Если человек подавился

Если в глотку попало инородное тело, оно может полностью перекрыть дыхательные пути, сделав дыхание невозможным. Современный подход таков: даже если вы подозреваете, что это случилось, не вставляйте больному палец в рот, иначе вы можете затолкнуть предмет еще глубже.

Распознавание: универсальный признак

Если человек молча схватился за шею обеими руками, он наверняка подавился. Особо подчеркиваю слово «молча»: когда дыхательные пути полностью перекрыты, воздух не проходит, поэтому человек не в состоянии ни кашлять, ни говорить. Если кашель есть, он может вытолкнуть инородное тело без постороннего вмешательства.

Абдоминальные толчки

Если человек внезапно замолкает во время еды, а на лице у него появляется выражение паники, задайте вопрос: «Вы подавились?»

Если он утвердительно кивнет, спросите: «Я могу помочь?» (Это нужно в юридических целях[1].)

Если он снова кивнет, выполните абдоминальные толчки. (Их еще называют «приемом Геймлиха».) Для этого зайдите за спину пострадавшего и обхватите руками верхнюю часть его живота. Одну руку сожмите в кулак и положите той стороной, где большой палец, на живот пострадавшего, чуть ниже грудины. Другую руку поставьте поверх кулака. Наклоните пострадавшего слегка вперед, толкая его грудью.

Теперь быстро вдавите кулак в его живот – и быстро отпустите[2]. Повторите это пять раз. Если не появится ни кашля, ни признаков дыхания, повторите еще пять раз. При необходимости – еще. Если дыхательные пути никак не раскупориваются и пострадавший теряет сознание, помогите ему опуститься на пол. Компрессии грудной клетки начинайте делать только после того, как он потеряет сознание.

Если ваши руки не настолько длинны, чтобы обхватить живот пострадавшего, попробуйте обхватить нижнюю часть его груди и давить на нее. Если все равно не получится, уложите пострадавшего, чтобы надавить на верхнюю часть живота из этого положения.

Абдоминальные толчки для беременных

Надавливайте не на верхнюю часть живота, а на нижнюю часть груди.

Абдоминальные толчки для младенцев

Если младенец перестает дышать, а для использования обычных абдоминальных толчков он слишком маленький, сядьте и положите руку себе на бедро. Затем положите младенца лицом вниз на предплечье своей руки, так чтобы его голова находилась ниже его груди. Ладонью другой руки резко шлепните его между лопатками[3]. Затем переверните младенца и выполните пять компрессий грудной клетки, используя указательный и средний пальцы. Если это не помогло, снова переверните младенца лицом вниз и повторите процедуру. Если младенец теряет сознание, выполняйте двумя пальцами компрессии грудной клетки.

Агональное дыхание

Когда дыхание вовсе не дыхание? Когда оно агональное. И если вы ищете признаки жизни, оно может вас обмануть.

Даже когда у пострадавшего нет сердцебиения – наступила клиническая смерть, грудь и диафрагма могут иногда подрагивать, создавая впечатление быстрого и отчаянного поиска воздуха. Однако этот мышечный рефлекс столь неэффективен, что почти не дает воздуха в легкие. Это не дыхание и не признак жизни.

Агональное дыхание – нерегулярное и редкое: шесть «дыханий» в минуту или меньше.

  1. Существенная рекомендация, если вы действуете в поле зрения американской правовой системы. В России пока трудно представить себе, чтобы спасенный обращался в суд с иском о том, что спаситель не получил предварительного согласия на решительные манипуляции.
  2. Цель – резко вытолкнуть воздухом из легких инородное тело, застрявшее в трахее.
  3. Удар по спине может не только выбить предмет, но и протолкнуть его глубже в трахею до бифуркации – места разделения на два бронха. В этом случае может сохраниться дыхание хотя бы одним легким. Если такое произошло, нужно доставить пострадавшего в больницу – там инородный предмет удалят с помощью бронхоскопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *