Финансовая система государства

Финансовая система государства. Вертикальная и горизонтальная (пространственная) структура

Финансовая система Российской Федерации представляет собой 4-блочную систему:

  • общегосударственные финансы;
  • территориальные финансы;
  • финансы хозяйствующих субъектов;
  • финансы граждан.

Задача общегосударственных финансов заключается в концентрации финансовых ресурсов в распоряжении государства и направление их на финансирование общегосударственных нужд. Они формируются за счёт налогов, сборов, государственных пошлин, сумм, полученных от выкупа государственных предприятий и т. п. В состав общегосударственных финансов входят: федеральный бюджет, государственное страхование, государственное кредитование, федеральные внебюджетные фонды.

Территориальные финансы выполняют ту же задачу, что и общегосударственные, но применительно к административно-территориальному образованию, находящемуся на самоуправлении. В их состав входят территориальные бюджеты и территориальные внебюджетные фонды. Формируются за счёт налогов, сборов, штрафов, местных займов, лотерей и др.

Финансовая система представляет собой совокупность финансовых отношений и субъектов, осуществляющих эти отношения.

Все блоки и звенья в финансовой системе взаимосвязаны и взаимозависимы. Государство с помощью различных финансово-кредитных рычагов может эффективно перераспределить денежные потоки между блоками и звеньями в финансовой системе, руководствуясь своими приоритетами.

Первый блок играет ведущую роль, т.к. эти финансы обслуживают процесс производства совокупного продукта. Страхование обеспечивает непрерывность воспроизводственного процесса и возмещение убытков (физических и юридических лиц).

Государственные финансы обеспечивают функционирование государства и всей общественной системы. С точки зрения воздействия государства на общественную жизнь ведущим звеном является государственный бюджет. Через государственный бюджет осуществляется распределение денежных ресурсов на межотраслевом, внутриотраслевом уровнях в производственной сфере, между производственной и непроизводственной сферами, между различными территориями и группами населения национального дохода страны.

Существует два принципа построения финансовой системы:

  1. принцип демократического централизма;
  2. принцип фискального (бюджетного) федерализма.

В соответствии с первым признаком все блоки и звенья финансовой системы являются составными частями одного центрального бюджета государства или входят в него составными частями с сильно ограниченными правами и компетенцией (тотальное государство, командно-административная экономика). Согласно второму принципу различные блоки и звенья в финансовой системе в своих правах и компетенции не пресекаются. Правительство со своим бюджетом отвечает за общенациональные цели и приоритеты, а местные власти отвечают за ЖКХ, дорожное строительство, за бытовую сферу, частично образование, здравоохранение ит.д. Такие финансовые системы характерны для стран с рыночной экономикой и демократическим устройством государства (проблема вертикального и горизонтального межбюджетного регулирования). Состояние финансовой системы является важным индикатором состояния всей экономики страны.

Горизонтальная несбалансированность бюджетной системы объективно обусловлена различным положением территориальных единиц и проявляется с одной стороны в разных потребностях, а с другой стороны в разной стоимости предоставляемых государственных услуг.

В целях обеспечения равенства бюджетов разных уровней разработан механизм вертикального и горизонтального выравнивания бюджетов, т.е. обеспечение сбалансированности.

Вертикальная сбалансированность предполагает разумное распределение и законодательное закрепление бюджетных полномочий за соответствующим уровнем бюджетной системы.

Целью вертикально бюджетного выравнивания является обеспечение финансовой базы для реализации бюджетных полномочий различных уровней власти и в 1-ую очередь расходных функций.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *