Эволюция юридико-правовых понятий

Правовая наука зиждется на категориальном фундаменте, апробированном временем и юридическими традициями. Однако данная основа отнюдь не остается раз и навсегда законсервированной в своей неизменности. Право, как и его терминология не стоит на месте, отвечая возникающим общественным потребностям. Закономерно появляются новые понятия, отходят в небытие старые, возрождаются забытые, соответственно меняются определения.

Объективно перемены в юридических понятиях неизбежны, поскольку истинным критерием корректирования традиционных образцов юриспруденции всегда служила практика.

Принято выделять следующую группу понятий, закреплённых в современном праве:

Юридический понятия, которым возвращен первоначально заложенный в них смысл. Понятийный аппарат юридической науки во многом связан со словами, восходящими к терминологии прошлых эпох, но не всегда первичный юридический смысл или выражение сохраняло свое первоначально значение. В Риме латинский термин «lex» первоначально обозначал всякое правило, в котором содержались права и обязанности сторон (например при договоре). Позднее рамки закона расширяются, поскольку его действие распространяется на широкий круг лиц.

Юридические понятия, которые приобретают новое смысловое значение при современном использовании. Смысл слова или словосочетания становится совершенно иным либо им придают ограничительное или расширительное толкование, в любом случае отличное от того, каким оно было при введении понятия в правовую лексику. «Юрисконсульт» – в Риме iurisconsult являлся юристом в широком смысле как знаток правовой теории и практики, который также давал консультации и заключения. В современном понимании — это работник правовой службы организации, в функции которого входит контроль за приказами, участие в составлении договоров. ограничение первично заложенного в юридическое понятие смысла.

Юридические понятия, которые не изменяли содержания, всегда соответствуя своему первоначальному значению. Презумпция невиновности – человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет установлена в законном порядке, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Юридические понятия, которым вновь придается общепринятое значение в результате их терминологического очищения. Терминология, имевшая двусмысленное значение и избавленная от дополнительной смысловой нагрузки. Например, «социалистическое правосознание», «социалистическая законность», «социалистическое правовое государство».

Возрожденные юридические понятия, вновь вошедшие в лексикон права после многолетнего забвения. Использование подобной терминологии (губернатор, мировой судья, суд присяжных и т.п.) в действующем законодательстве прекратилось с крушением Российской империи и возобновилось лишь в самом конце XX в. в иных общественно-политических условиях.

Юридические понятия, заменяющие традиционно использованную терминологию, которая ныне противоречит международным требованиям. Например, понятие «сильнодействующего вещества», доставшееся российскому праву от старой нормативной системы. Сейчас в связи с требованием МП появился новый статус "психотропных" или «наркотических».

Юридические понятия, которые закрепляются в процессе отражения в праве современных отношений и связей. Они фиксируются в нормативных правовых источниках в основном в силу возрастающего значения для общества и государства тех действий, которые составляют их содержание. Например, ст.358 УК РФ закрепляет термин «экоцид» как совокупность действий, способных вызвать экологическую катастрофу, непосредственно соотносится с актуальностью создания юридических преград массовому уничтожению растительного и животного мира и т.п. Устаревшие юридические понятия. Они уже не отражают действующее право, но остаются в юридическом языке как исторический феномен. Например, «спекуляция», входившая в уголовно-правовую терминологию. Уголовный кодекс РСФСР до 1991 г. сохранял статью о спекуляции как скупке и перепродаже по повышенным ценам товаров в целях наживы. Ныне подобное не попадает под юридическую ответственность и расценивается как поведение в рамках дозволенного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *