Экстрапирамидная система, ее ядра и основные проводящие пути. Формирование двигательного автоматизма

Экстрапирамидная система — совокупность структур ГМ, участвующих в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы, минуя пирамидную систему. Экстрапирамидные проводящие пути образованы нисходящими проекционными нервными волокнами по происхождению не относящимися к гигантским пирамидным клеткам (пирамидную систему). Эти нервные волокна обеспечивают связи мотонейронов подкорковых структур (мозжечок, базальные ядра, ствол мозга) головного мозга со всеми отделами нервной системы, расположенными пирамидную систему.

Экстрапирамидная система состоит из следующих структур головного мозга: головного мозга, головного мозга, интерстициальное ядро, головного мозга, головного мозга , головного мозга моста и головного мозга, ядра головного мозга, головного мозга , премоторная область коры, головного мозга.

Красноядерно-спинномозговой путь

Красноядерно-спинномозговые пути берут начало от красного ядра (пучок Монакова), переходят на противоположную сторону (перекрест Фореля) и спускаются в составе составе спинного мозга к мотонейронам спинного мозга. На их телах они заканчиваются составе. Волокна этих путей проходят в задней части (покрышка) составе и в боковых отделах составе. Функция-обеспечивает выполнение сложных привычных движений (ходьба, бег

Покрышечно-спинномозговой путь.

Покрышечно-спинномозговой путь — нисходящий проекционный нервный путь, начинающийся в верхних холмиках крыши среднего мозга, проходящий через ствол мозга и передний канатик спинного мозга, заканчивающийся в его передних рогах. Он осуществляет безусловно-рефлекторные двигательные реакции в ответ на внезапные сильные зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные раздражения.

ретикулярно-спинномозговой путь (

ретикулярно-спинномозговой путь — нисходящий проекционный нервный путь экстрапирамидной системы, берущий начало в ретикулярной формации моста, проходящий в боковом канатике спинного мозга и оканчивающийся в сером веществе шейных и грудных сегментов спинного мозга.

Преддверно-спинномозговой путь tractus vestibulospinalis

Он обеспечивает безусловно-рефлекторные двигательные акты при нарушениях равновесия тела. образован аксонами клеток латерального и нижнего вестибулярных ядер (ядер Дейтерса и Роллера). спинном мозге проходит на границе бокового и переднего канатиков. Волокна пути посегментно заканчиваются на альфа-МН передних рогов СМ. Аксоны мотонейронов в составе корешков спинномозговых нервов покидают спинной мозг и направляются к скелетной мускулатуре.

Оливо-спинномозговой путь tractus olivospinalis

Он обеспечивает безусловно-рефлекторное поддержание тонуса мышц шеи и двигательные акты, направленные на сохранение равновесия тела. Начинается от Н нижнего оливного ядра. Аксоны клеток нижнего оливного ядра собираются в пучок — оливо-спинномозговой путь, который проходит в передне-медиальном отделе бокового канатика. Волокна тракта посегментно заканчиваются на альфа-МН передних рогов СМ. Аксоны мотонейронов в составе корешков спинномозговых нервов покидают спинной мрзг и направляются к мышцам шеи.

пучок продольный медиальный f. longitudinalis medialis,

Это нисходящие и восходящие волокна, осуществляющих согласованные движения глазных яблок и головы. Эта функция необходима для поддержания равновесия тела. Пучок нервных волокон, начинающийся от промежуточного ядра и центрального серого вещества среднего мозга (ядра Даркшевича), проходящий близ средней линии через ствол мозга и заканчивающийся в шейных сегментах спинного мозга; содержит также волокна, соединяющие ядра VIII пары с ядрами III, IV и VI пар черепных нервов.

пучок продольный задний f. longitudinalis dorsalis (Шютца).

П. нервных волокон, начинающийся от гипоталамуса и заканчивающийся в ретикулярной формации мозгового ствола и боковых рогах спинного мозга. Все ядра нервов глазодвигательной группы тесно связаны между собой посредством структур заднего продольного пучка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *