Федеральная резервная система

Федеральная резервная система, или ФРС, выполняет функции центрального банка Соединенных Штатов. В этой связи она несет ответственность за разработку и реализацию денежно-кредитной политики, банковский надзор, а также предоставление финансовых услуг депозитным институтам и федеральному правительству. Будучи самостоятельным институтом, она не зависит ни от Конгресса США, ни от правительства.

Структура ФРС отличается от структуры большинства центральных банков мира. Так, функции принятия решений распределены между двенадцатью региональными членами системы. ФРС может контролировать денежное предложение, что оказывает влияние на процентные ставки. Так как уровень ставки процента является ключевой переменной, определяющей рост или спад экономики, ФРС фактически влияет на будущее состояние экономики.

Организация Федеральной резервной системы

Основными элементами ФРС являются Совет управляющих (the Board of Governors), Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (ФКОР, Federal Open Market Committee — FOMC), 12 региональных федеральных резервных банков, консультативные советы (Advisory Councils) и банки-члены. Каждый из этих органов участвует в процессе принятия решений. Рассмотрим каждый из этих элементов.

СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ

Совет управляющих ФРС является наивысшим органом власти в ФРС. Его функции схожи с функциями совета директоров корпорации, так как он осуществляет руководство и надзор за исполнением директив и политики ФРС. В Совет входят 7 членов, назначаемых президентом США и утверждаемых Конгрессом США. Изначально члены Совета назначались на срок 10 лет. Банковский акт (Banking Act) от 1933 года увеличил сроки до 12 лет, и следующий Банковский акт от 1935 года продлил их еще больше – до сегодняшних 14 лет. Эти сроки призваны обеспечивать преемственность политики ФРС, при этом в каждом четном году истекает срок одного из управляющих.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВНЫЕ БАНКИ

Федеральная резервная система включает 12 округов. В каждом округе функционирует свой резервный банк, осуществляющий надзор за деятельностью банков – членов ФРС, устанавливает учетную ставку для округа (хотя Совет управляющих фактически контролирует эту ставку с помощью права вето) и выполняет другие банковские операции. Каждый резервный банк может иметь филиалы в главных экономических центрах округа. Кроме того, он может открывать офисы в других городах.

Каждый банк, обладающий государственной лицензией, должен быть членом ФРС. Одним из условий членства является покупка ценных бумаг регионального резервного банка. Объем покупки должен составлять 6% капитала банка. Однако лишь половина этой суммы должна быть оплачена, тогда как другая половина платится лишь по требованию правления.

КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ СОВЕТЫ

За годы существования ФРС было образовано несколько консультативных советов для помощи Совету управляющих. Хотя эти советы не обладают полномочиями для принятия решений, они могут влиять на осуществление Советом управляющих денежно-кредитной политики. Основными советами являются Федеральный консультативный совет, Потребительский консультативный совет и Консультативный совет сберегательных учреждений.

Федеральный консультативный совет. Созданный с самого начала Актом о Федеральном резерве (Federal Reserve Act), этот совет включает в себя 12 членов, обычно влиятельных банкиров, из каждого региона ФРС. Каждый из 12 региональных резервных банков выбирает по одному члену Федерального консультативного совета.

Инструменты денежно-кредитной политики ФРС

Основными инструментами денежно-кредитной политики ФРС являются нормы обязательного резервирования, операции на открытом рынке и учетная ставка. С помощью каждого из этих инструментов ФРС влияет на денежное предложение в экономике. В первые годы существования ФРС главным из этих инструментов было дисконтное окно. В последние годы самым значимым инструментом денежно-кредитной политики являются операции на открытом рынке.

БАЛАНС ФРС

Основная часть активов вложена в ценные бумаги правительства США — ценные бумаги составляют более 85% валюты баланса. Для сравнения: ссуды депозитным институтам составляют менее 1%. Так как операции с ценными бумагами проводятся на открытом рынке, а кредиты выдаются через дисконтное окно, очевидно, насколько операции на открытом рынке как инструмент денежно-кредитной политики важнее, чем выдаваемые кредиты.

Среди обязательств наибольший удельный вес занимают банкноты Федерального резерва. Этой суммой выражается почти весь объем валюты в стране. Доля банкнот Федерального резерва составляет около 88% валюты баланса. Следующими по значению идут депозиты – около 8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *