Финансирование учреждений и организаций, состоящих на бюджете

Смета и её основные разделы

Финансирование бюджетных учреждений из всех видов бюджетов осуществляется на основе смет расходов бюджетных учреж­дений (см. ст. 221 БК РФ).

Смета бюджетного учреждения — это финансово-плановый акт, который имеется у всех бюджетных учреждений. В ней опре­деляются объем, целевое направление и поквартальное распреде­ление ассигнований, выделяемых из бюджета тому или иному бюд­жетному учреждению. Исходя из того, что смета является финан­сово-плановым актом, который является разновидностью финан­сово-правового акта, она имеет юридическое значение.

Юридическое значение сметы заключается в том, что она опре­деляет права и обязанности руководителя бюджетного учрежде­ния по целевому использованию средств, выделенных из соответ­ствующего бюджета, а также обязанности финансовых органов по контролю за целевым использованием бюджетных средств. «Если у бюджетного учреждения отсутствует смета, то поступившие бюд­жетные ассигнования расходовать запрещено и любой их кассовый расход может быть признан нецелевым».*

Составление и исполнение смет учреждений, состоящих на том или ином бюджете — составная часть бюджетного процесса, кото­рая именуется сметным процессом.

Все сметы подразделяются по кругу охватываемых ими учреж­дений и мероприятий на индивидуальные, сводные и сметы цент­рализованных мероприятий.

Индивидуальная смета составляется каждым бюджетным уч­реждением и содержит только его расходы.

Индивидуальные сметы объединяются в сводные. Эту работу  осуществляют федеральные министерства, ведомства в отношении подведомственных бюджетных учреждений, а также исполни­тельные органы власти субъектов РФ и местного самоуправления  в отношении соответствующих бюджетных учреждений. Сводные сметы включают в себя два вида смет: а) индивидуальные сметы бюджетных учреждений; б) сметы расходов на централизованные мероприятия.

Смета расходов на централизованные мероприятия составля­ется министерствами, ведомствами, исполнительными органами власти субъектов РФ и местного самоуправления для расходов на централизованные мероприятия. Например, проведение област­ных семинаров учителей, конференции и т.д.

Составление индивидуальной сметы бюджетным учреждением совпадает по времени с периодом составления проекта бюджета. Оно осуществляется на основе контрольных цифр, сообщаемых бюджетному учреждению вышестоящей организацией. Контроль­ные цифры содержат информацию о лимите бюджетных ассигно­ваний, который предусмотрено выделить бюджетному учрежде­нию после утверждения бюджета. Эти контрольные цифры выше­стоящая организация доводит до каждого подведомственного ей бюджетного учреждения исходя из общей контрольной цифры, полученной от финансового органа, составляющего проект бюд­жета.

Бюджетное учреждение в ходе составления сметы в пределах контрольных цифр, установленных вышестоящей организацией, руководствуется также нормативами расходов по отдельным ста­тьям сметы. Нормативы расходов — это установленные компе­тентными органами размеры затрат на расчетную единицу. Напри­мер, норма расхода хлеба на одного человека в больнице, норма расхода в один год одежды на одного ребенка в детском доме и т.д.

Нормы затрат определяются по различным объектам постанов­лениями Правительства РФ, а в ряде случаев и самими бюджетны­ми учреждениями по согласованию с вышестоящими органами. Например, в соответствии с постановлением Правительства РФ «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 20 июня 1992 г. опреде­лены нормы питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким ин­вентарем и необходимым оборудованием.

Нормы расходов подразделяются на обязательные и необяза­тельные (расчетные), материальные и денежные.

Обязательные нормы расходов — это такие, которые не подле­жат изменению. К их числу относятся расходы на командировки, на питание, на спецодежду и т.д. Необязательные (расчетные) нормы — это такие, которые определяются индивидуально для каждого бюджетного учреждения исходя из его специфики. К их числу относятся расходы на освещение, на отопление и т.д.

Материальные нормы расходов — это такие, которые опреде­ляют количество материальных средств на единицу расходов. На­пример, определяется количество обуви, которая необходима в год на одного ребенка в детском доме и т.д. Денежные нормы представ­ляют собой стоимостную форму выражения материальных норм. Они образуются путем умножения затрат в натуральном выражении на среднюю цену этих растрат. Именно денежные нормы непо­средственно принимаются во внимание бюджетными учреждения­ми при составлении смет.

Смета расходов бюджетного учреждения составляется и подпи­сывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. Затем она направляется в вышестоящую организацию, где вклю­чается составной частью в сводную смету по министерству, ведом­ству и т.д. Сводные сметы учитываются при составлении расход­ной части соответствующего проекта бюджета. После утверждения бюджетов (федерального, бюджетов субъектов РФ и муниципаль­ных образований) сметы бюджетных учреждений утверждаются главными распорядителями бюджетных средств, т.е. вышестоя­щей организацией.

Ежемесячно, а также по окончании года бюджетные учрежде­ния составляют отчет об исполнении сметы, который направляет­ся в вышестоящую организацию и территориальный орган феде­рального казначейства (в случае, если учреждение финансируется из федерального бюджета). Порядок составления таких отчетов ежегодно определяется приказом Минфина РФ об утверждении правил составления бухгалтерских отчетов организациями, состо­ящими на бюджете за соответствующий год.

Для бюджетных учреждений устанавливаются типовые формы смет расходов. Типовая форма сметы разработана на основе эконо­мической классификации расходов бюджета, утвержденной при­казом Минфина России «О бюджетной классификации Россий­ской Федерации» от 6 января 1998 г.* Она включает в себя коды, в которых в соответствии с бюджетной классификацией заложена информация о группе расходов, предметных статьях, подстатьях, элементах расходов бюджетного учреждения. Коды являются шес­тизначными. Например, кодовым номером 100000 охватывается вся группа текущих расходов бюджетного учреждения, а кодовым номером 110000 — такая предметная статья текущих расходов, как «закупка товаров и услуг». В пределах этой предметной статьи текущие расходы бюджетного учреждения подразделяются на подстатьи и элементы расходов, которые также кодируются. На­пример, в пределах предметной статьи «закупки товаров и услуг» кодируются подстатьи: «оплата труда государственных служа­щих», «начисления на зарплату», «приобретение предметов снаб­жения и расходных материалов», «командировки и служебные

разъезды, «оплата транспортных услуг», «оплата услуг связи», «оплата коммунальных услуг» и др. В пределах подстатей кодиру­ются элементы затрат. В целом, в шестизначном коде экономичес­кой классификации расходов первой цифрой кодируются группы расходов, второй цифрой — предметные статьи расходов, четвер­той цифрой — подстатьи расходов, а пятой цифрой — элементы расходов.

Основную часть затрат по статьям сметы составляют затраты на оплату труда служащих. Эти затраты планируются при составле­нии сметы, исходя из штата сотрудников и ставок заработной платы.

В связи с введением в действие Бюджетного кодекса РФ прин­ципиально изменится смета бюджетного учреждения: будут пла­нироваться не только расходы, но и доходы бюджетного учрежде­ния (ст. 221 БК РФ). При этом в числе доходов бюджетного учреж­дения должны будут планироваться доходы, полученные от пред­принимательской и иной деятельности, приносящей доход (п. 2 ст. 42 БК РФ). Кроме того, смета доходов и расходов бюджетного учреждения будет составляться и утверждаться только после ут­верждения бюджета.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *