содержание политической надстройки общества. Источниками централизованных финансовых ресурсов являются национальный доход и частично национальное в случае вовлечения его в хозяйственный оборот и эффективного использования, заемные и привлеченные средства.

Основными источниками финансовых ресурсов предприятий являются прибыль и амортизация, заемные и привлеченные средства. Объем децентрализованных финансовых ресурсов зависит от тех же факторов, что и объем централизованных, но на их величину оказывает влияние еще и степень централизации. Возникновение и развитие финансового рынка дает хозяйствующим субъектам новые возможности для расширения состава финансовых ресурсов и увеличения их объема путем выпуска ценных бумаг, использования заемных различных кредитных организаций и коммерческого кредита, размещения временно свободных денежных средств на депозитах в коммерческих банках и др.

Формирование и использование финансовых ресурсов может осуществляться не только в фондовой, но и в нефондовой форме. Централизованные финансовые ресурсы формируются и используются преимущественно в форме фондов денежных средств, к которым относятся, например, бюджет, фонд социального страхования, дорожный фонд, фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и другие внебюджетные и специальные фонды, консолидируемые в бюджете. На уровне предприятий финансовые ресурсы могут создаваться и использоваться как в фондовой, так и нефондовой форме.

Объемы финансовых ресурсов государства и предприятий находятся в прямой зависимости, так как источником формирования государственных бюджетных и внебюджетных фондов является валовой внутренний продукт, создаваемый хозяйствующими субъектами.

Финансовое планирование и прогнозирование, направления совершенствования в условиях реформирования бюджетного процесса.

Финансовое планирование (ФП) – процесс разработки и принятия финансово-целевых установок количественного и качественного характера, а также определение путей наиболее эффективного достижения.

ФП – вид управленческой деятельности, связанный с определением финансовых условий деятельности органов власти и субъектов хозяйствования для эффективного выполнения программ, стратегических и текущих задач.

Цель ФП заключается в разработке и принятии финансовых планов, которые обеспечивают финансовыми ресурсами воспроизводственный процесс в соответствии с прогнозами социально-экономического развития, бизнес-планами с учетом рыночной конъюнктуры, текущих тенденций развития.

Результатом ФП является план или система финансовых планов, разделов целевых программ. В систему финансовых планов на общегосударственном и территориальном уровне входят:

  • бюджеты публично-правовых образований (РФ, субъектов РФ, мун. образований);
  • бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • среднесрочный финансовый план субъекта РФ или муниципального образования (с 2007 г.), для тех, кто составляет однолетний бюджет.

Среднесрочный финансовый план (СФП) РФ – документ, содержащий основные параметры регионального бюджета:

  • прогнозируемый общий объем доходов и расходов; Ø объем бюджетных ассигнований по главным распорядителям бюджетных средств;
  • распределение в отчетном финансовом году и плановом периоде между муниципальным образованием, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, нормативы отчислений от налоговых доходов в местные бюджеты;
  • дефицит (профицит) бюджета;
  • верхний предел государственного внутреннего и внешнего долга субъекта РФ.